Поиск на сайте

 

Новый сити-менеджер Ставрополя обещает навести порядок с муниципальным имуществом и землёй

 

На минувшей неделе Ставрополь наконец-то обрел сити-менеджера. Ожидаемо им стал Андрей Джатдоев, который последние полгода исполнял обязанности главы администрации. Для него это закономерный пик управленческой карьеры: четверть века Джатдоев работал на разных руководящих должностях в мэрии Ставрополя: возглавлял Промышленный и Ленинский районы, комитет экономики. Тем более кандидата публично поддержал губернатор Валерий Зеренков.

 

Период безвластия в городе мог и затянуться: один из кандидатов на должность сити-менеджера упорно работал на то, чтобы сорвать конкурс и провести новый. Дело в том, что в последний день заявку подал Евгений Луценко – человек, в городской политике известный, однако последние полтора года из нее выпавший. Некогда он был спикером гордумы, а параллельно исполнял обязанности мэра Ставрополя.
Подавая документы в конкурсную комиссию, он предусмотрительно пригласил с собой съемочную группу краевого ТВ. Заодно сообщил, что в его поддержку собрано 30 тысяч подписей рядовых избирателей. Правда, в глаза их никто не видел. Зато Луценко водил за собой по мэрии «группу поддержки» в лице известных общественников. Зачем, так и осталось загадкой.
Луценко активно вел переговоры с депутатами, предлагая голосовать за него. «Сломались» несколько коммунистов и единороссов, обещавших ему поддержку. Правда, чтобы стать сити-менеджером, кандидат должен был набрать минимум 16 депутатских голосов. Понятно, что Луценко бы это не удалось. Но он мог «откусить» у фаворита Джатдоева, в итоге сорвав конкурс.
Когда Джатдоева на заседании гордумы избрали единогласно все 25 присутствовавших депутатов, Луценко заметно расстроился и устроил экспрессивную пресс-конференцию прямо на ступеньках мэрии, заявив: «Мнение народа не было учтено вообще! Я рассчитывал, что дадут слово всем кандидатам и можно будет высказаться». Зато обещал, что уж теперь-то из городской политики уходить надолго не намерен.
Какие политические силы стояли за Луценко, пытаясь через него избавиться и от Джатдоева, можно только догадываться. Зато намерения их очевидны – получить контроль над муниципальной землей и имуществом.
Между тем Джатдоев обещает навести в этой сфере порядок (и, кажется, не только на словах).
За последние полгода он сменил уже двух руководителей городского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Сначала была уволена Светлана Ромась, затем Сергей Жидков. Теперь комитет возглавляет Надежда Перепелицына, которая ранее работала в Регистрационной палате.
Перед ней новый сити-менеджер поставил конкретную задачу: разработать и принять реестр муниципальной собственности. Шутка ли, чиновники сами не в курсе, что городу принадлежит.
Правда, кажется, это самая легкая из задач, которые обозначил Джатдоев. В частности, он обещал: отныне вся земля в Ставрополе будет распределяться только на торгах. Для бизнесменов, в принципе, разницы никакой: то ли платишь официально в кассу города, то ли неофициально – в чей-то карман. А вот те чиновники, которые будут отлучены от «кормушки», конечно, попытаются новую систему затормозить.
По крайней мере, два первых подобных аукциона, намеченные на 27 июля и 14 августа (на торги выставили 19 участков под усадебную застройку на Южном обходе, улице Хуторской и Серафимовской), не состоялись из-за отсутствия покупателей.
Еще одно направление работы – ревизия неиспользуемых земель, которой сейчас вплотную занимается комитет градостроительства. Бесхозные участки будут изымать в казну Ставрополя и затем выставлять на торги. Ну и, наконец, обещал Джатдоев жестко бороться с точечной застройкой.
Комитет градостроительства уже начал ревизию всех участков под внутриквартальные объекты: собственникам предложат замену, только не внутри жилых массивов. И это не считая того, что сейчас в судах города и края почти три сотни исков к застройщикам и землевладельцам, поданных администрацией.
В общем, обязательства на себя Андрей Джатдоев взял серьезные. Некоторые решительные шаги ему уже удались. Всего за полгода своими постановлениями он вернул муниципалитету десятки участков, принадлежащих Аслану Каракотову (некогда богатейшему человеку края, владельцу группы «Северо-Кавказский агрохим»), Сергею Быстрову (аффилирован с питерским строительным бизнесом), Виталия Савченко (депутату гордумы).
Вопрос в том, что теперь будет с этой землей: то ли пойдет прямиком на честные и прозрачные торги, то ли...

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях