Поиск на сайте

 

 

Всё чаще решения ставропольских судей противоречат законам, логике и морали

 

Нельзя терпеть и молчать потому, что именно ставропольский суд все чаще и явственнее проявляет себя как детонатор протестных настроений в крае и как источник социальной напряженности…

До какой стадии кипения населения будут отмалчиваться местные власти, своей беспомощностью и бездеятельностью провоцирующие  тот самый обвал жалоб в «Москву», по числу которых край  опередил все прочие регионы?!

Жители Ставрополья криком кричат о повсеместном произволе правоохранительных, следственных, надзорных органов края. Более того, гражданское общество региона давно констатирует: Закон и Право здесь повсеместно попираются и роль «стабилизатора» такого положения играют именно ставропольские суды. Это они узаконивают откровенные беззакония: мошеннические схемы с оборотом земель, хаотичную застройку краевого центра и городов КМВ, безнадежно разрушающую не только их исторический облик, но и современную среду обитания.

Но особый цинизм являют краевые суды (и арбитражный, и общей юрисдикции) при рассмотрении дел в сфере ЖКХ.

От многих решений, автоматом принимаемых только в пользу монополистов, за версту несет коррупционной составляющей, которую эти судьи и не пытаются скрывать. А зачем?! Ведь их решения утверждаются коллегиально – тремя судьями высшей – апелляционной - инстанции. И это уже можно квалифицировать как круговую поруку, коллективный сговор.

Но ни одно из таких судебных ЧП, нередко донельзя вызывающих - по пренебрежению законом, судейской этикой и моралью, не рассматривалось квалификационной коллегией ставропольских судей, которая существует исключительно как декоративный орган.

При абсолютной многолетней бесконтрольности за поведением коллег со стороны самого судейского сообщества и надзирающих структур произвол людей в мантиях стал почти обычной практикой.

О фактах такого рода «Открытая» писала множество раз, но местное сообщество неприкасаемых игнорирует общественное мнение. Равно как и бесконечные призывы к ним президента Путина и председателя Верховного суда Лебедева – об «открытости и диалоге с гражданским обществом».

Правда, совсем уж хамские случаи правового нигилизма тихой сапой здесь «корректируются»: судейские бесстыдства квалифицируются как технические «ошибки» и в итоге… узакониваются.

Ставропольские суды вносят значительный «вклад» в гнетущую социальную атмосферу на Ставрополье. Люди обозлены, отчаялись отыскать справедливость у судебной власти, у местных чиновников. И беспрерывным потоком идут в «Открытую», которая не в состоянии выполнять функции единой приемной - губернатора, полпреда, уполномоченного по правам человека, мэрии, прокуратуры, следкома, полиции…

Но вместе с вами, земляки-ставропольцы, при активном участии честных, независимых юристов, адвокатов мы можем облекать в публичные формы безусловные факты судейского произвола и судейского бесстыдства.

Сможем понудить судейское сообщество давать им публичную оценку, освобождаться от людей, прячущих под мантиями мелкую и алчную душу.

А главное, не дать им спрятаться от разоблачения под истерические визги: ах-ах, СМИ дискредитируют всю(?!) судебную власть. Старый приемчик тех, кто неведомо как и не по заслугам оказался в государствообразующей структуре, подтачивает ее изнутри, как червь яблоко.

Эти люди, бросившие профессиональную честь и мантию под ноги, отбрасывают длинную черную тень профессиональной и человеческой несостоятельности, которая видна всем, даже не имеющим юридического образования.

Каково же находиться рядом с ними честному судейскому люду, порядочность и совестливость которого наверняка бунтует против того, чтобы его отождествляли с чужой неправедностью, чужой порочностью?! А ведь их, достойных профессионалов своего дела, в правосудной системе немало. Обращение к ним «ваша честь» несет в себе нашу веру в отправляемое этими людьми Правосудие, где буква и дух закона неразрывны, как инь и янь в китайской философии.

Словно подтверждая вышесказанное, пришло в минувшую пятницу на наш электронный адрес письмо-обращение к журналистам «Открытой» «коллектива судей и сотрудников краевого суда» (читайте на соседней странице).

Из письма следует, что судейское сообщество сильно обескуражено назначением на один из высших постов в краевом суде человека с сильно подмоченной репутацией.

И хотя слово «возмущение» в тексте даже не фигурирует, сам факт обращения в редакцию говорит не только о серьезном волнении в среде судейского сообщества с устойчивыми профессиональными принципами, но и о том, что оно само устало от таких «коллег» и готово к их публичной огласке, доверяя именно «Открытой», известной принципиальными статьями о местном кривосудии.

И это уже начало пробуждения части разночинного общества, наиболее чувствительной к тому, что мешает российскому государству встать на ноги, а его гражданам поверить в себя и поверить власти, и в первую очередь судейской.

Серию публикаций о представителях местного кривосудия под общим заголовком «Мантия, брошенная под ноги» мы начинаем, однако, с коротких экскурсов в жизнь троих неординарных людей царской России - террористки-народницы Веры Засулич, министра юстиции того времени графа Палена и главного судьи столицы империи (Санкт-Петербурга) Анатолия Федоровича Кони.

Их противостояние и судьбы сошлись однажды в одной точке Великого Правосудия, которое отстоял именно Кони. Его профессиональная и человеческая высота – пример на века для всех поколений служителей Фемиды, который они должны не просто знать как «Отче наш», но и постоянно сверять с ним масштаб собственных мыслей и поступков.

Но его мотивация – не для наших кривосудников, у них она всегда приземленная – сыто жить здесь и сейчас.

Между тем, признаюсь, я долгое время не могла понять, почему присяжные заседатели оправдали Веру Засулич, ведь отчаянная террористка дважды выстрелила в человека…

Что побудило молодую учительницу прийти на прием к петербургскому градоначальнику Трепову и стрелять в него? Оказалось, отомстила насилием на насилие: Трепов в нарушение закона о запрете телесных наказаний в России приказал высечь розгами политзаключенного.

Но почему поддержал вердикт присяжных Анатолий Федорович Кони - интеллигент, не признававший любое насилие?

Кажется, я мотив все-таки поняла. Интеллектуал Кони, равно как и простецкие присяжные заседатели, на разном уровне сознания и подсознания, быть может, принял для себя саму возможность ответить насилием на насилие, когда закон ничто перед тупой, самодурной властью, каким явил себя Трепов?!

Иначе говоря, откровенный произвол большого чина вызвал ответную реакцию такого же насилия уже в отношении его самого от рук молодой бунтарки. И простой народ воспринял это как заслуженное возмездие - такой вот кривой, но понятный оборот получило понимание правосудия.

Эта ситуация из прошлого логически экстраполируется на время настоящее - на фон протестных настроений в нашем крае, когда люди не скрывают злости и ненависти к тем, кто творит произвол или его не пресекает.

Произвол – штука крайне заразная: насилие над правом, законом, зародившись в «верхах», как пожар, охватывает «низы», воспроизводящие бунт – бессмысленный и беспощадный. Его жертвами неизбежно станут треповы наших дней, которых история так ничему и не учит. Как не учит и распущенную ставропольскую элиту – управленческую и деловую, в смысле коммерческую.

В этом ряду не лучшие, на наш взгляд, представители ставропольской Фемиды, кривосудную практику которых мы со своими экспертами-специалистами беремся расследовать в каждом номере газеты под постоянной рубрикой «Мантия, брошенная под ноги».

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
«Открытой»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий