Поиск на сайте

 

Почему Арбитражный суд не захотел увидеть очевидные нарушения правительством края закона «О защите конкуренции»?

Не потому ли, что судья, рассматривавшая дело, – дочь высокопоставленной чиновницы из команды губернатора?!

УФАС проиграл в Арбитражном суде края важнейшее дело, ответчиком по которому проходило правительство Ставрополья. В антимонопольный орган с жалобами на Белый дом  обратились несколько частных клиник: «Москва Ст Медикал» (занимается реабилитацией пациентов с болезнями нервной и опорно-двигательной систем), «Приват» и «Центр ЭКО» (экстракорпоральное оплодотворение).

«Частники» столкнулись с тем, что краевой Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) по разным причинам отказывает им в выделении средств на лечение пациентов. Скажем, компании «Москва Ст Медикал» (ей принадлежит краевой центр специализированных видов медпомощи) в прошлом году сначала утвердили задание на 6,5 млн рублей, затем его «урезали» вдвое... А в нынешнем году вообще не дали ни копейки.

Или взять ессентукскую клинику «Приват»: в 2015 году она получила на лечение застрахованных пациентов 6,2 млн рублей, в 2016 и 2017 годах – по 5,6 миллиона, а в нынешнем ей утвердили задание лишь на 2,6 миллиона.

А ведь медицинская реабилитация и экстракорпоральное оплодотворение - важнейшие медуслуги, которые в крае нужно развивать. Об этом заявлял даже губернатор Владимир Владимиров на одной из планерок в правительстве: он искренне возмущался, что бездетные пары вынуждены стоять в очереди на ЭКО по нескольку месяцев.

Возмущался на словах – а тем временем его подчиненные обставляют «рогатками» деятельность частных клиник. На защиту медиков встало только УФАС, которое выяснило, что частникам достается менее 7% «страховых» средств. В то время как правительство России установило лимит, к которому должны стремиться все регионы: не менее 10% средств по линии медстрахования обязаны получать частные клиники.

Средства распределяет межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и главврачи медучреждений (только бюджетных!). Но нет регламента работы этой комиссии – исчерпывающего списка критериев для получения денег.

УФАС потребовал от правительства края разработать четкие и однозначные критерии, на основании которых краевые медклиники будут получать доступ к Фонду медстрахования. Однако правительство исправляться даже не подумало и, более того, обжаловало предупреждение УФАС в Арбитражном суде края.

Дело попало на рассмотрение к судье Любови Быкодоровой. И отнюдь неслучайно, надо полагать: ее мать Анджела уже десять лет работает заместителем руководителя аппарата правительства Ставропольского края (кроме того, она возглавляет первичку «Единой России» в аппарате Белого дома).

Быкодорова-младшая ожидаемо удовлетворила исковое заявление правительства. Она посчитала, что никаких нарушений Федерального закона «О защите конкуренции» нет.

Читайте между строк, уважаемые пациенты: абсолютно непрозрачное распределение средств на медстрахование – это в порядке вещей...

УФАС, естественно, будет обжаловать решение Быкодоровой в апелляционной инстанции.

Михаил АНТОНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий