Поиск на сайте

 

На ставропольские суды приходится половина всех рассматриваемых на Северном Кавказе дел

 

На днях председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин провел очередную встречу с прессой, доложив о результатах работы Фемиды за первое полугодие этого года.

 

Как уже писала «Открытая» («Не сбавляя темпов», №30 от 1 августа с.г.), за первые шесть месяцев года в суды края по первой инстанции поступило 133,7 тыс. дел, что на 12 тыс. меньше аналогичного периода 2011 года, однако работы, по словам Александра Корчагина, не убавилось. По-прежнему на суды края приходится половина всех рассматриваемых в СКФО дел.
Первое место в статистике, как обычно, занимают гражданские дела (около 66 тыс.), затем с небольшим отставанием идут административные (58,2 тыс.), наконец завершают список уголовные дела (9,5 тыс.).
Несмотря на то, что цифры по уголовным делам самые скромные, именно они вызывают наиболее пристальное внимание судей. Отдельного упоминания заслуживает такой факт: за отчетный период в краевой суд поступило 3,2 тыс. заявлений по пересмотру уголовных вердиктов. По результатам их рассмотрения изменения коснулись примерно каждого третьего решения, в остальных случаях заявителям было отказано.
Около 1,5 тыс. ходатайств было связано с заключением под стражу, и тут суд прислушался к органам следствия в 97% случаев. Активно суды стали применять домашний арест (хотя право держать подследственных под домашним арестом правоохранители получили еще в 2002 году, фактически эту меру пресечения стали применять всего год-два назад). Так вот, из 118 ходатайств о заключении под домашний арест было удовлетворено 114.
Более одной тысячи жалоб из общего числа было рассмотрено судами края на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство (в порядке ст. 125 УК РФ), но удовлетворено из них лишь 13%.
Всего же судами края было рассмотрено 25,2 тыс. представлений, ходатайств и жалоб, из которых удовлетворено две трети. Большая часть пришлась на ходатайства о производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Всего за полгода в крае  осудили 7400 человек, при этом треть из них села за кражу (ст. 158 УК РФ). Вдвое, до 102 случаев, выросло число преступлений, связанных с половой неприкосновенностью (ст. 132-134 УК РФ).
Если за первое полугодие прошлого года за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) осудили одного человека, то в этом году - уже два десятка, о чем, в частности, тоже можно судить о борьбе с коррупцией.
Реальные сроки получила треть всех осужденных, в том числе двое - пожизненные.
В последнем случае речь идет о жителе Ставрополя Романе Губареве, которого признали виновным в убийстве восьми человек по «делу Владимира Слизаева», криминального авторитета по прозвищу Хан.
Следствие установило, что в январе прошлого года Губарев с целью ограбления убил самого Хана, членов его семьи и прислугу. Вскрыть сейф Губареву не удалось, однако он разыскал в доме и похитил ювелирные украшения на 8 млн. рублей, которые и нашли у него позднее. В суде Губарев отказался от последнего слова, лишь заявив, что виновным себя не признает.
Второе громкое дело связано с терактом 26 мая 2010 года возле Дома культуры в краевом центре за пятнадцать минут до выступления чеченского танцевального коллектива «Вайнах». Тогда, напомним, восемь человек погибли, 57 (в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов) получили ранения различной степени тяжести. Взрывное устройство в действие привел уроженец Дагестана Черкес Рустамов. В изготовлении, перевозке и закладке бомбы Рустамову, как установило следствие, помогали его соплеменники Фарид Мисриев и Абибулла Абдуллаев (оба убиты: Мисриев - в ходе спецоперации в июне 2010 года, Абдуллаев - при попытке ограбления магазина в Ставрополе в сентябре того же года).
Минувшим мартом краевой суд признал Рустамова виновным по ст. 205 УК РФ («Теракт»), ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ»), ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), приговорив к пожизненному заключению. В первых числах июля Верховный суд РФ приговор оставил без изменения.
Ограничение свободы коснулось 5% осужденных в крае. Речь идет об относительно новом для страны наказании, действующем с 2010 года. Кто попадает под категорию «ограниченных в свободе»? Это люди, которые для общества неопасны, небезнадежны, и упекать их в тюрьму вовсе необязательно. При этом надо понимать: оставлять преступление без наказания - нельзя.
Суть этого вида наказания заключается в том, что осужденный попадает под ряд жестких запретов, например, не может менять место жительства или работы, гулять по ночам, кутить в кафе и ресторанах, отплясывать на дискотеках, фанатеть на стадионах. Контролируют таких осужденных уголовно-исполнительные инспекции.
К обязательным (бесплатные общественно полезные работы в свободное от основной деятельности время) и исправительным (принудительное привлечение к труду с вычетом из заработка осужденного в доход государства определенной части) работам привлечено по 11% осужденных. Условные сроки получили почти 23% от общего числа.
Интересные данные Александр Корчагин привел по осужденным в порядке особого производства. Этот порядок принятия судебного решения является упрощенной формой уголовного судопроизводства и может быть применен, если оказавшийся на скамье подсудимых согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (касается преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы). При вынесении приговора наказание не может превышать двух третей от максимального срока.
Так вот, от общего списка подсудимых с предъявленным обвинением согласились 73%, еще 13 лиц (0,2%) пошли на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве.
Число поступивших в суды края гражданских дел в первом полугодии 2012 года сократилось практически на четверть. С чем это связано, можно лишь предполагать: или граждане стали законопослушными, или недорабатывают правоохранители. В первой тройке наиболее распространенных гражданских дел оказались жилищные споры (25%), нарушения налогового законодательства (11%), взыскания денег по договорам займа (7%).
Вместе с тем, административных материалов за тот же период было рассмотрено на 14% больше, чем в 2011 году. Самой распространенной мерой административного наказания (больше половины) по-прежнему остается штраф. Среди наиболее популярных нарушений практически в равных пропорциях идут появление в общественных местах в пьяном виде, нарушение правил дорожного движения, неуплата административного штрафа и  мелкое хулиганство.
Общий срок лишения свободы (понятно, за вычетом двух пожизненных) за полгода составил 428 лет и 8 месяцев. Общая сумма штрафа, назначенная осужденным, перевалила за 110 млн. рублей. При этом 100 млн., надо понимать, придется выложить Леониду Козлову, общественному помощнику бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего.
Козлов, напомним, был признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Помимо штрафа, «общественника» лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет.
Кассационных жалоб и представлений на приговоры в краевой суд поступило 1250. Большая часть (93%) приговоров оставлена без изменения. Отменены приговоры в отношении 30 лиц, в том числе в трех случаях производство по делу было прекращено, в двух - вынесены оправдательные приговоры. Как правило, основания для отмены такие: нарушение УК и УПК РФ, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Самый громкий процесс настоящего времени - продолжение слушания материалов «дела о банде Попова», которое рассматривает суд присяжных. Когда закончится суд, даже предположить сложно - два десятка преступлений, дюжина убийств. Недавно завершилось судебное следствие, начались прения сторон. А это значит, что предстоит выслушать десятки свидетелей и потерпевших, разобраться в хитросплетениях криминальных схем. 
Помимо детальной статистики, председатель суда остановился и на грядущих переменах в административной юстиции. Как будут выглядеть новые административные суды, сказать точно не берется пока никто. Законопроект «О федеральных административных судах» авторства Верховного суда РФ пылится в Госдуме уже 12 лет, а проект Кодекса об административном судопроизводстве - 6 лет.
Известно, однако, что новые суды не станут привязывать к определенной местности. Причина в том, что львиная доля «административных» обращений граждан, как показывает практика, вызвана несогласием с действиями именно местных властей. Итак, что вообще такое административные суды?
Это система специальных судов, призванных разбирать споры между гражданами, с одной стороны, и муниципалитетами, ведомствами, министерствами - с другой. Также административный суд призван решать проблему избирательного права.
По мнению экспертов, создание таких судов могло бы решить сразу целый ряд проблем, в частности, повысить уровень доверия граждан к судебной власти в целом. Дело в том, что нынешние процессуальные нормы обязывают пострадавших от произвола чиновников самим формулировать позицию, а также искать подтверждающие ее доказательства. Нельзя также забывать о том, что нынешняя перегруженность мировых судей (именно на них лежит основная масса споров граждан с чиновниками) заставляет подходить их к административным спорам формально либо просто штамповать решения в пользу власти.
Административное судопроизводство (по крайней мере, на этом настаивают правоведы) должно отличаться от гражданского упрощенным порядком сбора доказательств и особым положением судей, которые должны помогать истцу собирать необходимые доказательства, а также исправлять формальные ошибки.
Дискуссия о создании в России административных судов ведется с 1993 года, однако лед тронулся после заявления Владимира Путина во время президентской кампании прошлой весной. Но, вроде бы сдвинув дело с мертвой точки, сам же Путин вскоре и затормозил его. Он высказал мнение, что систему административной юстиции «можно формировать на основе арбитражных судов». Однако в судах общей юрисдикции уверены: это ответственное начинание могут довести до конца только в их ведомстве. Короче, настоящая дискуссия еще впереди.
Полным ходом в крае идет подготовка к VIII Всероссийскому съезду судей, который состоится в декабре этого года в Москве (уже избраны десять делегатов от Ставрополья, представляющие все суды, в том числе гарнизонный военный). Одним из основных вопросов на съезде станет обсуждение существенно обновленного Кодекса судейской этики (для любознательных текст документа вывешен на сайте Высшего арбитражного суда РФ).
Например, новая редакция кодекса включает в себя статью, регламентирующую порядок взаимодействия судей со СМИ. По действующему с 2004 года кодексу судья был «не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений». В новой редакции документа этот запрет снят, но, понятно, с оговоркой: судья не должен делать комментариев по существу дела, если по нему не принят окончательный судебный акт.
Новый Кодекс судейской этики вступит в силу со дня его утверждения Всероссийским съездом судей.
Вообще же, в повестке дня съезда значится девять пунктов. В том числе предстоит обсудить развитие судебной системы в РФ, выслушать отчеты о работе Совета судей, Высшей квалификационной коллегии, Судебного департамента при Верховном суде.
Не обошлось на встрече с журналистами и без традиционных ответов на вопросы. Так, по просьбе корреспондента «Открытой» Александр Корчагин рассказал о делах, связанных с пропиской чабанов и их семей из соседних республик в ряде районов края.
В частности, в Андроповском, Нефтекумском и Курском районных судах в прошлом и первой половине этого года по заявлениям прокурора и краевого управления Федеральной миграционной службы о признании незаконной регистрации было рассмотрено более сотни дел. Практически все они удовлетворены.
Другой вопрос коснулся недавней инициативы властей Пятигорска о введении моратория на предоставление в собственность земли в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Письмо об этом было направлено губернатору края, а позицию Пятигорска поддержала прокуратура края, как сообщалось, из-за большого количества фактов незаконного распоряжения участками в зоне горно-санитарной охраны. Если губернатор инициативу поддержит, а к ней присоединятся и другие города-курорты, на суд обрушится вал исков.
По словам Корчагина, Фемида к такому повороту событий готова. Более того, судебная практика по делам, связанным с правом на земельные участки в регионе, изучается давно, начиная с 2007 года. Обобщается практика рассмотрения дел об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, о возмещении ущерба окружающей среде, о правомерности отказов в регистрации прав на земельные участки, в том числе на Кавказских Минеральных Водах, о сносах самовольных строений.
«Если бы не суды края, от курортов Кавказских Минеральных Вод давно бы уже ничего не осталось», - прокомментировал Александр Корчагин.
Понимать это, видно, надо так: со своей инициативой пятигорские власти опоздали лет на десять как минимум. Если вообще не пытаются навести тень на плетень. Полагать так позволяет хотя бы то, что именно Пятигорск среди городов-курортов больше всего страдает от незаконных вырубок и точечной застройки (за два последних года здесь выделено под застройку около 3 тысяч земельных участков).
Более того, именно пятигорские власти пытаются продавить пересмотр границ зон горно-санитарной охраны, можно не сомневаться, не в пользу сохранения курорта, а в интересах бизнеса.
Если это произойдет, уж точно, никаких усилий судов общей юрисдикции не хватит, чтобы остановить процесс превращения курортов в пыльную промзону.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

не судья22 августа 2012, 13:12

Полностью поддерживаю комментарий Елизаветы. Подобные отчеты давно раздражают граждан ставрополья и не имеют ничего общего с правосудием. Махровая коррупция в судейском корпусе - хроническая и неизлечимаю болезнь, которую в нашей стране никто не собирается лечить. Значит прогнившую власть устраивает такое "правосудие", что касается электората, так до него нет дела. Вот и загружены суды "непосильным" трудом. Решение вопроса очень простое - выносить правосудные решения. Посмотрите что творится в кассации! ворон ворону глаз не выколет. Противно в такие суды ходить, вот от безысходности люди и завалили ЕСПЧ. Всем давно понятно, как в наших судах выносят "правосудные" решения, а судьи кто?! Сколько можно испытывать терпенье людей?

не судья22 августа 2012, 13:12

А с гражданами корчагин не хочет встретиться? Прием в краевом суде не ведет, да и кто такие эти граждане в отличии от небожителей? Не мешало бы послушать вместе с прессой, что о нем и судейском корпусе ставрополья в целом думают ставропольцы. Очевидно одно, нашим гражданам можно только сильно посочувствовать с такой системой "правосудия".

Елизавета09 августа 2012, 22:53

Доклад Корчагина не отражает действительности в судах! Общество требует реформы в Судебной системе...согласитесь не просто так.Суды Ставропольского края "задыхаются" от дел,которые они рассматривают не справедливо,а поэтому завал не решенных людских проблем накапливается и ходит по кругу.В разы увеличились обращения граждан России в Европейский Суд! Почему? Да потому,что коррупция...главная составляющая Судов РФ,и Ставрополье не исключение!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях