Поиск на сайте

 

 

МУП «Водоканал» в союзе с УК и СГРЦ производит незаконные начисления и получает платежи  от  населения

 
Коммунальные монополии на Ставрополье возьмут под особый контроль. Губернатор края Владимир Владимиров на прошлой неделе учредил межотраслевой совет по вопросам естественных монополий. Подотчетен он будет напрямую главе края, которому будет ежегодно отчитываться о проделанной работе.
А работы, судя по всему, предстоит немало, ведь новый орган получает обширные надзорные полномочия. Во-первых, он будет проводить общественную экспертизу инвестиционных программ, а во-вторых, проверять, насколько обоснованно Региональная тарифная комиссия (РТК) устанавливает тарифы.
В сферу внимания межотраслевого совета попадают ГУП «Крайводоканал», ГУП «Крайтеплоэнерго», ГУП «Крайкоммунэлектро», ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», ОАО «Ставропольэнергосбыт» и другие предприятия.
Межотраслевой совет даже наделен правом участвовать в досудебном и судебном разрешении споров, связанных с тарифами. По запросу совета монополисты обязаны предоставлять любую документацию (в том числе бухгалтерскую), а явка на заседания совета будет обязательной.
Персональный состав совета еще не утвержден, заняться этим вопросом должна Общественная палата края. Но уже известно, что треть членов совета будут представлять естественные монополии, треть - парламентские партии, а треть - общественные объединения потребителей.
Одно из таких объединений - это региональный центр «ЖКХ-контроль», о деятельности которого «Открытая» много писала. Один из наших материалов (см. «Должников - к ответу!», №44 от 12 ноября с. г.) рассказывал о прошедшем в стенах центра круглом столе, где обсуждали проблему неплатежей за водоснабжение. Пригласили на это мероприятие представителей ТСЖ, управляющих компаний и МУП «Водоканал» Ставрополя.
С выводами участников круглого стола категорически не согласен один из самых известных в крае общественных экспертов в сфере ЖКХ, автор нескольких исследований на эту тему Владимир МОЛЧАНОВ (на фото).
 
 

В подзаголовке к статье «Должников - к ответу!» содержится призыв: «Надо действовать жестко!» Интересно, по отношению к кому?

Приведу пример: прокуратурой Октябрьского района была проведена проверка финансовой деятельности ООО «РУК «Альтернатива».

На день проверки общая задолженность компании, обслуживающей 33 многоквартирных дома, перед поставщиками энергоресурсов составляла 18,5 млн. рублей (в том числе ОАО «Теплосеть» - 6,2 млн. рублей, МУП «Водоканал» - 7,7 млн., ОАО «Ставропольэнергосбыт» - 4,5 млн.).

Задолженность жильцов 33 многоквартирных домов перед ООО «РУК «Альтернатива» на день проверки составила 8,3 млн. рублей.

Заключение прокуратуры Октябрь-ского района: «Ущерб, причиненный жильцам многоквартирных жилых домов, составил более 10 млн. рублей, что является особо крупным размером».

Кого в этом случае привлекать к ответу? Уж не ограбленных ли жителей, для пополнения кормушки стревятников от ЖКХ?!

В статье МУП «Водоканал» представлен перед читателями как жертва, терпящая убытки от потребителей. В реальности же этот коммунальный монстр в сговоре с ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» незаконно предъявляет к оплате жителям города десятки тысяч кубометров воды под видом использования ее на общедомовые нужды.

Согласно п.п. «г» п.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 и в редакциях вплоть до настоящего времени, предоставление коммунальных услуг осуществляется в необходимых потребителю объемах в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем, с использованием которых осуществляется предоставление коммунальных услуг.

В приказе министерства жилищно-коммунального хозяйства края от 14 декабря 2012 года №440-о/д указано: «При расчете размера платы за коммунальную услугу по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды использовать площадь общего имущества в многоквартирном доме в составе лестничных клеток и коридоров».

А вот в какой интерпретации доводятся до сведения жителей Ставрополя эти требования, видно из письма МУП «Водоканал» одному из жителей города: «Начисление платы на общедомовые нужды производится собственникам помещений в многоквартирных домах независимо от наличия (выделено нами. - Ред.) или отсутствия водоразборных кранов на внутридомовых сетях, так как в расход на общедомовые нужды включается не только объем воды, потребленный на уборку мест общего пользования, но и технологические потери во внутридомовых сетях, погрешности индивидуальных приборов учета, расход воды на промывку систем отопления».

Установить, откуда руководитель МУП «Водоканал» извлек такие познания, невозможно, поскольку это полная чушь! Технологические потери во внутридомовых сетях учитываются приборами учета, а в расчетных вариантах они составляют десятые доли процента от общего водопотребления по многоквартирному дому!

Погрешность индивидуальных приборов учета колеблется в пределах класса точности прибора со знаком «плюс» и «минус». Расход воды на промывку систем отопления никакого отношения к общедомовым нуждам не имеет, поскольку вода является компонентом для приготовления химических растворов, применяемых в процессе очистки трубопроводов от накипно-коррозийных отложений, а это технологический процесс.

В начале прошлого года группа общественного аудита и тарифной политики регионального центра «ЖКХ-контроль» провела мониторинг водопотребления. Мы установили, что сотни, а то и тысячи кубометров воды на ОДН предъявляются к оплате жильцам домов даже тогда, когда при отсутствии инженерных коммуникаций вода на общедомовые нужды отбирается после ее учета индивидуальными (квартирными) приборами учета. То есть потребитель дважды оплачивает расход этого энергоресурса на общедомовые нужды!

Тем самым деятельность МУП «Водоканал» Ставрополя полностью подтверждает слова президента, сказанные им на совещании в Сочи по проб-лемам ЖКХ: «На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением».

Более того, на общедомовые нужды относились объемы воды тех потребителей, которые в силу каких-либо обстоятельств не представили показаний приборов учета. Впоследствии, при погашении задолженности этими потребителями, исполнители коммунальных услуг повторно получали оплату за одну и ту же воду.

Все эти манипуляции МУП «Водоканал» и управляющие компании совершают в тесном сотрудничестве с ОАО «Ставропольский городской расчетный центр», незаконно проводя начисления и получение платежей, ссылаясь на наличие двухсторонних агентских договоров.

Агентский договор не может быть двухсторонним, заключаемым без участия третьей стороны. А те договоры, которые заключаются СГРЦ, по выводам прокуратуры Промышленного района Ставрополя «являются ничтожными ввиду того, что при их заключении не соблюдены требования гражданского и жилищного законодательства, выразившиеся в непривлечении собственников многоквартирных жилых домов, являющихся непосредственными плательщиками коммунальных услуг в качестве стороны при заключении агентского договора».

В соответствии с п. 9 Правил, управляющая организация может выступать исполнителем коммунальных услуг, если это предусматривается договором управления многоквартирным домом. В противном случае договор о предоставлении коммунальных услуг заключается собственниками непосредственно с ресурсо-снабжающими организациями. Заключение агентских договоров Правилами не предусматривается.

Между тем, как жаловались представители МУП «Водоканал» на упомянутом совещании в региональном центре «ЖКХ-контроль», многие управляющие компании Ставрополя отказываются заключать с монополистом договоры водоснабжения и водоотведения.

На каком основании МУП требует от управляющих компаний заключать с ним подобные договоры?! Лить крокодильи слезы, что им все мешают работать, что они бессильны повлиять на неплательщиков и недобросовестных потребителей, что они не имеют достаточных полномочий на это, - стиль работы и МУП «Водоканал», и УК.

Это позиция бездельников и непрофессионалов! Особенно учитывая, что они имеют широкий арсенал законных механизмов воздействия на недобросовестных потребителей (вплоть до предъявления к оплате объемов воды, исходя из пропускной способности труб).

- Жители используют устройства, которые позволяют воровать воду. Вот посмотрите, какую разнообразную коллекцию магнитов мы собрали, - жалуются журналистам одной из газет сотрудники абонентского отдела МУП «Водоканал».

В то же время другое издание рассказывает, как сотрудники райгаза, обнаружив поврежденную пломбу на газовом счетчике, предъявили к оплате и взыскали с недобросовестного потребителя 19,5 тысячи рублей (что эквивалентно потреблению 4140 кубометров газа). Вот уж воистину: «Кто хочет что-либо сделать - ищет средство, кто не хочет - ищет причину».

Как признаются в «Водоканале», самый действенный способ бороться с неплательщиками - отключение канализации.

Им плевать на п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которым «действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания».

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
член  регионального центра «ЖКХ-контроль»
 
Информативно
 
Предоставление коммунальных услуг осуществляется в необходимых потребителю объемах в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем.
(Условия предоставления коммунальных услуг)
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий