Поиск на сайте

 

 

Жительница Ставрополя была вынуждена определить сына-инвалида в интернат, поскольку сама тяжело больна

Несколько лет назад в «Открытой» газете был напечатан мой очерк о юноше-инвалиде Виталии Логачеве, который всю жизнь проводил в манеже, так как не мог ходить («Восемнадцать лет в манеже», №33 от 25 августа 2010 г.).

Я увидела мальчика, когда мне, как председателю первичной организации инвалидов, поручили разнести новогодние подарки. Валентина не работала из-за сына и своей больной ноги. А болезнь была ужасная – лимфостаз. Виталий рос, Валентина не справлялась с заботами и решила определить сына в интернат. Но ждать надо было два-три года.

Однажды Валентина позвонила мне в панике и сказала, что у нее из ноги потекла лимфа. Она вызвала «скорую», врачи повезли ее в ожоговый центр. Сына женщина поручила соседке, сказав, что у нее надежда только на Михаила Черкашина, который в то время возглавлял городскую организацию Всероссийского общества инвалидов.

Ранее Валентина обращалась к Черкашину с просьбой о материальной помощи, и он не просто выделил деньги, а проконтролировал, чтобы сотрудники бухгалтерии купили необходимые для мальчика вещи. Так у Виталика появились новый матрас для манежа и набор постельного белья.

Когда Валентину увезли в ожоговый центр, я рассказала Черкашину, что недееспособный ребенок остался один в квартире. Назавтра Михаил Васильевич встретился с губернатором, поведал о делах и нуждах общества и рассказал о Виталике Логачеве. И на следующий день мальчика перевезли в интернат.

Валентина перенесла три операции по пересадке кожи. Одна рана долго не заживала. Домой к Валентине приходила медсестра, делала перевязки, а продукты и лекарства приносила социальный работник. У Валентины не было сил встать на ходунки, и она ползком добиралась до холодильника. Иногда звонила своему хирургу, он приходил, осматривал рану. Сейчас советами и консультациями больную поддерживает врач Александр Стасенко.

По мере сил поддержало женщину и наше общество - выделили небольшую материальную помощь и продуктовый набор. Пока городское общество инвалидов возглавлял Михаил Черкашин, больные люди чувствовали заботу о себе. Надеемся, новый председатель, Вячеслав Полтавцев, продолжит традиции, заложенные предшественником.

Материнское сердце Валентины продолжает болеть – сын находится в интернате, навещать его она не может. Единственное, что остается, – периодически туда звонить. Обслуживающий персонал успокаивает ее: «Не переживайте, недавно Виталику дали многофункциональную кровать и новую инвалидную коляску. Вниманием его не обделяем».

Я обращаюсь к добрым людям. Окажите семье Валентины Федоровны Логачевой действенную помощь. Живет она в общежитии по адресу: ул. Ленина, 395, кв. 35. Номер телефона 56-45-06.

P.S. Пять лет назад я уже писала об этой семье. Мою статью прочитал начальник жилищной конторы и пообещал поставить Логачевых на очередь на получение жилья. Но воз и ныне там.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий