Поиск на сайте

 

 

Единый государственный экзамен по истории практически ставит крест на патриотическом воспитании школьников, считает читатель «Открытой»

 

Искажать не позволим
Недавно президент России подписал Указ о создании комиссии по противодействию  фальсификации истории отечества, и в первую очередь событий Великой Отечественной войны. «Мы никому не позволим подвергать сомнению подвиги нашего народа», - твердо заверил страну Дмитрий Медведев.
Но у меня как у историка, да и просто гражданина, вопрос такой: кто войдет в состав президентской комиссии? Не обернется ли благая в общем-то инициатива очередной кампанией охоты на ведьм - поиска и наказания тех, кто идейно не вписался в генеральную линию правящей партии?
И не дай бог, историю нашу доверят пересматривать депутатам от «Единой России», которые уже проявили себя, попытавшись убрать со Знамени Победы серп и молот – символ огромной эпохи в несколько поколений. Просто повезло, что бывший президент Владимир Путин наложил вето на это постыдное решение народных избранников.
Прошлое страны во всей своей противоречивости и есть наша история. Но в то же время надо понимать: великие события минувших дней искажаются и блекнут от пустопорожних заявлений малограмотных политиков, пытающихся навязать народу свои идеи, пропитанные конъюнктурой и откровенной ложью. Пример сам просится, чтобы я о нем хотя бы вкратце рассказал.

 

Забытая дата
Приближается 27 июня - знаменательная для России дата, определившая развитие страны на ближайшие столетия, 300-летний юбилей Полтавской битвы. Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы» ими считаются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России, а войска снискали себе уважение современников и благодарную память потомков. Именно к таким датам и относится День победы русской армии под командованием Петра I над шведами.
В 1700-1701 годах Россия вела так называемую Северную войну, пытаясь выйти к Балтийскому морю, встать вровень с Западом. Для нас это было жизненно необходимо, ведь не может великое государство существовать без выхода к морским просторам.
В 1708 году основные силы шведской армии во главе с Карлом XII двинулись на Россию из Польши, другая часть шведского войска должна была нанести поражение нам в Прибалтике.
Первоначально Карл собирался идти на Москву через Могилев, Минск, Смоленск, но, напоровшись на мощное сопротивление русских, свернул на Украину в надежде найти союзника и получить помощь от гетмана Ивана Мазепы. Но тут шведы жестоко просчитались. Украинский народ начал непримиримую партизанскую войну, а шведов поддержал только Мазепа с небольшим отрядом  казаков.
Тем временем отряд Александра Меньшикова взял Батурин - резиденцию Мазепы - и сжег его со всеми припасами. На Украине был избран новый гетман, а духовенство предало изменника  Мазепу анафеме. Петр же заочно наградил его орденом Иуды.              
Сильнейшим ударом для шведов стал разгром в сентябре 1708 года у деревни Лесной корпуса генерала Левенгаупта, двигавшегося из Риги на помощь Карлу XII. Эту победу Петр I назвал «матерью Полтавской баталии». Продолжая наступление в глубь Украины, весной 1709 года шведы осадили Полтаву.
В случае взятия города создавалась угроза Воронежу - крупнейшей базе русской армии, чем  Карл XII хотел привлечь Турцию к разделу южных российских рубежей. Известно, что крымский хан так же активно предлагал турецкому султану выступить против русских в союзе с Карлом и королем Польши Станиславом Лещинским.
Разгром русских на юге мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл. Однако стойкий полтавский гарнизон выдержал осаду и на три месяца задержал противника. В июне Петр I со свежими силами подошел к Полтаве, где и решился на генеральное сражение.
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества... Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество...» - с этими словами ранним утром 27 июня 1709 года царь повел полки в наступление.
И грянул бой. Полтавский бой.
...Швед, русский - колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет.
Гром пушек, топот, ржанье, стон;
И смерть и ад со всех сторон...

Эти строки Пушкина хотя бы раз в жизни, наверное, слышал каждый. Являя чудеса храбрости, в ожесточенном рукопашном бою русская армия опрокинула шведов и обратила их в бегство. Сам Петр принимал в битве очень деятельное участие. Одна пуля пробила ему шляпу, другая попала в седло, третья расплющилась о крест на груди. К 11 утра русские полностью разгромили шведов. Карлу вместе с Мазепой удалось бежать в Турцию.
Днем Полтавы завершилась эпоха шведского натиска на Восток, начавшаяся еще во времена Александра Невского. Емко о значении этой победы сказал великий русский литературный критик Виссарион Белинский: «Полтавская битва была не просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови, - нет, это была битва за существование целого народа, за будущность всего государства...»

 

Реформа есть и будет?
Ныне, после раздела СССР, Полтава оказалась на территории Украины, другого суверенного государства, с которым у нас отношения что-то не заладились с самого начала, а последнее время так и вовсе не можем вылезти из скандалов. Казалось бы, ну почему нашим странам не отметить вместе юбилей великого Полтавского сражения? Не тут-то было!Стремление к самостийности украинская элита восприняла по-своему - как отказ от общего исторического прошлого.
Из Мазепы с кучкой заговорщиков принялись наспех «лепить» героев. О том же, что тысячи украинцев плечом к плечу с русскими сражались за свою родину, власти незалежной предпочитают не вспоминать. Подзабыли о великом историческом событии и в России.
Что касается «оплота знаний» – школы, то какие там на фиг Петр I с его «окном в Европу» или Пушкин с его поэмой!.. Ой, не до них сегодня директорам, завучам, учителям. Нынешняя российская школа в диком реформаторском припадке увлечена куда более глобальной задачей - ее питомцы сдают ЕГЭ! Их бедные головы нафаршировывают цифрами, датами, именами, которые оседают в их юной памяти ненужным хламом, не рождая ни мыслей, ни эмоций, ни чувств.
А ведь литература и история - единственные предметы школьной программы, которые воспитывают гражданина и патриота. Современных школьников от этих хлопот заботливо оградили дяди и тети в высоких образовательных учреждениях. Из науки историю превратили в матрицу с крестиками и ноликами, в чем-то и кому-то полезную, но бессмысленную в целях воспитания человека думающего и совестливого.
Зубрежка, которую так упорно и бессмысленно насаждают в школах, обернется тем, что и для российских детей Мазепа очень скоро станет национальным героем, а победителями во Второй мировой войне выйдут американцы, французы, кубинцы, пуэрториканцы... Кто угодно, только не советские люди.    
Вот что должно беспокоить российского президента. А потом уж можно плодить и размножать комиссии, комитеты, департаменты, хоть целые министерства по борьбе с фальсификаторами истории.

 

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории Ставропольского строительного техникума

 

Мартин 16 июня 2010, 14:52
 
 
 
 

И вновь скандал вокруг ЕГЭ! Он штампует из наших школьников каких-то роботов. Существовала ведь временем отработанная методика выпускных экзаменов в средних школах, далее вступительные в Высшее учебное заведение. В то время наше образование слыло чуть ли не лучшим на Земле. Так для какой цели нужно было все разбивать, с какой радости вводить американскую систему проверки? Одним из основных доводов заявлялась битва с подкупностью в институтах и университетах. Навряд ли взяток в ВУЗах стали взыскивать меньше, зато в средних учебных заведениях стали процветать самые взаправдашние ЭГЕшные мафии. Чего стоит один скандал в г. Морозовск. Полный сюжет и видео оценить можно на http://allnewstv.ru. Ежели в прошлом взятки получали одиночные экзаменаторы, то сейчас, посмотрите, фигурируют и директора учебных заведений и чиновники от образования. И это только цветочки. Куда катимся?!

костя19 июня 2009, 13:24
 
 
 
 

из--ТОРЫ--и--Я ---а не комунисты или е-россы правят русью.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий