Поиск на сайте

 

Ряды ставропольской Фемиды продолжают обновляться.

Насколько зримо будет меняться судебная практика, вызывающая много нареканий

Президент Владимир Путин своим указом назначил большую группу федеральных судей в разных регионах. Так, судьей Новоалександровского суда стала Елена Маликова, которая с 2007 года была мировым судьей на участке №4 (в 2013 году ей был присвоен седьмой квалификационный класс).

А судьей Пятигорского горсуда стала Ольга Приходько, у которой еще больше правовой стаж – с 2001 года она была мировым судьей в Степновском районе (три года назад краевая квалификационная коллегия присвоила ей седьмой класс).

Новые кадры приходят взамен дискредитировавших себя, от которых судейское сообщество при новом председателе Евгении Кузине избавляется нещадно.

Так, на последнем заседании 19 августа краевая квалификационная коллегия прекратила полномочия шести служителей Фемиды.

Важное решение, которое касается развития правосудной системы Ставрополья, было принято по инициативе губернатора. Он стал автором законопроекта, изменяющего границы мировых судебных участков, чтобы нагрузка на мировых судей (даже работающих в пределах одного района) не отличалась, как раньше, в разы.

Среди них получивший самую большую «известность» 34-летний Максим Новиков из Невинномысска. «Открытая» подробно рассказывала о деталях уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Новикова председателем Следственного комитета России. Обвиняют судью (уже бывшего) по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

Он был задержан сотрудниками ФСБ еще в ноябре 2014 года во время оперативного эксперимента. По версии следствия, Новиков потребовал от своего знакомого четыре миллиона рублей за специфическую «услугу» – помощь в трудоустройстве в судебные органы.

В июне было возбуждено уголовное дело в отношении посредника Артема Петросянца, который помогал передавать взятку судье.

В один день покинули свои посты председатель Буденновского городского суда Николай Титов и его заместитель Сергей Безруков. Титов много лет проработал в краевом суде, а с января 2011 года возглавил городской суд, у него первый квалификационный класс.

Безруков же является зампредом Буденновского суда аж с 2000 года. И он, кстати, уже становился антигероем критических публикаций «Открытой».

В августе 2012 года мы подробно рассказывали о деле двух сотрудников Госнаркоконтроля, обвиненных в хранении «травки» и вымогательстве денег у одного из местных наркоторговцев. Обвинения в хранении наркотиков (по которым полицейским светило до десяти лет колонии) судья с ходу отмел, хотя сотрудники ФСБ нашли марихуану в машине, принадлежащей сотрудникам Госнаркоконтроля, Безруков решил, будто их владелец не установлен.

В итоге по эпизодам мошенничества буденновские опера получили максимально мягкий срок – по два года лишения свободы.

Покинули судейские посты бывший зампред Советского районного суда Светлана Ковалева (она в судебной системе с 1993 года, имеет пятый квалификационный класс) и судья Ставропольского краевого суда Николай Чуб.

Также сложил с себя полномочия Михаил Гумба, который с 1987 года был председателем Кочубеевского районного суда (еще два года назад он пытался возглавить федеральный суд Невинномысска).

Сейчас временно возглавляет суд заместитель председателя Таисия Шматченко, а должность председателя остается вакантной.

Еще одно важное решение, которое касается развития правосудной системы Ставрополья, было принято по инициативе губернатора. Он стал автором законопроекта, изменяющего границы мировых судебных участков, чтобы нагрузка на мировых судей (даже работающих в пределах одного района) не отличалась, как раньше, в разы.

Скажем, на участке №1 в Промышленном районе Ставрополя судья ежемесячно рассматривает в среднем 121 дело, а на участке №9 в том же районе – 252 дела. Столь же заметно отличается нагрузка в Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах...

В итоге по инициативе губернатора было упразднено по одному судебному участку в Кисловодске (№7), Пятигорске (№11) и Красногвардейском районе (№3).

Вместо них дополнительно образовано по одному новому участку в Ставрополе (он охватывает жилой массив в пределах улиц Пирогова, Доваторцев, 45-я параллель и 50 лет ВЛКСМ) и Михайловске, а в Степновском районе теперь вместо одного мирового судебного участка будет два.

Естественно, здесь придется переназначать и мировых судей, но этим займется уже новый созыв краевого парламента, который изберут в Единый день голосования 18 сентября.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий