Поиск на сайте

В России умеют делать медовые лакомства даже из женьшеня и кедра

 

На днях в парках Ставрополя завершился Всероссийский фестиваль меда, который стал уже доброй традицией для краевого центра. Проводится он как раз перед началом сезона сбора меда и другой пчелопродукции. Посетители парков «Центральный» и Победы могли купить медовые лакомства, которые привезли сюда мастера из разных уголков страны – от Башкирии до Адыгеи. 
Огромной популярностью на фестивале пользовалась медовуха – слабоалкогольный напиток (крепостью около 8%), по вкусу напоминающий домашнее крепленое вино. Причем, оказывается, самые лучшие сорта медовухи готовятся даже не на воде, а на ягодном соке. 
На фестивале был мед на любой вкус и цвет. Самый темный, почти коричневый, – из пыльцы каштана, самый светлый – сорт «Царский бархат», из высокогорного разнотравья. Причем здесь можно было не только купить мед, но и отведать его на дегустации, поделиться личным рецептом медоварения и даже получить консультацию профессионального пчеловода.
Организаторы фестиваля обещали, что цены приятно удивят. Они и впрямь удивили – кило медка стоило в среднем около 700-800 рублей. Самым дорогим оказался мед с пергой (перебродившей пыльцой), которую очень сложно добывать, его цена доходила до двух тысяч рублей за кило. Не намного дешевле оказался продукт, называемый «промёд» – особый бальзам на основе меда, в состав которого также входят перга, прополис и растительные масла.
Пройдясь по торговым рядам, я с удивлением узнал, сколько существует экзотичных сортов меда – лавандовый, эвкалиптовый, хлопковый, малиновый, померанцевый и даже из верблюжьей колючки. Например, как объяснила мне продавец, померанцевым медом славится Закавказье, пчелки делают его из нектара цветков цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов. 
А вот хлопковый мед в Ставрополь привезли из стран Средней Азии. Там он вообще стоит копейки, поскольку с хлопковых плантаций пчелы собирают огромный урожай, а вот в наших широтах уже считается дорогим деликатесом. Такая же история и с необычайно пахучим лавандовым медом. Кустарник лаванда произрастает в основном в Средиземноморье.
На фестивале удалось отыскать даже мед из чайной розы, которая, вроде бы, не является медоносом. Секрет приготовления такого меда, как поделились со мной знающие люди, особый: простой, желтый мед, получаемый из привычных медоносов (липа, гречиха, люцерна), взбивается, а затем в него добавляют ароматизаторы – эфирные масла розы. Такой мед по цвету бело-кремовый, а по консистенции – как сливочное масло, можно даже ножом резать.
Оказывается, есть даже мед из женьшеня. Рецепт его приготовления тоже необычен: из растертого корня женьшеня делают медовый отвар, которым затем кормят пчел. Причем такой «продукт» еще называется «мужской мед», поскольку прекрасно помогает при интимных заболеваниях вроде простатита, а также круто повышает либидо (и сам женьшень, и любой мед – мощные стимуляторы сексуальности, а вместе вообще дают взрывной эффект). 
Необычайной популярностью пользовался на фестивале кедровый мед. Да, у цветков кедра нет пыльцы. Только этот мед не привычный пыльцевой, а так называемый падевый, который трудолюбивые пчелки делают из пади – крохотных капелек смолы-живицы, проступающей на стволе кедра во время резких и значительных перепадов температур. Такой мед тоже очень дорогой (в районе полутора тысяч рублей за кило), причем нередко в него для особой пикантности добавляют растертые кедровые орешки.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях