Поиск на сайте

 

12 апреля - День космонавтики

 

Олег КОНОНЕНКО, лётчик-космонавт: «Мечтаю о четвёртом полёте!»

 
Гость «Открытой» - 102-й космонавт в России и 476-й в мире. Трижды побывал на орбите. Общая продолжительность его полетов составила более 530 суток. Трижды выходил в открытый космос, проведя в нем свыше 18 часов. Заместитель командира российского отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе.
Герой России. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Звезда Президента» (Туркменистан), медалью «За заслуги в освоении космоса», почетным знаком «Летчик-космонавт РФ», медалями NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства в США) «За выдающуюся общественную службу» и «За космический полет». Почетный гражданин города Гагарин.
Итак, в эксклюзивном интервью «Открытой» - Олег Дмитриевич КОНОНЕНКО (на фото).
 
 
- Олег Дмитриевич, вы родились в городе Чарджоу, в Туркмении, а за высшим образованием отправились в далекий Харьковский авиационный институт имени Жуковского. Почему?
- С детства мечтал стать космонавтом. Нравились физика и математика. Правда, пять лет учился еще и в детской художественной школе. Выезжал с мольбертом на природу, изучал историю искусств, скульптуру. Рисовал много и увлеченно.
А в институте учился по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Был руководителем факультетского музея космонавтики.
- Предметы не простые изучать приходилось - начертательную геометрию, теорию машин и механизмов, детали машин, сопротивление материалов... И каково грызть гранит науки?
- По-разному бывало, но ниже «четверок» не опускался.
Кстати, в институте познакомился со своей будущей супругой Татьяной, она по образованию инженер-конструктор. Сегодня воспитываем наших двойняшек Андрюшку и Алису, им уже по двенадцать.
- Ровно двадцать лет назад вас рекомендовали в качестве кандидата в космонавты от Центрального специализированного конструкторского бюро в Самаре. Это известие обрадовало вас?
- Еще бы! Занимаясь разработкой документации по системе электропитания космических аппаратов, я мечтал о полетах, ждал своего часа судьбы. И он настал!
Всегда с величайшей благодарностью и признательностью буду вспоминать имя генерального конструктора конструкторского бюро Дмитрия Ильича Козлова, высочайшего профессионала. Его приказом я и был назначен  космонавтом-испытателем. Прошел курс общекосмической подготовки, обучение по программе «Международная космическая станция». Вообще, прежде чем занять место в экипаже, надо долго и упорно потрудиться на тренажерах.
- Вы назначались в дублирующий экипаж третьей российской экспедиции посещения МКС. Проходили подготовку вместе с «Альтаирами», командиром которых  был  Геннадий Падалка. Во время старта «Союза ТМ-34» в апреле 2002-го были дублером бортинженера корабля. Что вообще значит быть дублером?
- Подготовка к старту - процесс очень сложный и насыщенный. Это и предполетные экзамены, и в случае нештатной посадки спускаемого аппарата тренировки по выживанию в лесной местности и на воде. Сутки расписаны не по часам, а по минутам. Формирование экипажей, смешанных групп космонавтов - дело чрезвычайно ответственное, самые незначительные ошибки должны быть исключены полностью.
- Более 530 суток вы провели на орбите, трижды выходили  в открытый космос. Кто определяет продолжительность полета, необходимость выхода в космос, проведение тех или иных исследований на борту?
- Все эти решения остаются за специальной государственной комиссией. План полета, образно говоря, трудовая деятельность космонавтов расписывается до мелочей. Вернувшись с орбиты, мы обязаны представить подробный отчет о проделанной работе.
Иногда, правда, случаются ситуации, когда командиру корабля приходится принимать решение самостоятельно, но обо всем мы сообщаем нашему руководству на Земле. В одном из полетов возникли проблемы с ассенизационным санитарным устройством, проще говоря, с туалетом. Тут и без подсказок с Земли понятно было - неполадки нужно срочно устранять. С задачей справились успешно.
В каждом полете своя программа. В 2012 году, например, более шести часов работали в открытом космосе - грузовую стрелу со стыковочного отсека «Пирс» переносили на малый исследовательский модуль «Поиск».
- Насколько важна психологическая совместимость с теми, кто живет и работает рядом с вами на борту станции?
- Без этого вообще трудно представить жизнь на орбите. Среди членов экипажа должно быть полное взаимное доверие и уважение. Пользуясь случаем, хочу назвать имена  тех, с кем мне приходилось участвовать в совместных полетах. Это Сергей Волков, Михаил Корниенко, Кимия Юи, Челл Линдгрен, Ли Со Ен. Огромное всем спасибо! Только в космосе по-настоящему понимаешь, что значит сила и дух коллектива.
- Вы работали инструктором-космонавтом-испытателем ракетно-космической корпорации «Энергия». Что входило в ваши обязанности?
- Практическая отработка того, чему учат в лекционных аудиториях, освоение новой техники, оборудования, космических систем.
- Из зарубежных наград вы удостоены «Звезды Президента» Туркменистана, медалей NASA. Это за совместный полет с зарубежными астронавтами?
- Туркменской награды был удостоен как земляк, ведь я родился в Чарджоу. Что касается наград NASA, то они вручаются за участие в международном космическом партнерстве - предполетные подготовки проходили не только в России, но еще и в Европе, США, Японии, Канаде.
- Олег Дмитриевич, во время работы в открытом космосе селфи не делали?
- Снимал много, но в научных целях. Сфотографировал все европейские столицы, многие достопримечательности. Сейчас такая техника, что с орбиты в отличном качестве легко можно снять хоть Эльбрус, хоть Эйфелеву башню. С высоты в 400 километров впечатляют ночная Европа, Австралия, Карибы. А «косички» африканских бархан - это же вообще чудо! 
В космосе больше половины времени мы находимся над Мировым океаном, и это тоже незабываемо. Сказать «восхитительно» - ничего не сказать! Меняются лето, осень, зима, весна - не насмотришься!
Но если какие-то фотографии из космоса нужны для себя, делается это только по соответствующему разрешению.
- Как питаетесь на орбите?
- Вкусно и калорийно, даже десерт полагается. У нас существует стандартное меню, но учитываются и пожелания экипажа. По нашей заявке получаем с Земли так называемые «бонус-контейнеры». Одно из любимых моих блюд - жареная картошечка.
-  Домой часто звоните из космоса?
- Каждый день! Помогаю Андрею и Алисе решать задачки по математике. В каждый полет обязательно беру фотографии жены и детей, а им в подарок привожу снимки, побывавшие в космосе.
- Что предпочитаете читать?
- Фантастику. И отечественную, и зарубежную. Вот где открываются по-настоящему безграничные горизонты!
- Ваши впечатления о кисловодском санатории «Заря». Как отдыхалось здесь?
- Все просто замечательно - проживание, питание, сервис! Высокий уровень лечебно-диагностической службы, квалифицированный персонал. Важно, думаю, что здравница отлично «вписана» в окружающую природу.
Прошел программу реабилитации после третьего полета, восстановил силы. Теперь мечтаю о четвертом полете!
- На горе Малое седло, конечно, бывали - от «Зари» до нее рукой подать, всего несколько минут ходьбы. Красиво?
- Просто потрясающе! Но до Малого седла я добирался довольно долго. Сачковать не стал, и на гору отправился от Нарзанной галереи, строго по терренкуру. Услугами канатки тоже не пользовался.
Если еще раз побываю в космосе, у меня есть мечта - сделать орбитальный снимок «Зари» и вручить его замечательному коллективу санатория, которым руководит заслуженный врач России Александр Елизаров.
- Как, по-вашему, что надо сделать, чтобы Кисловодск стал привлекательнее и краше?
- Мое мнение как отдыхающего: следует больше внимания уделять благоустройству города, созданию эстетичного архитектурного имиджа, избавлению уникального Курортного парка от неприглядных очагов стихийной торговли. Не забывать, конечно, и про достойный сервис, без которого современный курорт просто немыслим.
- Олег Дмитриевич, спасибо вам за интервью. Пусть сбудутся все ваши мечты! И помните: всегда ждем вас в Кисловодске!
 
Беседовал
Юрий САМОЙЛОВ
Кисловодск

К сведению

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, длившийся 108 минут. По предложению второго летчика-космонавта Германа Титова указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года этот день стал считаться Днем космонавтики. Согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, 12 апреля отмечается и как Всемирный день авиации и космонавтики.
В России День космонавтики отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более шестидесяти государств.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Это- исключительно интересная тема- покорители Космоса! А как же наш земляк- "Напомним, что российский космонавт, член отряда космонавтов РКК «Энергия», бортинженер космического корабля «Союз ТМА-01М» Олег Скрипочка провёл на околоземной орбите 159 суток. Он родился в Невинномысске в семье военнослужащего. В 1993 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «летательные аппараты», получил квалификацию инженера-механика. Через несколько лет был зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия», после чего приступил к подготовке по программе МКС. Стартовал с космодрома «Байконур» 8 октября 2010 года вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. Во время полёта совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космонавт Олег Скрипочка и его коллеги завершили свой полет: спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку в 86 километрах севернее г. Аркалык в Казахстане. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева №432 от 12 апреля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавту-испытателю Олегу Ивановичу Скрипочке присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Добавлю-" Ставрополье оставило свой след в развитии отечественной космонавтики.
Летчик-космонавт СССР из третьего набора ВВС, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Юрий Глазков родился в Москве, но учился в Ставропольском суворовском училище, которое окончил в 1957 году.

В космос летал на борту корабля "Союз-24" и орбитальной пилотируемой станции "Салют-5" в 1977 году в качестве бортинженера. Глазков скончался в 2008 году.

Еще один космонавт, чье имя связано со Ставропольем - Валерий Токарев, полковник, космонавт-испытатель, летчик-космонавт РФ, Герой РФ, Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов (СВВАУЛШ).

Первый полет совершил в 1999 году, спустя почти четверть века после окончания училища. Стал вторым космонавтом, побывавшим на МКС.

Второй полет в космос - с октября 2005 по апрель 2006 года. В общей сложности провел в космосе 199 суток 15 часов 6 минут 48 секунд, из них 11 часов 5 минут - в открытом.

Александр Скворцов, полковник, летчик-космонавт РФ, окончил СВВАУЛШ в 1987 году. В космосе был один раз в 2010 году в качестве командира корабля "Союз ТМА-18", бортинженера 23-й и командира 24-й основных экспедиций МКС. Продолжительность полета составила 176 суток 1 час 18 минут 13 секунд. "

Добавить комментарий