Поиск на сайте

 

 

 Где прибавить, где убрать, - решают пятигорские судьи, подгоняя судебные решения под заказы клиентов

 

В Пятигорске давно уже ждут завершения строительства жилого комплекса «Серебряная панорама». Пять новых высоток, соединенных между собой торгово-офисными помещениями, должны украсить панораму города напротив центрального автовокзала. Тем временем в ноябре 2008 года определением Пятигорского городского суда строительство последнего здания из этого комплекса приостановлено. Интересы дольщиков поставлены в зависимость от желания пронырливого гражданина поживиться за счет богатой фирмы.

 

А Баба Яга против 
Судебный иск строительному объединению «Аксон-Н», осуществляющему возведение комплекса предъявил житель Пятигорска И.В. Изотенок, ранее предприниматель, а ныне пенсионер. Этот старичок с 2002 года является владельцем небольшого ветхого строения, расположенного как раз под боком строящихся высоток.
Еще в 2003 году в период предварительных согласований земельного участка строительному объединению «Аксон-Н» фирма-застройщик заключила с пенсионером договор о сносе ветхого строения и возмещении ему площади в будущем доме - ни много, ни мало - 351 квадратный метр. 
Почти год наведывался в офис «Аксона» сын пенсионера Изотенка - судья лермонтовского мирового суда Игорь Изотенок, обсуждал условия выполнения договора строительной фирмой. А подписав договор, в 2004 году Изотенок-отец поставил свои подписи на согласовании границ смежного с ним участка, который передавался администрацией города «Аксону» в аренду. И стройка развернулась. На сегодняшний день уже возведены три 12-этажных дома, находятся в стадии строительства еще два. 
Когда же начал расти последний пятый дом, Изотенок выдвинул новые требования, захотев уже не 351, а 476 квадратов. «Аксон» пошел на эти условия, но старичок, видно, вошел во вкус, продолжая наращивать требования одно за другим. 
В 2006 году в самый разгар строительства пенсионер Изотенок оформил в собственность земельный участок вокруг принадлежащего ему строения, пока само здание еще не успели снести. Ведь одно дело — когда ты собственник только строения, которое вот-вот снесут, а совсем другое - владелец земельного участка, за который в недолгом будущем можно сорвать хороший куш. 
Как впоследствии рассказал суду представитель межевой организации, Изотенок заказал межевание и лично указал землемерам, где проводить границы, самовольно установив площадь «своего» участочка в 1330 квадратных метров. А потом выкупил его у бывшей администрации города, которая, не вникая в суть дела, утвердила сделку соответствующим постановлением.
Летом прошлого года пенсионер решил, что настала пора действовать, и запустил в ход механизм по отъему у «Аксона» квадратных метров. Когда было возведено 5 этажей последней высотки, Изотенок заподозрил соседей в недобросовестности - ему стало казаться, что пятый дом «Серебряной панорамы» «влез» на его территорию.
Изотенок подал иск в суд, в котором просил устранить нарушение его прав собственника в пользовании земельным участком. Более того, он настаивал на том, чтобы заставить строительную фирму снести дом, который он считал самовольным строением. Судья Пятигорского городского суда Ольга Ивлева строительство приостановила.
А ведь еще в 2003 году было известно, что ветхое здание, принадлежащее Изотенку, в скором времени должно быть снесено, поскольку утвержден план застройки территории, выданы разрешения на строительство. К слову сказать, старое здание Изотенка к этому времени уже не эксплуатировалось, и земельным участком в связи с этим он не пользовался. Имела ли администрация право продавать пенсионеру землю в собственность в этих условиях? Ответ однозначный - нет.
Следующий иск пенсионер Изотенок предъявил уже к администрации Пятигорска, потребовав от суда признать незаконным постановление главы администрации от 13.10.2003 года о выделении земельного участка «Аксону» под строительство многоквартирных домов и о разрешении на этом участке строительства (по этому же постановлению земля была передана «Аксону» в аренду на три года). Еще два постановления главы администрации Изотенок потребовал отменить в ходе судебного разбирательства.
Первое из них вышло, когда Изотенок не был еще собственником земли, и устанавливало конкретные сроки аренды, а второе - сроки разрешения на строительство, которые в обоих случаях заканчиваются только в 2010 году. 
Судья Пятигорского городского суда Виктор Лихоман, рассматривающий этот иск, постановление о предоставлении земельного участка и разрешении строить на нем оставил без изменений, а вот два последующих признал незаконными и отменил. В дальнейшем это дает пенсионеру возможность обжаловать сроки договора аренды земельного участка, и даже шантажировать строителей возможностью сноса уже возведенного здания.
 

В поисках истины 
О том, что строители «влезли» на чужую территорию, в «Аксоне» узнали летом 2008-го, когда получили повестку в суд. Никаких видимых границ или заборов на участке не было, пенсионер до этого момента претензий не предъявлял. Стало ясно, что необходимо установить точную границу смежных участков.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что при межевании земельных участков произошло наложение границ, то есть сосед оказался владельцем тех же метров, которые были в аренде у «Аксона». 
Тогда уже «Аксон» обратился в суд с просьбой признать договор купли-продажи участка Изотенку недействительным, справедливо рассудив: коли наложение существует, а аренду на земельный участок фирма оформила раньше, в соответствии с земельным законодательством и преимущественное право на этот спорный участок принадлежит именно ей. 
К тому же «Аксон» продолжал исправно платить арендную плату в администрацию города за весь участок в 1 га, и об отъеме у них спорной площади никаких сообщений из администрации не поступало. 
Казалось, дело не стоит и выеденного яйца - суду необходимо было выяснить факт наложения земельных участков и установить, чей из них был оформлен раньше, а после принять единственно верное решение.
В октябре прошлого года была проведена судебная экспертиза, однако к ее выводам судья Лихоман подошел весьма избирательно. Так, в решении по иску Изотенка судья Лихоман ссылается на выводы экспертизы о том, что жилой дом частично возводится на участке Изотенка. А в решении по иску «Аксона» тот же самый судья считает выводы той же самой экспертизы об имеющемся наложении границ несостоятельными. 
Совершенно очевидно, что Лихоман интерпретирует одно и то же экспертное решение как ему вздумается, но сугубо в интересах одной стороны, чего и не скрывает.
В первом судебном решении по иску Изотенка судья Лихоман, несмотря на оформленную по всем правилам в Регистрационной палате государственную регистрацию договора аренды, предполагающую обязательное наличие кадастровых документов на передаваемый в аренду участок, посчитал, что у «Аксона» он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.
Судья «не замечает», что в деле имеется выписка из кадастрового плана, игнорирует данные федеральной Роснедвижимости, на официальном сайте которой спорный участок значится за «Аксоном». 
Естественно, «Аксон» заявил ходатайство о проведении еще одной экспертизы, которая бы точно установила границы каждого участка и определила факт их наложения. Но судья в удовлетворении ходатайства почему-то отказал, видимо опасаясь, что результаты экспертизы не будут соответствовать заранее продуманному решению. 
Так уж получилось, что власти Пятигорска оказались виноватыми у обеих сторон - то иск к ней предъявляет пенсионер Изотенок, то крупнейшая в городе строительная фирма «Аксон». 
Оно и понятно: в 2006-2007 годах, когда деятельный старичок загадочным образом приобрел себе землю, в администрации порядка было не сыскать, в ней самой шел дым коромыслом.
На высоких чиновников мэрии заводились уголовные дела, один за другим заместители по очереди временно исполняли обязанности главы города – междоусобная чехарда, видимо, не позволяла и остальным структурам администрации работать слаженно и в соответствии с законом. 
Однако, как ни верти, развязывать тугой узел конфликта, сотворенного не без участия предыдущей администрации, придется уже действующей власти. И ответственность за последствия придется брать нынешним чиновникам: ведь за ошибку, возможно, придется платить из городского бюджета немалые средства, если представим дурную ситуацию – суд, поощряющий действия пронырливого дедушки, вдруг вынесет решение о сносе строения якобы на чужом участке.

 

Странная состязательность 
Судебный процесс - это состязательность сторон, не раз с важностью подчеркивал судья Пятигорского городского суда Виктор Лихоман, которому пришлось рассматривать два из трех исков, возникших вокруг существующего конфликта. Но у меня сложилось впечатление, что одной из состязающихся сторон в этом процессе является сам судья. 
Судья настойчиво одно за другим отклоняет ходатайства «Аксона» о проведении экспертизы о наложении участков, об изготовлении единого плана двух участков (арендуемого «Аксоном» и собственностью Изотенка), на котором были бы наглядно видны границы наложения.
Вместо ответчика, который на суде отсутствует, он вступает в состязание с истцом, высказывает свои суждения, дает оценку доказательствам, а адвокат ответчика весь процесс лишь скромно молчит.
Чувствовалось, что присутствие адвоката ответчика в процессе просто формально, все проблемы судья решал за него. Даже в прениях адвокат отделался лишь парой реплик. 
Зато в тексте протокола судебного заседания его выступлению уделено четыре страницы убористого текста! Чтобы прочитать его, потребуется минут двадцать. Кто же вместо адвоката сочинял текст выступления? Получается, что тут же в судейском аппарате его и изготовили. 
В одном из решений Лихомана (оно уже прошло кассационную инстанцию), в его мотивировочной части можно заметить весьма любопытные «описки»: «мне на праве собственности принадлежит здание конторы», «площадь моего земельного участка»... 
Любопытно, кому же на самом деле принадлежит и барак, и скандальный участок? И если Виктор Лихоман не имеет никакого отношения к этой недвижимости, то такие «описки» говорят о многом, а именно: иск известного пенсионера, текст протокола и судебное решение ковались на одной наковальне и одним мастером. 
Судья Лихоман, даже не утруждает себя связывать концы противоречий, следующих из его немотивированных выводов и реально существующих в деле документов. 
Так, получив окончательные документы - кадастровые планы сторон, согласованные по всем правилам, судья Лихоман свои выводы строит на показаниях бывшего городского чиновника, участвовавшего в предварительном согласовании места нахождения объекта строительства и границ земельных участков. И даже его свидетельства о том, что окончательные границы в процессе привязки объекта на местности могли измениться, остались судьей вызывающе не услышанными – видно, тоже не вписывались в заготовленный сценарий.
Также Лихоман проигнорировал и утверждение вызванного в суд А. Слободянюка, директора ООО «Кавминводскогого земельно-кадастрового бюро» (лично участвовавшего в межевании обеих земельных участков) о том, что наложение границ ему было заметно уже в процессе межевания земельного участка Изотенка. 
Таким образом, одним росчерком пера ангажированный судья может в момент сломать любой, даже самый сложный экономический организм. Вот и в этом случае остановлена реконструкция ветхого центра города, заморожена стройка, сорваны договоры поставок, на неопределенный срок оттягивается ввод в эксплуатацию готового жилья.
Такая судебная власть больше напоминает службу быта, когда клиент заказывает платье, а там только решают, где прибавить, а где убрать.
 

Елена СУСЛОВА

 

Р.S.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что постановлением краевого суда отменено определение судьи Пятигорского городского суда Ольги Ивлевой о приостановлении строительства. На очереди – рассмотрение кассационных и надзорных жалоб на лихие решения судьи Лихомана. Редакция обязательно известит читателей о дальнейшем развитии этого конфликта.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий