Поиск на сайте

 

Современные утописты мечтают превратить пустынный восток края в «Ставропольский оазис»

 

В минувшую субботу в Ставрополе прошло учредительное собрание новой всероссийской общественной организации с претенциозным названием «Союз наций России». В числе ее учредителей разношерстная компания – Ставропольское городское казачье общество, объединение имамов восточных районов края, немецкая диаспора «Гемайншафт», несколько небольших фирм и два десятка частных лиц. Да и место для съезда было выбрано странное: кафешка на входе в парк Победы.
Впрочем, удивляться таким странностям не стоит. Ведь первую скрипку в «Союзе наций» играет экологическая организация «Подорожник». Помните, была такая – со штаб-квартирой в Екатеринбурге, но которая усиленно билась за места в гордуме Ставрополя. А «опекал» ее выходец из Тулы, вице-губернатор края Анатолий Воропаев.
Жителям Ставрополя «Подорожник» более всего запомнился бесплатной раздачей оранжевых зонтиков и бутылок с питьевой водой в преддверии выборов, а также несостоявшимся референдумом по объединению краевого центра и Шпаковского района в единый муниципалитет.
Такие же наполеоновские мечты озвучивали уральские экологи и на Кавминводах – объединить все 49 муниципалитетов КМВ в единое образование по типу Большого Сочи. В новом мегаполисе обещали построить трассы с подогревом, канатные дороги, велотреки, поля для гольфа, парк развлечений «Страна Лимпопо», Экологический университет и игорную зону. Более того, «Подорожник» щедро обещал, что Кавминводы станут столицей чемпионата мира и Европы по футболу, а также летней Олимпиады-2016. Хотели даже ввести официальную «единицу измерения экологической чистоты» под названием «КМВ».
Ясное дело, планы «Подорожника» были сущей утопией. И вот теперь, спустя три года, свердловские экологи вновь решили встряхнуть Ставрополье идеей создания «особой эколого-экономической зоны». Только на сей раз «Подорожник» намерен развернуться в восточных районах края.
Об этом заманчиво рассказывал на учредительном собрании «Союза наций» лидер свердловских экологов Юрий Раптанов. Мол, в восточных районах, по периметру расширяющейся зоны опустынивания, вырастут автономные экологичные поселения, где представители разных этносов будут в мире и согласии выращивать картошку и яблоки.
Это, мол, позволит решить сразу несколько проблем: экологическую, миграционную, продовольственную... Назвать все это благолепие решили «Ставропольским оазисом». Причем, как убеждал Раптанов, проект настолько стратегический, что его можно смело включать во все федеральные грантовые программы и даже в «Стратегию развития СКФО».
Понятно, это чистой воды маниловщина, как и идея кавминводской «Страны Лимпопо». Чтобы запустить подобный «проект», у безродного «Союза наций» не хватит никаких ресурсов, и в первую очередь – доверия со стороны властей и населения.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Сергей Сергеевич27 июня 2011, 13:19

Все это «Театр одного актера»: видимо ближайшие региональные выборы вновь потребовали новых сил и идей. Под славным прикрытием «Союз наций» будет идти отмывка огромных финансовых ресурсов. Либо кто-то сильно захотел напакостить местным властям. Вообще простым обывателям пользы очередное «дельце» не принесет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий