Поиск на сайте

Не исключено, что антихлопонинские публикации дают старт скорому расформированию СКФО

 
Никого кроме ритейлеров
 
Одновременно, будто сговорившись, центральная пресса выдала серию критических статей о политике полпреда Александра Хлопонина на Северном Кавказе. Этот синхронный медиавыстрел, по мнению экспертов, не случаен.
Первым на стороне критиков полпреда выступил «Коммерсант» («Инвестиции не добрались до Кавказа») в свойственном изданию деловом, сдержанном стиле.
Главный заход статьи такой. Попытка регионов СКФО дать новый толчок развитию бизнеса и промышленности с помощью федерального центра фактически провалилась. Речь идет о сентябрьском прошлого года совещании в Магасе с участием глав регионов и федеральных министров.  К ноябрю договорились представить предложения о создании новых производств, но по итогам выполнения этого поручения промышленной революции явно не предвидится.
По данным издания, перечисленные предложения сводятся к списку уже существующих механизмов и проектов. Кроме того, регионам дали понять, что рассчитывать на господдержку промышленных проектов не стоит. На ближайшие три года приоритетным сделано развитие социальной сферы - в округе остро не хватает школ, больниц, детских садов.
Едва ли не единственными, кто начал действовать в ответ на инициативы Хлопонина, оказались ритейлеры (компании, специализирующиеся на розничной торговле). Так, на конец октября прошлого года у крупнейшего ритейлера «Магнит» на территории округа было 324 магазина разных форматов, а число поставщиков перевалило за пятьдесят. Ритейлер Х5 Retail Group развивает 40 «Пятерочек», а среди контрагентов значится 95 компаний. Metro Cash&Carry развивает два мелкооптовых центра, у сети есть договоры поставки с 18 партнерами.
 
Общего языка с кланами не нашёл
 
Источники издания утверждают, что никаких кардинальных изменений в промышленной политике на Северном Кавказе не предвидится. В такой ситуации можно было бы развивать уже существующие мощности, но и эта задача пока не стоит.
В качестве примера приводятся завод «Дагдизель» в Дагестане, выпускающий судовые двигатели и продукцию в рамках оборонзаказа, Derways в Карачаево-Черкесии (собирает китайские автомобили Haima, Lifan) и «Чеченавто» в Аргуне (собирает машины АвтоВАЗа). У всех есть модель развития, но воплотить ее в жизнь - нет денег.
Бизнес, который должен инвестировать в Северный Кавказ, не почувствовал на это даже запроса со стороны властей. Крупнейшим промышленным проектом остается нефтеперерабатывающий завод в Грозном мощностью 1 млн. тонн. Но «Роснефть», которая должна строить завод, проектом занимается неохотно, за что постоянно критикуется Рамзаном Кадыровым.
Заключительная часть статьи посвящена уже непосредственно полпреду. Ссылаясь на разные информированные источники, газета приходит к выводу, что Хлопонин, первый полпред президента, совместивший эту должность с постом вице-премьера, не стал, однако, реальным центром федеральной политики в регионе.
Проваленным оказалось не только промышленное направление, но, по сути, и остальные, за которые отвечал «эффективный менеджер» Хлопонин, - занятость населения, развитие инфраструктуры, координация правоохранительных структур...
Последний штрих к портрету полпреда принадлежит эксперту по региональным проблемам  Института социальных систем Георгию Прокопову. По его словам, чиновник не смог наладить отношения с кланами и группами влияния, стать арбитром в их конфликтах, а потому все они едут отстаивать свои интересы в Москву через голову наместника на Кавказе.
 
Спорить с газетой - дело неблагодарное
 
Отповедь «Коммерсанту» дал информационный сайт политических комментариев «Политком.ru» сразу тремя статьями.
О том, что «спорить с газетой - дело неблагодарное», заявил депутат Госдумы РФ от края Юрий Эм в публикации «Необходимо устранить перекос между реальным Северным Кавказом и сложившейся в медиасреде информационной картинкой». Отказавшись вступать в полемику с журналистами, незамеченный до этого в публичных дискуссиях депутат, однако, попытался дать свое понимание ситуации.
«Что знают журналисты того же «Коммерсанта» о реализации крупных инвестпроектов в каждом из регионов?» - задается вопросом автор. И сам же на него отвечает: «Полагаю, что весьма мало».
Тут, казалось бы, должен был последовать длинный перечень объектов, которые построены за четыре года существования федерального округа. Но ничего подобного. В доказательство прогресса, «и весьма существенного», депутат вспоминает про аэропорт в Минеральных Водах, новые дороги и запускаемый в эксплуатацию курорт «Архыз». О промышленности - ни слова.
В защиту полпреда высказалась еще один депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Казакова в комментарии «Сегодня в СКФО разворачиваются масштабные процессы…». Но также начала с критики газеты: «Это уважаемое издание обычно вообще не обращает внимания на наши регионы, искренне считая их чем-то вроде отрезанного от России ломтя».
Казакова пожурила авторов за то, что те не смогли «рассмотреть за цифрами глубинных тенденций, масштабных процессов, способных привести общественную, экономическую, политическую жизнь Северного Кавказа в качественно новое состояние». Но с конкретикой опять вышел конфуз.
В список проектов, преобразивших регион, попали молодежный форум «Машук», запланированное строительство перинатальных центров, театральный фестиваль, «Кавказские игры» и фестиваль этнической музыки WOMAD. А что промышленность? И на этот раз о ней молчок.
Однако вывод последовал безапелляционный: «…не видеть очевидных перемен, произошедших с момента создания СКФО, отрицать весь массив достигнутого позитива – значит пытаться обмануть и себя, и читателей».
Наконец, в качестве тяжелой артиллерии на защиту полпреда привлекли местную вкладку газеты «Московский комсомолец» со статьей «СКФО: жить стало лучше?».
Публикация вышла вроде наспех переработанного официального отчета полпредской пресс-службы о том, как на Кавказе жить хорошо.
Такое ощущение, что дубовый отчет в руках журналиста оказался за час до выхода номера и привести его в чувство, то есть сделать читабельным, просто не хватило времени.
Адресной критики Хлопонина нет вообще, как и его ведомства. А вот плюсов от работы полпредства не счесть - это создание федерального университета и Центра современной кавказской политики, успешная борьба с терроризмом, популярность машукского форума, строительство туркластера, снижение безработицы, наконец утверждение ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы.
И даже коррупционные скандалы были искусственно зачислены в перечень позитивных «глубинных тенденций» - по территории округа прокатилась волна громких коррупционных дел, пишет газета, но «это говорит не столько о масштабах коррупции, сколько о выросшем качестве борьбы с ней».
 
Наместник фигуральный, для красоты слога
 
На этом, наверное, можно было бы поставить точку, но тут на горизонте объявились еще два заметных на медийном поле издания.
Общественно-политическая газета «Век» напечатала статью «Хлопонину недоплатили», предположив, что полпред потерял доверие правительства.
По сведениям автора, федеральный центр отказался выдать Хлопонину 400 млрд. рублей на реализацию 40 крупных проектов в области экономики. Этот факт аналитик компании «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский объяснил тем, что «авторитета Хлопонина не видно».
«Ни Москва, ни ее назначенцы, если только они сами не являются влиятельными местными авторитетами, не контролируют в регионе почти ничего… В таких условиях ни один вменяемый бизнес по своей воле не станет делать в регион никаких инвестиций», - убежден эксперт.
В свою очередь руководитель PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук заявил, что ни под какие гарантии государства частный бизнес инвестировать в Северный Кавказ в нынешних условиях не согласится - слишком велики риски остаться ни с чем.
«Зная уровень коррупции в республиках, мы понимаем, что деньги просто разворуют. А искать защиты в надзорных органах и судах - затея еще более комичная», - убежден Савчук.
Вслед за «Веком» выступили «Аргументы недели» со статьей с апокалипсическим заголовком «Российское Косово», где в качестве главных экспертов привлекли координатора общественного движения «Русское единство Кавказа» Сергея Попова и атамана Кавказской казачьей линии Юрия Чурекова. На этот раз заход был этническим.
По словам Чурекова, большинство межэтнических конфликтов в Ставропольском крае разрешается государством в пользу гостей, и неважно, кто был зачинщиком.
А Попов со свойственным ему напором констатирует: «На востоке региона происходит анклавизация… Конфликты возникают уже не между коренным населением и пришлым - представители разных народностей Дагестана конфликтуют между собой, перенося в регион гражданскую войну из своей республики».
Оценка Поповым деятельности полпреда жесткая: «Хлопонин заинтересован в оттоке русского населения из региона, логика простая: пусть северокавказцы едут сюда, а не в Москву».
Нейтрализовать выступление в «Аргументах недели» вызвался первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, опубликовавшийся на «Политком.ru» со статьей «Формулировку «Ставрополье - это российское Косово» можно воспринимать как пиар-тезис».
И у Макаркина, надо признать, получилось это убедительно - кратко, без эмоций и по существу. Весь комплекс претензий к полпреду эксперт разбил на две группы: недостаточные менеджерские успехи и неправильная национальная политика.
Что касается финансовой поддержки, то тут, считает политолог, надо размышлять в контексте не вызывающей оптимизма макроэкономической ситуации. Зарубили же проект высокоскоростной магистрали «Москва - Казань», которую хотели построить к футбольному чемпионату 2018 года, - и не потому, что Хлопонин не справился, а потому, что денег в бюджете нет.
Еще нагляднее, убежден Макаркин, выглядит ситуация с лозунгом «Ставрополье - это российское Косово», от реальности очень далеким. В Косово доминировали мусульмане, а на Ставрополье русских более 80%.
Отсюда и планы превращения Ставрополья в Русскую республику объективно ведут к распаду страны. Мы уже сталкивались с попыткой создания Уральской республики, до сих пор витает идея Дальневосточной республики, но даже на этом фоне превращение Ставрополья в «этнический» регион отдает первобытной дикостью.
Да и вообще, судить строго полпреда Макаркин считает несправедливым: «Александр Хлопонин является федеральным координатором в регионе. Не меньше, но и не больше. Его можно назвать наместником лишь фигурально, для красоты слога».
Да, проблем в регионе хватает, в том числе у русского населения, а скепсис к результатам трудов Хлопонина со стороны экспертов и СМИ в общем-то оправдан, и возможного его ухода округ не заметит, прямо по классике: была без радости любовь, разлука будет без печали. Но ход времени остановить нельзя: вопреки всему и обстоятельствам все же происходят некоторые подвижки.
Уменьшается влияние силовиков на процессы в регионе; медленно, но развиваются институты гражданского общества; потянулись инвесторы, которые раньше вообще обходили республики стороной. А главное, что Северный Кавказ мало-помалу перестают воспринимать как зону чрезвычайного бедствия, требующую принятия экстренных решений.
 
Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях