Поиск на сайте

 

 

В селе Рогатая Балка пчеловод-любитель держит миллионы пчёл в пяти метрах от детской площадки. Чиновники на жалобы граждан не реагируют

 

Наш бывший сосед Николай Дегтярев, ранее проживавший в Рогатой Балке на улице Весенней, 3, много лет держит на пустыре рядом с жилыми домами две пасеки (свою и деверьскую). Подчеркну: помещение для пчел любитель меда построил не на территории своего домовладения, а чуть выше улицы в сторону железной дороги – в пяти метрах от детской площадки.
Последние несколько лет хозяева перестали вывозить пчел для медосбора в поле, они постоянно находятся на месте зимовки, поскольку, по словам Дегтярева, «и тут собирают достаточно меда». В результате вся улица страдает от прелестей «сладкого соседства».
На пасеке расположено более 50 ульев, в каждом – по 50-60 тысяч пчел. То есть мы проживаем в окружении миллионов насекомых! Пчелы приносят очень много беспокойства жителям. Не имея надлежащего ухода, они становятся агрессивными, нападают на людей. На их «совести» испорченные вещи, которые невозможно вывесить для сушки на улицу. В хозяйственных дворах птица не может подойти попить воды, так как емкости облеплены пчелами. Невозможно оставить машину возле двора. Постоянно загажены окна, ворота, забор...
Сам Дегтярев несколько лет назад переехал на ПМЖ в Ставрополь, в его рогато-балкинской квартире проживает престарелая теща. Пчеловод приезжает в село, как на дачу, и плевать хотел, что жители улицы стали заложниками его деятельности: он собирает мед, а мы лечим укусы.
Летом 2011 года мы обратились с заявлением в совет депутатов муниципального образования и к сельскому главе. Несмотря на сроки, предусмотренные законом, ответили нам... через год (!) – после подачи повторного заявления в июне 2012-го.
Администрация заняла позицию стороннего наблюдателя, сообщив, что она «не в праве обязать Дегтярева Н.П. убрать со своего личного подсобного хозяйства пчелосемьи или ограничить количество пчелосемей». Тогда мы направили заявление прокурору Петровского района (23 июля 2012 года). Ответ прождали почти год, и в нынешнем мае обратились с жалобой уже в прокуратуру края. Оттуда нам сообщили, что обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру Петровского района, «результаты будут сообщены заявителю в установленный законом срок».
Хотелось бы уточнить, какой это срок – год, два, три?
В 150 метрах от пасеки находятся школа, клуб, стадион, детсад, больница. Такое соседство опасно для жизни и здоровья людей. Детишки боятся приходить на детскую площадку.
В детсаду были случаи, когда пчелы кусали в плавательном бассейне. Руководство садика в 2011 году также обращалось в администрацию МО по данному вопросу –  решения нет до сих пор.
Остается одно – обратиться в суд, но для этого нужен ответ из прокуратуры, а его нет.

 
Владимир ДОНЧЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий