Поиск на сайте

 

 

Немецкая пресса пророчит краю вторую Кавказскую войну

 

На минувшей неделе в авторитетной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась большая статья «Дружба народов на кавказский манер». Ее автор - Михаэль Людвиг, один из старейших авторов издания, который последние семь лет освещает события в России и СНГ.
Статью он начинает с безапелляционного вывода: «Пока что русские составляют большинство в Ставропольском крае. Однако количество кавказцев-мусульман на юге России увеличивается. С обеих сторон растет готовность к насилию, и некоторые даже говорят о нависшей угрозе войны».
Название публикации навеял Людвигу красочный лозунг «Я горд и счастлив, что живу в России, и рад тому, что здесь учусь», который журналист увидел в фойе Института дружбы народов Кавказа. Побывал он в институте вместе с архиепископом Феофаном, который, выступая перед студентами и преподавателями, говорил не о гордости и счастье, а о нависших над Ставропольем опасностях. 
Людвиг встречался с самыми разными людьми: руководителем вайнахской диаспоры, казачьим атаманом, имамом, ученым-конфликтологом, простым таксистом… И все убеждают его, будто напряжение между русской и кавказской молодежью достигло того пика, что грозится в любую секунду обернуться кровавой драмой. Людвиг напоминает, что прошлой осенью по Ставрополю прокатилась волна массовых межэтнических драк, а на Кавминводах жгли машины с номерами кавказских республик. 
Не выйдя еще на улицы, война, о которой мрачно пророчит немецкий журналист, уже идет на идеологических фронтах. За неокрепшие умы молодежи бьются взрослые. Людвиг приводит пример вузов: в крупнейшем университете Пятигорска студенткам запретили носить хиджабы, а в институте в Ставрополе священники регулярно окропляют аудитории святой водой, невзирая на присутствие мусульман.
Идеологи ислама бьют более точечно, убежден журналист. Он пересказывает историю «русских ваххабитов» – молодых супругов из Пятигорска, завербованных исламистами в числе прихожан городской мечети и ставших смертниками-шахидами.
Политики же только подливают керосину в тлеющий костер. Например, «Единая Россия» в преддверии мартовских выборов сыплет обещаниями «защитить русских» и «ограничить миграцию». Ну а заканчивается статья совсем уж нетолерантным спичем лидера городских вайнахов Вахи Гучигова: мол, вот еще чуть-чуть, - и кавказцы возьмут на Ставрополье «контрольный пакет». Знает ли только об этом сам собеседник немецкого журналиста? 
Статья из Frankfurter Allgemeine Zeitung мгновенно стала хитом в Интернете, ее растиражировали на десятках русскоязычных сайтов. А блоггеры принялись взахлеб обсуждать перспективы новой Кавказской войны. И никто (включая, кстати, самого Михаэля Людвига) даже не попытался осмыслить первопричины конфликта. 
За чередой ярких примеров террора и экстремизма, красочно поданных в статье, мы так и не находим ответа на вопрос: «А что же делать?» или у журналиста и не было такой цели, а главное - лишь попугать нервного европейского читателя обещаниями «второго Холокоста», вдвойне правдоподобными на фоне пылающей революции в Аравии?

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»

 

Федор13 марта 2011, 17:14

 
 
 
 

А что ж вы хотели? Пока Москва пилит деньги России, чиновникам на местах некогда заниматься молодежью. Многие чечены не принимали участия в войне в 1 чеченскую.За "московские" деньги не все хотели менять свою жизнь.Зато теперь многие руководители республик за деньги всех "инородцев" просто порвут.Сейчас на СКФО выделили 400 миллиардов, трудно представить такую кучу,а до простого человека они наврядли дойдут.В кабарде пока Каноков не прибирет Приэльбрусье за безценок себе, так и будет режим КТО держать.Пока Гаевский не приберет к своему клану все что "плохо"лежит,не чего не будет.Пока Кадыров лоялен власти, его будет она держать.Неужели еще есть "глубцы" не понимающие этого?Даже немцы уже жто поняли.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий