Поиск на сайте

 

 

Как заставить ушлых дельцов выполнять решение суда? Неужто прокуратура бессильна остановить губителей знаменитого экологического объекта?!
 

Мы продолжаем публиковать вопиющие факты застройки горы Машук. Много писалось о начале застройки участка бывшей ореховой рощи на западном склоне горы Машук размером 37,5 га, который в 2005 году был продан ООО «Кавминэкоцентр» по цене 90 рублей за сотку. Не менее плачевна участь отрога южного склона Машука. Здесь через своих родственников совладельцы крупной торговой сети «Легенда» возводят гостиничный комплекс.
«Открытая» не так давно уже обращалась к этой теме («Лисы в курятнике, №29 от 25 июля с.г.). Рассказывал об этой истории в своем интервью нашей газете и заместитель природоохранного прокурора Денис Касютин («Новые стройки – смерть курорта», №31 от 8 августа с.г.).
Он говорил, что природоохранная прокуратура края в конце мая нынешнего года обратилась с иском в городской суд Пятигорска о сносе комплекса из одиннадцати самовольных строений по улице Фабричной, у южного подножия Машука.
Произошел банальный самозахват участка площадью более четырех гектаров, и там развернулось грандиозное строительство – возводят целый гостиничный комплекс. По проекту здесь должен появиться «город развлечений»: четырехэтажная гостиница, двухэтажный административный корпус, конференц-зал, банкетный зал, зоопарк и магазин.
Прокурорская проверка доказала: строительство ведется с нарушением. Земля не оформлена, нет разрешения администрации города на ведение стройки, проектная документация не проходила экологическую и историко-культурную экспертизу.
Природоохранная прокуратура обратилась в городской суд Пятигорска с иском о сносе одиннадцати самовольных строений. 6 июля судья Паков вынес вердикт – все указанные в иске 11 объектов должны быть снесены. «Дело за малым – чтобы это решение было исполнено судебными приставами без проволочек», – писала наша газета еще в конце июля.
Но работа на этом объекте продолжается до сих пор. Обратил на это внимание газеты наш читатель Лаврентий Артемов, который регулярно проезжает мимо этого комплекса на работу. Да только до публикации в «Открытой» не знал пятигорчанин, что строительство это судом уже решено сносить. А прочитал – стал названивать в газету.
– Экскаваторы ездят! Забор ставят! Завезли лошадей! – чуть ли не каждый день кричал мне в трубку Лаврентий Артемов.
Но редакционная очередь до стройки на Фабричной дошла не скоро. Признаюсь, тешила себя надеждой, что вот-вот – и исполнится решение суда, остановится строительство, и рабочие займутся разборкой всего того, что уже незаконно настроили.
Но этого я так и не дождалась. Хотя, как полагается, давала Артемову «ценные журналистские советы», например: «обратитесь в службу судебных приставов», «позвоните в природоохранную прокуратуру».
Через некоторое время Артемов начал названивать снова. В службе судебных приставов потребовали исполнительный лист, без него ни одно решение суда судебными исполнителями не примется к производству.
– А какой тут исполнительный лист, ведь я даже номера судебного решения не знаю, обо всем прочитал в вашей газете! – продолжал возмущаться активный житель Пятигорска.
В природоохранной прокуратуре в Минеральных Водах его поблагодарили за сообщение и… попросили написать заявление. Но ведь обычный гражданин Артемов – никто в этом судебном процессе! Он не истец, не ответчик, не заинтересованная сторона. Почему за исполнением судебного решения не следит инициатор процесса – краевая природоохранная прокуратура?
Спрашиваю об этом исполняющего обязанности краевого природоохранного прокурора Дениса Касютина, ведь именно он в своем интервью рассказывал об этом процессе как о достижении природоохранной прокуратуры.
– Рассылать исполнительные листы должен суд, – пояснил мне Касютин. – Если этого еще не сделано, я пошлю запрос в суд и затребую исполнительные листы, ведь природоохранная прокуратура – истец в данном процессе.
Пока бумаги не дошли до исполнителей и пока не начато исполнительное производство, решила посмотреть на строящийся объект сама.
Подошедший бригадир принял меня за женщину, решившую устроиться на работу по объявлению, которое строители дали в службу занятости. Фирме нужны были рабочие на территории объекта.
На самой территории ковырялись с лопатами люди, при мне подъехал трактор с ковшом. Работа кипит, а значит, предприятие закрываться не собирается. Даже несмотря на решение суда, получившее громкую известность стараниями прокуратуры и нашей газеты.
Часто вижу по телевизору, читаю в газетах о сносе незаконно построенных объектов. Сносят даже выстроенные многоэтажные дома в курортных зонах городов черноморского побережья. Потому что нельзя, потому что в курортных зонах, потому что есть решение суда. А вот пятигорским дельцам даже суд нипочем! И растут на Машуке бетонные остовы новых гостиниц. Доколе?!
 
 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий