Поиск на сайте

 

К бойкой распродаже уникального машукского камня подключилась даже мэрия Пятигорска
 

Администрация Пятигорска решила заменить «исторические» бордюры из редчайшего машукского камня травертина на центральных улицах Красноармейской, Кирова и Гагарина на безликий бетонный новодел. Горожане, естественно, возмущены. Сегодня от красивых травертиновых бордюров почти ничего не осталось, кроме жалких остатков (наверное, по недосмотру прораба) у одного частного дома и старинных бездействующих бюветиков.

 
Пока шла эта варварская работа, жители дважды вызывали полицейских. Когда история вышла на просторы блогосферы, чиновникам мэрии пришлось давать уже официальные комментарии по поводу своих странных манипуляций с травертином.
Вот, например, версия главного архитектора города Юрия Ушкова: «Он [травертин] уже отлежал двести лет в земле... и требует реконструкции». У начальника управления городского хозяйства Игоря Алейникова такое объяснение: «Машукский камень не отвечает требованиям высоты… порядка пяти сантиметров».
Улице Красноармейской после «изъятия» травертина предстоит большая реконструкция, здесь будет расширена проезжая часть. Хотя сами жители недоумевают: дорога ведет всего к двум объектам – Академической галерее и трехэтажной сауне, которую некий нахальный господин недавно поставил прямо посреди дороги.
На сей счет у сотрудника управления городского хозяйства Георгия Арутюнова тоже есть объяснение, которое он дал журналистам: «Замену бордюров произведут до 15 сентября. Эта дорога будет использоваться для нужд полпредства». Может, у чиновников из полпредства аллергия на травертин, и поэтому они предпочитают бетонные бордюры?
Куда же денется машукский камень, который бойко вывозят из курортной зоны? По объяснениям чиновников, его складируют на городском комбинате по благоустройству (владение которым народная молва усиленно приписывает мэру Льву Травневу). Причем храниться он будет целый год – за это время его отшлифуют, а потом пустят на облицовку фонтанной чаши в парке «Цветник». Почему не раньше? Просто, по планам мэрии, реконструкция парка начнется в будущем году, а выделено на нее, по официальным данным, 300 млн. рублей.
Ну, на материалах мэрия уж точно сэкономит. Ведь травертин – камень дорогой, это нечто среднее между известняком и мрамором. Известны его редкие свойства: из-за пористости он долго сохраняет влагу, поэтому даже в знойные дни рядом с ним сохраняется прохлада. Самое известное здание в мире, построенное из этого камня, – римский Колизей.
До прошлого века травертин добывали на Машуке, где были каменоломни. Очень любили его главные архитекторы губернских Кавминвод братья Бернардацци. Из травертина построены самые красивые здания Пятигорска: Академическая и Лермонтовская галереи, Эолова арфа, грязелечебница, театр музкомедии, гостиница «Бристоль» (ныне резиденция полпреда). Благодаря именно этому редкому белому камню Пятигорск и обладает уникальным архитектурным обликом.
Сейчас добыча травертина официально прекращена. Хотя некоторые бойкие коммерсанты продолжают тайно «подтачивать» Машук. Самый явный пример – стройплощадка на бульваре Гагарина, в районе озера Провал, где ЗАО «Лира», принадлежащее олигарху Роману Абрамову, строит санаторий («Открытая» писала об этом в статье «Дышите глубже», №12 от 26 марта с.г.). Машукский камень здесь прямо из-под ног выпиливали специальными бурами, особо не стесняясь проверяющих. Ведь местный бомонд любит использовать травертин при постройке личных особняков.
И хотя стройка на Провале по требованию прокуратуры давно заморожена, в Интернете до сих пор можно найти множество объявлений о продаже машукского травертина. Может, на продажу идут те самые ранее выкорчеванные бордюры?
Похожий случай произошел два года назад с мемориалом участникам Великой Отечественной войны в Комсомольском парке: с него содрали гранит, верно служивший четверть века, и заменили на дешевую плитку, которая бьется от малейшего удара. А в нынешнем феврале пропали вазы с крыши Академической галереи в центре города, и лишь после обращения горожан в Минкультуры края их вернули на законное место.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

P.S.
«Открытая» обращается к прокуратуре с требованием провести проверку по фактам продажи машукского травертина, объявление о котором можно обнаружить в Интернете. И ответить на вопрос, волнующий всех горожан: какое отношение к этой «продаже истории» имеют чиновники администрации?

 

Анна11 сентября 2012, 15:51

Спасибо, вам, Открытая! Обязательно вас пренумерую. Вы, видимо, единственная газета в регионе,которая не боится говорить правду.

Евгений07 сентября 2012, 19:36

А сколько бордюров было вывезено с более мелких курортных улочек Пятигорска... Видимо эти запасы уже заканчиваются и нужно наковырять ещё.

Елизавета07 сентября 2012, 19:33

Самое прямое! Где бабки там и Власть...ОНИ не упустят ни малейшего случая поживиться!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях