Поиск на сайте

 

Следственный комитет ищет детей «русских ваххабитов»
 

В минувшую субботу пресс-служба Следственного комитета России сообщала о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное в отношении двух или более несовершеннолетних»). Дело заведено по факту исчезновения двух детишек – годовалой Марьям и трехлетнего Абдуллы.
Их родители – Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, получившие в прессе имя «русские ваххабиты». Они подорвали себя в дагестанском селе Губден в феврале прошлого года. В поле зрения силовиков Раздобудько попал два года назад, когда его родители заявили в ФСБ о пропаже сына, его супруги Хорошевой (она была на последних месяцах беремености) и их маленького сына.
Вскоре выяснилось, что в это время молодые супруги проходили подготовку на базе в Карабудахкентском районе Дагестана: их давно завербовали в джамаат «Шариат», возглавляемый одним из самых жестоких боевиков в северокавказской истории – Ибрагимхалилом Даудовым. Эта бандгруппа была ответственна за множество терактов, в том числе и на территории Ставрополья, который Даудов считал личной «вотчиной».
Среди завербованных им ставропольцев был, в частности, молодой ногаец Анварбек Амангазиев, который вместе с супругой Зейнаб Суюновой одно время жил у Раздобудько и Хорошевой в Пятигорске. Амангазиев с подельниками совершил несколько терактов на территории края, был схвачен и сейчас отбывает тюремный срок.
После ареста Амангазиева к Суюновой пришли приятели супруга (спецслужбы уверены, что в их числе был и Виталий Раздобудько) и обманом забрали у девушки новорожденную дочку Адилю. Шантажируя молодую мать жизнью ребенка, ее переправили в Карабудахкентский район Дагестана, где она проходила подготовку совместно с Раздобудько и Хорошевой.
Суюнова должна была совершить теракт на Красной площади в Москве, причем вместе с ней на смерть безжалостный Даудов послал свою жену. По счастливой случайности, теракт не удался, и сейчас Суюнова отбывает тюремный срок по обвинению в терроризме. Ее ребенка сотрудники ФСБ отыскали в семье, которой его отдали на «воспитание», и вернули бабушке и дедушке, живущим в Нефтекумском районе.
Кажется, такая же история произошла и с семьей Раздобудько и Хорошевой – молодых родителей шантажировали жизнями их детей. Уже известно, что крох вывезли в дагестанский Избербаш, где отдали на «попечение» некой местной жительнице. Однако затем следы несчастных детишек теряются – сразу после губденского теракта они пропали.
В августе 2011 года в дагестанскую комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни  обратилась Наталья Хорошева – мать смертницы. Она попросила у всей республики помощи: найти ее внуков. Дагестанская полиция тогда организовала поиски пропавших малышей, но успеха не добилась. Почему же Следственный комитет России «зачесался» только сейчас, непонятно.
 

Владимир  ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях