Поиск на сайте

 

 

Волна массовых беспорядков, накрывшая Москву и Санкт-Петербург, лишний раз убедила нас в том, что бич отечественного футбола - это его фанаты

 

Что может объединять фанатские группировки «Спартака» и «Зенита», тем более в наступившее российское межсезонье? Последние события в мегаполисах  страны показали неспособность властных структур государства обеспечить спокойную жизнь своим гражданам. И все началось не 6 декабря, когда убили одного из поклонников «красно-белых» на Кронштадском бульваре столицы.
Кстати, многие СМИ пытаются убедить общественное мнение в том, что погиб болельщик «Спартака». Хотя истинных болельщиков ничего общего с фанатами не связывает. Первые идут смотреть на стадион сам футбол, вторые же устраивают погромы сначала на аренах, а потом уже за их пределами. 
Но вот футбол ушел на каникулы. И разборки начались внутри этих многочисленных стай. Хроника дальнейших событий всем известна: на следующий день тысячные толпы фанатов перекрыли Ленин-градский проспект, а это одна из главных магистралей Москвы. 8 декабря в словацкой Жилине российский десант едва не сорвал матч подопечных Карпина с местным клубом. Теперь спартаковцев ожидают жесткие санкции чиновников УЕФА.
Апофеозом наших «ультрас» стала битва с милицией и ОМОНом 11 декабря на Манежной площади. Потом театр военных действий переместился на станцию метро Охотный Ряд. Разбитые плафоны на эскалаторе, атака на подвижной состав, когда спасением для пассажиров стало только исчезновение поезда в туннеле подземки. 
А ведь такое в жизни российской столицы уже случалось. Летом 2002 года именно на Манежной площади организовали просмотр игры ЧМ Япония - Россия. 
Русская дружина уступила хозяевам первенства. Между прочим, для «самураев» это была вообще первая победа на подобных форумах. Тогда я сам лично стал очевидцем кровавой бойни, учиненной такими же безумными, как и сейчас, на улицах Моховой и Тверской. 
Укрытием для автора материала, как, впрочем, и для многих остальных людей, стала станция метрополитена Боровицкая, которая находится напротив выставочного зала. Он, к счастью, не пострадал в этих сражениях. 
Тогда по официальным данным было двое убитых, ныне летальных исходов удалось избежать. Ясно одно: противостояние фанатов и правоохранительных органов закончится нескоро. Одно из течений носит название «Невский фронт - ультрас».
Вот еще один интересный факт. Не так давно лидеры всевозможных группировок поставили ультиматум клубам, чтобы их представители вошли в административный состав всех коллективов РФПЛ и ПФЛ. Некоторые лица промелькнули и на телеэкранах. 
Внимательно их разглядев, можно не сомневаться, что юное поколение пойдет с ними на любые «подвиги». 
А что остается делать простому любителю игры миллионов? Чтобы не рисковать, оставаться дома. 
За примерами не надо далеко ходить. Матч предпоследнего тура Премьер-лиги между ЦСКА и «Спартаком» не собрал даже и половину стадиона в Химках. Ажиотаж нагнетался вокруг него страшный. 
И в этом очень старается «Радио России». Послушайте его, пожалуйста, накануне важных встреч. В первую очередь вас проинформируют насчет того, сколько милиции, ОМОНа, военнослужащих будут следить за порядком, сколько вертолетов будет в небе над ареной. 
И действительно, Химки в тот день напоминали город, который готовится к насто-ящей войне. Человек, очень далекий от футбола, увидев сюжет в спортивном блоке новостей любого канала, мог подумать, что ему показывают хронику 70-х годов прошлого столетия из североирландского Белфаста.
Глава МВД России Нургалиев, заслушав начальника УВД столицы Колокольцева, тут же отрапортовал президенту Медведеву. Озабочен происшедшим и Путин. Но знают ли они, как в Петербурге были избиты у гостиницы хорватские туристы, а потом в метро - болельщики из Москвы? Следом в Лужниках в подтрибунных помещениях фанаты сошлись врукопашную со стюардами... 
Все шло по восходящей. Есть над чем поразмышлять. Чтобы в другой раз радикалы всех мастей не двинулись на Кремль и Смольный.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий