Поиск на сайте

 

 

Ставропольский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по фактам коррупции чиновников администрации краевого центра

В постановлении о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») сказано, что в распоряжении следствия имеются достаточные основания, указывающие на признаки преступления должностными лицами комитета городского хозяйства администрации Ставрополя.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, направленные в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц комитета городского хозяйства по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 285.1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

О противозаконной многоходовой сделке, положенной в основание уголовного дела, «Открытая» рассказывала дважды («Бюджетные бабки свистнули, но Джатдоев - в кресле!», №6 от 15 февраля с.г.; «Чиновникам мэрии светит уголовка», №22 от 7 июня с.г.). Напомним о ней вкратце.

В 2001 году главный инженер проектов института «Ставропольгражданпроект» Борис Акопьян разработал схему генплана улицы Пирогова и инженерных сетей 528-го квартала. Три года спустя специалисты под руководством Акопьяна разработали проект строительства участка улицы Пирогова (от разворотного круга до улицы Доваторцев) длиной чуть более километра на четыре полосы движения. Строительство обещало снять транспортную нагрузку с улиц Тухачевского и 45-й Параллели.

Однако завершить проект не удалось. По официальной версии, не хватило денег. В реальности же вдоль предполагаемого продолжения улицы Пирогова администрация принялась раздавать участки под ИЖС прямо на «красной линии» улицы. Понятно, было не до строительства.

О необходимой для города стройке администрация вспомнила в марте 2013-го. Комитет городского хозяйства по итогам конкурса заключил со «Ставропольгражданпроектом» контракт на выполнение инженерно-геодезических изысканий и предпроектную проработку схемы генплана реконструкции участка улицы Пирогова. Стоимость работ составила 600 тыс. рублей. Ответственным от института, как и прежде, назначен был Борис Акопьян.

Предполагалось разработать несколько вариантов схемы генплана. Первый вариант реконструкции улицы Акопьян передал в комитет городского хозяйства в июне 2013 года. Но там вдруг взяли тайм-аут. Почему, выяснилось позднее.

В декабре комитет городского хозяйства заключил контракт на разработку проекта реконструкции участка улицы с неким ООО «Кавказ-Универсал» - тайно, минуя процедуру торгов, в отсутствие исходно-разрешительной документации, без технического задания. Лжеконтракт подмахнули 5 декабря, а спустя три недели, в канун новогодних праздников, расторгли «по соглашению сторон». Фирма получила от мэрии 2,8 млн. рублей в качестве возмещения убытков, возникших в связи с расторжением контракта якобы по вине заказчика.

Позднее полиция подтвердила версию Бориса Акопьяна: в основу проектных наработок «Кавказ-Универсала» была положена  предпроектная документация «Ставропольгражданпроекта».

В начале 2014 года комитет городского хозяйства принимает решение по корректировке проекта и с этой целью заключает договор с сочинской фирмой «РосИнтерСтрой» №123/14. А в ноябре мэрия проводит торги на разработку уже готового проекта. По результатам торгов комитет заключает контракт с «РосИнтерСтроем» под тем же №123/14 на проект, который уже находится в его распоряжении. В этот же день оформляются платежные документы за выполненную без замечаний работу на сумму 7,8 млн. рублей.

Это при том, что подготовка проектной документации предусматривалась за счет средств исполнителя. Организацию, разработавшую первую часть проекта, о предстоящих торгах на дальнейшую его разработку не уведомили, чем грубо нарушили Гражданский кодекс РФ. Да и сам аукцион не имел никакого права на существование, поскольку в 2014 году бюджет города не предусматривал расходов на разработку проекта улицы Пирогова.

Администрация самовольно позволила фирме использовать наработки известного уже «Кавказ-Универсала». Архитектурно-планировочное решение схемы генплана, разработанное Акопьяном, а потому имеющим на него авторские права, самовольно было изменено. Результаты чужого интеллектуального труда в очередной раз были похищены.

Согласно проекту «РосИнтерСтроя», в реконструкцию километрового участка улицы Пирогова предстоит «вбухать» более 360 млн. рублей. По расчетам Акопьяна, на завершение строительства улицы потребуется не более 200-250 млн. рублей. Вот где планируют чиновники разгуляться!

Аферу с контрактами изучила прокуратура Ленинского района Ставрополя и пришла к выводу: установленные нарушения закона свидетельствуют о заинтересованности, предоставляющей сотрудникам мэрии возможность получения при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или третьих лиц.

И далее: умышленное допущение нарушений при заключении контракта создало условия для манипуляции со стороны должностных лиц комитета городского хозяйства, что противоречит Федеральному закону «О противодействии коррупции».

Теперь дело за следствием. Будем наблюдать.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий