Поиск на сайте

 

 

Доходы кандидатов в депутаты гордумы Ставрополя, как оказалось, не зависят от их предпринимательской активности
 

 
Идут последние дни перед выборами, которые состоятся 13 марта. Несмотря на тотальное уничтожение силами избиркомов оппонентов «Единой России», эксперты прогнозируют острейшую борьбу в краевом центре. Это и понятно: избирательные округа большие, простор для фальсификаций широк, а настрой у «ЕР» порвать как Тузик грелку не добитых еще избирательными комиссиями самовыдвиженцев велик. 
Чтобы быть выдвинутым в качестве кандидата, гражданин обязан отчитаться перед избиркомом о своих доходах и имуществе. Однако процедура эта, если разобраться, не так уж и бессмысленна. Хотя бы потому, что позволяет заглянуть в кошелек тех, кто придет к власти, - другой такой  возможности не представится. Конечно, приходится исходить из официальных цифр.
Итак, на депутатские мандаты в Ставрополе претендуют четыре партии: «Единая Россия» (в партсписке и по одномандатным округам выдвинула 36 человек), ЛДПР (33), КПРФ (32) и «Справедливая Россия» (20), а также целых 12 самовыдвиженцев. Что касается единороссов, то люди все тут известные - их портретами еще задолго до выборов задрапировали весь город, лощеные лица кандидатов сияли в автобусах и троллейбусах, в витринах магазинов, на телеграфных столбах и остановках...
Первым в списке «Единой России» идет действующий мэр Николай Пальцев с годовым доходом в 896 тыс. рублей. Кроме того, чиновник накопил на банковских счетах 4,5 млн. рублей, имеется у него два земельных участка, стоянка и квартира в 87 «квадратов». 
Судя по официальным сведениям, самый небедный единоросс - 44-летний предприниматель, гендиректор компании «Генри и Ко» Гагик Гаспарян, заработавший без малого 12 млн. рублей. Явно не голодают действующие депутаты гордумы - начальник краевого филиала «Почты России» Сергей Муратов (заработал 1,7 млн. рублей), предприниматель Геннадий Тищенко (почти 2 миллиона). А вот самым бедным политиком из «ЕР» оказался гендиректор юрагентства «Центр права и защиты» Виталий Савченко, заработавший всего 72 тыс. рублей.
В стае соколов Жириновского над Ставрополем выше всех парит депутат гордумы Максим Нагорнов, успевший в 2009 году поработать в правительстве и думе края, за что получил немногим более 220 тыс. рублей.
Вообще, олигархов среди членов ЛДПР, откровенно говоря, нет. Самым богатым оказался депутат гордумы и гендиректор компании «Группа Интер» Валерий Татаров, обогатившийся почти на 1 млн. рублей, зато рассекающий на Hummer H2.
Отряд справороссов возглавляет молодой, но напористый Кирилл Кузьмин, племянник самого Дмитрия Сергеевича, в бывшей вотчине которого и разворачивается избирательная канитель. Сидел бы ДК сейчас в Ставрополе, ни в жизнь не допустил бы такого напора со стороны «ЕР».
В 2009 году Кирилл Александрович успел поработать сразу в четырех местах (причем в сферах далеко не смежных): «Архстройзаказе» Ставрополя, футбольном клубе «Ставрополь», аграрном университете и даже в Невинномысской городской редакции радиовещания. И это в 25 лет! Заработал около 400 тыс. рублей и уже скопил на собственную квартиру. Во талант!
Главным денежным мешком справороссов является кандидат по избирательному округу №2, председатель потребсоюза «Домостроитель» Андрей Колосовский, доходы которого в 2009 году превысили 95 млн. рублей. Перечень собственности Андрея Юрьевича, вкладов в банках и прочих активов занимает страничку машинописного текста. Вот он, истинный олигарх! 
Наконец, коммунисты, список которых самолично возглавил Виктор Гончаров, депутат краевой думы, лидер ставропольских красных. В 2009 году Виктор Иванович заработал без малого 2 млн. рублей, да еще стольник поимел, продав машину. Но волноваться не стоит: пешком главный коммунист края ходить не будет, ведь еще не продана Toyota Land Cruzer 2008 года выпуска.
Более-менее на жизнь себе научился зарабатывать соратник Гончарова  по партии, исполнительный директор фонда «Ветеран» Константин Карбанов - его предпринимательские доходы в 2009 году составили почти 4 млн. рублей.  Остальные коммунисты, судя по данным избиркома, едва сводят концы с концами. 
Среди действующих пока еще депутатов по пальцам можно пересчитать тех, кто не рвется в будущую думу. Но чутье подсказывает, что больше всех неймется повторно стать депутатом Ивану Богданову, видному члену «Единой России», большому специалисту и в строительстве дорог, и в молочной индустрии. Доходы Ивана Васильевича так себе - около 2 млн. рублей; набор остальных жизненных благ тоже средненький: Lexus RX 350, дом в 719 кв. м, квартира в 250 «квадратов», вклады в банках, акции, собственные фирмы...
Скромные доходы при веерных вкладах в банках и владении акциями и долями в десятках компаний явление среди кандидатов вообще-то распространенное. Таков, скажем, портрет кандидата от «Единой России» по избирательному округу №6 Виктора Бондаренко, начальника ставропольских парков культуры и отдыха. Среди его активов - контрольные пакеты в семи фирмах, так или иначе связанных с парковой деятельностью. Зато доходов чуть за 1,5 млн. рублей. 
Спортсменов, актеров, профессоров в партсписках - ровно столько, сколько нужно для пестрой картины широкого народного представительства. Причем научную и культурную элиту используют не только единороссы. Места в думе, конечно, этим кандидатам не видать, зато детям будет что рассказать: вот, мол, папа чуть депутатом не стал.
Встречаются и родственники: брат тянет брата, папа - сына. Особенно такая преемственность характерна для тех, кто уже побывал в думе: ну кто родному человеку дурное посоветует? Богдановы, Сиротинские, Колосовские - эти фамилии, похоже, еще долго будут мелькать в разных избирательных кампаниях.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

кирилл19 марта 2011, 11:19

 
 
 
 

Татаров Валерий лучший депутат.таких бы побольше

василий16 марта 2011, 18:11
 
 
 
 

Лично знаком с Гагиком ,знаю о его благотворительной деятельности ...или Нам господа нужны нищие депутаты чтоб побольше у нас с Вами стащили.. У нас всегда так "Чужие деньги считать неприлично ,но интересно"!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий