Поиск на сайте

 

 

Самую правдивую информацию об экономике Ставрополья можно почерпнуть в рейтингах независимых аналитиков. Результаты в основном неутешительные.

 

Вот, например, у московской компании Medialogia есть проект с интригующим названием «Политики глазами СМИ». Эксперты ежемесячно подсчитывают рейтинги губернаторов, которые чаще всего мелькают в федеральной прессе и на центральных телеканалах. Последний, июньский, рейтинг оказался весьма успешным для ставропольского губернатора Валерия Гаевского. Впервые он оказался в «золотой двадцатке» – столичные СМИ припомнили за месяц фамилию Гаевского аж 34 раза. Для сравнения – у почти бессменного лидера рейтинга Юрия Лужкова в активе семь сотен упоминаний в месяц. 
Вообще же, список губернаторов «с отметиной» последние годы почти неизменен: в «клубе» самых любимых прессой помимо Лужкова состоят также петербурженка Матвиенко, чеченец Кадыров, калининградец Боос, красноярец Хлопонин, нижегородец Шанцев, краснодарец Ткачев и кемеровец Тулеев. 
За что их любят журналисты? За эффектность действий, но больше за их эффективность. 
И на этом фоне необычная рейтинговая удача Гаевского выглядит как-то скромненько. Причем, если судить по ряду других экспертных рейтингов (ими на удивление оказались насыщенны последние недели), то и похвастаться Валерию Вениаминовичу особенно нечем. 
Вот, скажем, Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) опубликовал «Мониторинг инвестиционной активности в регионах России» за прошлый год. Ставрополье там упоминается один раз, зато в самом негативном свете: мы в числе регионов-аутсайдеров по такому показателю, как «прямые иностранные инвестиции». 
Тут нужно небольшое отступление: инвестиции (или денежные вливания) бывают прямыми, когда инвестор вкладывает деньги непосредственно в развитие производства, и финансовыми, когда он просто скупает ценные бумаги чужого предприятия. 
Так вот, в прошлом году на прямые инвестиции в крае приходилось лишь 5% их общего объема (причем по этому показателю мы были в последней десятке регионов страны). Проще говоря, западные компании воспринимают краевую экономику исключительно как некую «помойку», поле для спекуляций, куда просто опасно вкладывать деньги на долгий срок. Увы, нелестная оценка.  
Обнародовал НИСИПП недавно еще один рейтинг – «Мониторинг развития малого предпринимательства в регионах РФ» (тоже за прошлый год). 
Эксперты давали комплексную оценку регионам по целому ряду показателей: какую долю в их экономике занимают малые предприятия, какова на этих предприятиях производительность труда, средний объем инвестиций и среднее число занятых. 
Увы, но в итоге Ставрополье оказалось на 53-м месте из 59-ти возможных (наши соседи по рейтингу – глухомань вроде Сахалинской области, Республики Коми и Еврейской автономной области). Короче, с малым бизнесом в Ставропольском крае беспросветно, зато в чести монополисты. 
Кто-то может возразить: мол, в середине прошлого года в крае сменилась власть – и ответственность за эти экономические провалы несет прежняя белодомовская команда. Но другие парируют: нынешний губернатор Гаевский десять лет кряду был правой рукой прежнего главы региона Черногорова, курируя экономическое развитие Ставрополья. Так что во всех экономических провалах прежних лет, плоды которых мы пожинаем поныне, доля участия Гаевского вовсе не нулевая.
Есть, кстати, и парочка «свежих», уже послекризисных экономических рейтингов. Так, агентство «РБК-рейтинг» выяснило, в каких городах страны труднее всего найти работу. Для этого по данным профильных сайтов оценивали соотношение числа вакансий и резюме. На первом месте в черном списке стоит Тюмень, где на 38 тысяч соискателей приходится 12 тысяч свободных мест. 
На непочетном втором месте оказался Ставрополь: у нас на 7 тысяч резюме приходится 1600 вакансий. И это на фоне победных реляций чиновников о том, что в городе и крае «оживает» реальный сектор экономики, куда требуются все новые рабочие руки.
Московское агентство Standard partners обнародовало еще один рейтинг под названием «Стимулирование развития туризма». В частности, эксперты выделили «золотую двадцатку» регионов, где в перспективе будет развиваться деловой туризм (это проведение различных семинаров, форумов, выставок, ярмарок, конференций и т.д.). Из регионов Юга в этот список попали только Кубань и Ростовская область, ну а Ставрополье, увы, нет. 
Экспертов смутило, что в нашем вроде бы «туристическом» регионе нет пристойных дорог, вокзалов и гостиниц, да и вообще очень невысок уровень деловой активности.
Наконец, две недели назад деловой журнал Forbes презентовал рейтинг «Лучшие города для ведения бизнеса». Эксперты взяли показатели по 85 крупнейшим городам страны (за исключением Москвы, Питера и столиц северокавказских республик), на каждый составили подробное досье. 
Первое место в рейтинге заслуженно завоевал Краснодар. Из других южных городов сразу на 6-ю позицию вскочил Ростов, а на 20-ю – Волгоград. Ставрополь же довольствуется 32-м местом. 
Зато наш город вошел в пятерку лидеров по такому параметру как «Социальные характеристики» (он включает уровень образованности населения и показатели преступности). И это уже приятная новость.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий