Поиск на сайте

 

 

Двое краевых судей, уволенных за грубейшие нарушения, пытались изобразить из себя обиженных.

В Верховном суде им не поверили

Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела персональные дела двух краевых служителей Фемиды – Сергея Руденко (Грачевский район) и Тамары Рузметовой (Георгиевск), которые были отправлены в отставку по дискредитирующим основаниям.

Сергей Руденко еще в сентябре 2016 года был осужден Ставропольским краевым судом на четыре года лишения свободы условно со штрафом в сто тысяч рублей. По  закону Руденко ответил за вымогательство взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ): он требовал 70 тысяч рублей от водителя, нарушившего правила.

Шофер отказался проходить медицинское освидетельствование на алкоголь, за что ему грозило лишение водительских прав на два года. Мировой судья Руденко и согласился все «порешать»: сначала он получил 10 тысяч рублей, а оставшуюся сумму ему передали уже в ходе оперативного мероприятия. При передаче денег судья был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ.

Руденко считает себя невиновным. Сначала он пытался обжаловать решение краевой квалификационной коллегии, которая еще в 2013 году дала согласие на возбуждение в отношении мирового судьи уголовного дела.

Дело расследовали почти три года, потом Руденко пытался обжаловать вынесенный приговор. Наконец, приговор вступил в силу, и в июне прошлого года Руденко был лишен статуса «судья в отставке». Упертый судья обжаловал даже это решение краевой коллегии: по его логике, даже осужденный за взятку, он должен оставаться в статусе «судья в отставке» и, соответственно, получать от государства привилегии.

Высшая квалификационная коллегия встала на сторону краевого суда и Руденко мантию не вернули.

Настрочила кляузу в Москву и другая служительница Фемиды, уволенная в октябре 2017 года – Тамара Рузметова. «Открытая» подробно рассказывала о нарушениях, которые она допускала при рассмотрении гражданских дел самых разных категорий: о разделе имущества, об оспаривании кредитных договоров, о возмещении вреда, об определении порядка общения с ребенком...

Рузметова даже не готовилась к судебным заседаниям, не извещала о них стороны и не направляла им копии документов, а определения принимала и вовсе вне заседаний, то есть, когда ей заблагорассудится.

Вот лишь один пример. В декабре 2015 года Рузметова начала рассматривать дело о разделе имущества бывших супругов Савченко: жена пыталась отсудить у бросившего ее богатого экс-супруга половину недвижимости (принадлежали ему коровник, склад зерна, ветпункт, конюшня, насосная станция).

И вот судья вызвала к себе в кабинет бывшую супругу и обманом убедила ее, будто рассмотреть исковое заявление невозможно: дескать, неправильно оформлено... При этом Рузметова клялась и божилась, что на спорную недвижимость наложен арест, и как только Юлия Савченко исправит исковое заявление, дело будет рассмотрено в кратчайший срок.

Разумеется, Рузметова не выносила никакого определения и не удалялась в совещательную комнату. А потом поручила своему секретарю и помощнику задним числом «сляпать» протокол судебного заседания, на которое якобы не явились бывшие супруги и их адвокаты.

В тот же день Рузметова сняла арест со спорного имущества (причем копию определения экс-супруге она также не отправила, лишив ее возможности обжаловать документ). Можно не сомневаться, что судья действовала в сговоре, ведь, едва она сняла арест, как земельный участок площадью 10 гектаров со всеми сельскохозяйственными строениями был продан. И обманутая экс-супруга оказалась у разбитого корыта.

В апреле 2017 года краевая квалификационная коллегия вынесла Рузметовой предупреждение о неполном служебном соответствии, а в октябре досрочно лишила ее полномочий. Судья пыталась отвертеться от наказания, чтобы покинуть должность по собственному желанию, но безуспешно.

Рузметова написала жалобу в Высшую квалификационную коллегию, в которой живописала, будто ее выживает с должности новый председатель Георгиевского горсуда. Но слишком уж явными были допущенные нарушения, да и жалоб на решения Рузметовой от жителей Георгиевска – ворох. В итоге Москва оставила решение ставропольских коллег, лишивших Рузметову судейской мантии, в силе.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий