Поиск на сайте

 

На главу администрации Предгорного района заведено несколько уголовных дел, но он до сих пор у руля. Кто его во власти держит? Нет, это не заметка о киевском майдане - площади Незалежности (что в переводе с украинского означает «независимость»), ставшей символом «оранжевой революции». Эта история попахивает совсем другой «незалежностью» - независимостью одного отдельно взятого муниципального  чиновника от существующих в стране законов. Его, независимого от всех человеческих норм и правил, опекает начальство, а за криминальные проступки  прощает ставропольское судейство.  И зовут этого чиновника Майдан Александр Иванович.
 
 

Разменная карта района
Недавно руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по СКФО Марк Толчинский  в новостной программе Пятигорской студии ГТРК «Ставрополье» сообщил: «26 января 2012 года сотрудниками 3-й ОРЧ Главного управления зарегистрировано три оперативных материала, в которых подозревается в незаконных действиях руководство администрации Предгорного района Ставропольского края.
В поле зрения оперативников из 3-й ОРЧ попали документы 2002 года, в которых должностные лица администрации Предгорного района в соответствии с договором мены предоставили предпринимателю Игорю Андрееву три земельных участка общей площадью около 120 гектаров взамен на его земли».
Оперативники насчитали ущерб государству от этой сделки на сумму более 37 млн. рублей.
По этим договорам Андрееву передали в собственность в целом около 120 га земель сельхозназначения. Криминальных моментов в этом обмене оперативники насчитали несколько:
1. Все три договора с Андреевым были заключены в период полного запрета в Российской Федерации отчуждения земель сельхозназначения в связи с изданием в июле 2002 года закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
2. Земля предпринимателя Андреева располагалась в отдаленных местах, а взамен новый собственник получил огромную территорию в районе пятигорской «Людмилы», которая по рыночной стоимости гораздо дороже, чем такие же участки вдали от населенных пунктов.
3. В договорах мены с предпринимателем Андреевым даже  не указана стоимость данных земельных участков, что в сделках с землей обязательно.
4. Права собственности на участки зарегистрированы без предусмотренных законодательством торгов и конкурсов.
Оперативники поинтересовались у самого главы администрации Александра Майдана: какие-такие основания были у администрации района, чтобы подписывать эти кабальные договоры? Майдан ответил им, что никаких оснований для подписания договора мены недвижимого имущества в августе 2002 года не было.
Ныне на этих «андреевских» землях работают несколько рынков под общим названием «Привокзальный». Кто посчитает упущенную выгоду от недополученных муниципалитетом арендных платежей за рыночные места?
Об этом бы спросить у самого Андреева, однако его уже нет в живых - стал жертвой действовавшей на КМВ кровавой банды Попова (ныне большая часть членов банды осуждена и отбывает долгие сроки наказания). Не рыночные ли сверхдоходы тому причиной?
Все собранные в 3-й ОРЧ Главного управления МВД России по СКФО материалы переданы в следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю для принятия законного решения.
 
 

Криминальный шлейф
В поле зрения оперативников наверняка попали и странные истории, за которыми дымится криминальный шлейф. И начались они с приходом Майдана во власть. Александр Майдан был назначен на свою должность в январе 2001 года. Уже через год во дворе средней школы №1 станицы Ессентукской случился пожар, горело одноэтажное здание, в котором располагались школьная библиотека и продленка, рассчитанная на младших школьников.
Здание выгорело, а на освободившемся земельном участке каким-то неведомым образом началось индивидуальное жилищное строительство. Вскоре на месте пожарища выросли дома нового главы районной администрации Александра Майдана и его первого заместителя Николая Гюльбякова. Чем приглянулся им этот участок? Каким образом школьная земля стала частной? В этом еще предстоит разбираться.
В последнее время Александр Майдан занимает должность главы администрации по контракту. Контракт заключен в декабре 2009 года по решению районного совета депутатов с его председателем - главой района - сроком на пять лет. И расторгнуть этот договор, соответственно, может тот, кто его подписал - по соответствующему решению депутатов.
То, что оперативные материалы с явными признаками уголовных преступлений переданы в следственные органы, пока еще ничего не значит, ибо сегодня мало кто может гарантировать возбуждение уголовного дела в отношении проворовавшегося чиновника. Трудно добиться отстранения такого чиновника от работы даже в тех случаях, когда уголовное дело уже возбуждено и факт преступления налицо. Так происходит и с делом Майдана, выскальзывающего, как угорь, из правоохранительных сетей.
Еще в июле 2011 года уголовное дело по трем земельным эпизодам было возбуждено в отношении Майдана и его заместителя Анатолия Лопатина. Уж отстранить-то от должности на время следствия по решению суда этого «угря» должны были. Должны…
Но предгорное судейство немотивированно избирательно одного фигуранта уголовного дела (заместителя главы администрации Анатолия Лопатина) отстраняет от работы, а другого - главу Александра Майдана - оставляет при своей должности. И ничего, никто такие судебные решения не опротестовывает. Ни прокуратура. Ни районные следователи.
Не находят ответа оперативники и на вопрос: почему уголовные дела в отношении руководителей района, направленные в краевое управление Следственного комитета, расследуются районными следственными структурами?
И легко представить, как подчиненные Майдану сотрудники, проходящие по делу свидетелями, перед каждой беседой со следователем заходят в кабинет к начальнику получить соответствующую инструкцию, как отвечать на вопросы следователя, что говорить, о чем молчать, да вдогонку могут услышать предупреждение искать себе новую работу, если чего лишнего сболтнут.
Подобное происходило и раньше. В самый канун новогодних праздников в 2010 году в краевой прокуратуре проводилось оперативное совещание. Как рассказал «Открытой» источник в прокуратуре, темой разговора были два уголовных дела по земле в отношении руководства администрации Предгорного района.
Вопрос, что делать с Майданом, решали сообща. На оперативном совещании в краевой прокуратуре присутствовали и милицейские чины - тогдашний заместитель начальника ГУВД края по экономической безопасности Валерий Суворов и бывший начальник Предгорного райотдела милиции Николай Мясоедов, о которых не раз писала наша газета.
Кто знает, быть может, именно их присутствие на этом заседании и стало решающим в определении дальнейшей тактики расследования уже возбужденных уголовных дел?
Поэтому, когда весной 2011 года Предгорный следственный отдел возбудил еще одно уголовное дело в отношении руководства администрации Предгорного района по земельным нарушениям, его просто положили «под сукно», в одну стопочку с двумя предыдущими.
И опять никто даже не пытался отстранить Майдана от должности - по вновь открывшимся обстоятельствам.
На сегодняшний день «земельная история» Майдана вместе с уголовными делами, озвученными Марком Толчинским в июле 2011 года и в январе 2012-го,  насчитывает  более восьми эпизодов и тянет уже на тяжкое преступление.
 
 

Ловкий трюк
Сделали попытку уволить Александра Майдана и сотрудники ФСБ. И у них не получилось. Есть у Майдана маленькая слабость к одной теплой европейской стране. Он любит туда ездить и часто забывает ставить об этом в известность краевые органы власти, как того требуют условия его трудового контракта. Глава районной администрации имеет допуск к государственной тайне, и, чтобы его не заподозрили в ее разглашении, должен ставить в известность краевые власти о выезде за границу.
Летом прошлого года губернатор края по представлению УФСБ (за тайные путешествия) лишил Александра Майдана допуска  к государственной тайне. В связи с этим Майдан должен был автоматически лишиться работы - соответствующее письмо за подписью губернатора было направлено в совет депутатов района, который и нанимал на работу фаната заморских путешествий. И по решению совета контракт с ним должны были расторгнуть, но не расторгли.
Сотрудники ФСБ сообщили об этом в краевую прокуратуру. Там, как водится, спустили дело в свою районную инстанцию. Прокурор Предгорного района на сей раз проявил принципиальность  и обратился с иском в суд , требуя признать незаконным бездействие главы Предгорного муниципального района Ивана Устименко, так как именно он подписывал трудовой контракт на пять лет с главой администрации Майданом.
Судья Предгорного суда Дмитрий Суворов в иске прокуратуре отказал: он не признал бездействия главы Предгорного района Устименко, не обязал  его, как того требовал надзорный орган, созвать совет, чтобы рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с Майданом.
Судья Суворов пришел к выводу, что именно в это время, когда главе района пришло письмо от губернатора о лишении Майдана допуска к государственной тайне, Устименко был в отпуске и ответственности за это нести не может. Но даже эта зыбкая «мотивация» не имела места: ко времени вынесения судебного решения Устименко уже давно вышел из отпуска. А «путешественник» Майдан продолжает разъезжать по заграницам. И не страшен ему компромат, который тянет на серьезную «уголовку».
Он продолжает работать как ни в чем не бывало. Вот ведь загадка! Загадка, но с вопросом: сколько людей из окружения Майдана стали собственниками земельных участков в Предгорном районе за это время? И при каких обстоятельствах?

 

Елена СУСЛОВА

 

Мыкола 08 апреля 2013, 13:00

Бараны Вы все таких как МАЙДАН больше не будет, так же как и прокурора ПОПОВА!!!! Будете локти все кусать........................................................... Взвоете как лярвы все Вы!!!!!

Артем Колесников12 июля 2012, 14:14

Посадят обоих, и Лопатина и Майдана. Был у меня с ними тяжкий судебный спор по поводу выделения сельхозземли в Кисловодском поселке (Горный), бедные девочки - работницы земельного комитета не знали, что делать. Они работали конечно на начальство, но проиграли два суда, в конце-концов я бросил это дело, так что теперь посадят их обоих, и это будет справедливо. Но, Лопатин сам признавался не раз при личном разговоре, что он не может пойти против резолюции Майдана. Так что Майдан - главный зачинщик земельных махинаций, а Лопатин, старичок, вынужден плясать под его дудку.

Василий01 марта 2012, 23:06

Валера. Диаспора в Предгорном районе существует и очень мощная. И в совете района есть депутаты из диаспоры и первый зам., о котором написано в статье, там же. Саномер, Быкогорка, Суворовка и многие другие населённые пункты, где живут "диаспоряне", да и в той же Ессентукской диаспора развита. Но Майдан - это другое. Или не поделился, или обнаглел? И поддержка у него соответствующая - совет района во главе с главой района Устименко, хозяйственно - предпринимательское лобби, а также, скорее всего, и губернатор. Они же вместе комсомолили в молодости, один в Предгорном районе (Майдан), другой - в Железноводске (Гаевский). Или, возможно, "копают" под губернатора, а у нижестоящих "чубы трещат". Пока, правда, не трещат, но, возможно, будут.

Юрий28 февраля 2012, 22:29

Да что там дворец Майдана! В ст.Ессентукской целые улицы домов принадлежат частникам(одному лицу)! Кто? Откуда? Почему7

Валера28 февраля 2012, 22:28

Уважаемая Люська, что то не видно в составе районного совета греческой диаспоры, которая и назначала г-на Майдан.Так что тут видимо алчность человека не зависит от его национальности или вероисповедования.

Люська27 февраля 2012, 11:52

Сливают Майдана под протестный шумок. Кого-то теперь греческая диаспора на его место сунет? Наверное ещё более голодного и жадного! Радует, что наконец-то и это поганое гнездо ворощить начали, пусть и в чью-то угоду ...

Юрий27 февраля 2012, 11:51

Суворов один,Суворов другой! Кто то очень крутой кукловод за кулисами управляет! Менты,прокуратура -пешки!

Тёртый27 февраля 2012, 11:51

Этот "герой", один из многочисленных чиновников Северного Кавказа, на которого не могут (или не хотят) найти управу государственные структуры: следственные органы различных государственных учреждений, а также ФСБ России, прокуратура и даже суд (самый «гуманный» суд в мире). Этот человек является главой администрации Предгорного муниципального района (работает по контракту), очень крупного района, земли которого «обволакивают» города-курорты Кавказских Минеральных Вод и являются наиболее ценными в районах примыкания с этими городами. Так скажем, «золотая» землица для чиновников -коррупционеров. Президент России, неоднократно говорил о том, что коррупция на Северном Кавказе зашкаливает и угрожает безопасности Российского государства. Пресса, и особенно «Открытая», вскрывая такие вопиющие факты, вносит свой вклад в борьбе с этой коррупционной сволочью, но становится «персоной нон грата» для чиновников, а авторы таких материалов – «врагами». И получается, что своими действиями (бездействием) чиновники на местах, в том числе правоохранительные и прокурорские, принижают роль в управлении государством самого Президента Российской Федерации. Он издаёт Указы, предлагает и подписывает законы, а на местах их запросто игнорируют. И пример – герой этой статьи, которого не могут «взять» не то что прокуроры, но даже ФСБ России. Неужели для таких "героев" время ответа ещё не настало? Как прокуратура Предгорного района осуществляет контроль за расследованием этих дел? Почему бездействует ФСБ России? Глава администрации крупного и стратегически важного района лишён статуса работать с секретными материалами, но продолжает работать на должности. Как такое вообще возможно?Не «гроши» ли, поступающие с крупнейших рынков Северного Кавказа, которые расположены на землях Предгорного района, помогают «удержаться в кресле» этому "герою"? Ну и дела творятся в России – матушке!!! Безвластие, однако?Доколе?

Алексей25 февраля 2012, 23:58

Сегодня был сюжет по России1 о дворце Майдана

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях