Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Острые проблемы здравоохранения на Ставрополье он решал дистанционно

 
Премьер-министр должен был прибыть в минувшую пятницу в Пятигорск, чтобы провести заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. Однако в последний момент место проведения сменили на Махачкалу. В целях безопасности, разумеется.
 

Дмитрий Медведев в пятницу утром побывал в Дербенте, осмотрев город после реконструкции (ее спешно завершили к празднованию 2000-летия в сентябре). Затем приехал в Махачкалу, чтобы провести заседание правительственной комиссии, а уже ночью был в Сочи, участвуя в заседании Совбеза России. Очень мобильный у нас премьер!

На совещании у Медведева говорили о проблемах здравоохранения, в том числе и на Ставрополье. По словам министра Вероники Скворцовой, сегодня в крае не хватает почти двести учреждений первичного медицинского звена – это фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные сельские амбулатории.

Не хватает и участковых терапевтов: сегодня при нормативе 1800 человек, закрепленных за одним участком, на Ставрополье эта цифра реально 2230.

Критику губернатор Владимир Владимиров выслушал внимательно и заметил, что все проблемы решаемы. Так, за последние два года обеспеченность врачами на Ставрополье выросла более чем на 3% (в пересчете на тысячу жителей). При этом, например, количество среднего медперсонала, говорит Владимиров, нужно будет увеличить еще на 22%. Поэтому и горизонт планирования у губернатора неблизкий – минимум пять лет.

Больше всего в своем выступлении говорил он о тарифах обязательного медстрахования (ОМС). Этой темы Владимиров касался на совещаниях у премьер-министра не раз. Так, в июне 2014 года он уже жаловался, что Ставрополью не хватает собственных средств на то, чтобы дотянуть до финансового норматива гарантированной бесплатной медпомощи.

Оплачивается ОМС из двух источников: за работающее население платят их работодатели, а за неработающее – краевые власти и органы местного самоуправления. Затем, исходя из размера собранных на местах взносов, в фонд ОМС дополнительно зачисляет бюджетные средства Москва.

Однако разрыв в собираемости взносов на местах и поступлений из Москвы постоянно увеличивается: на Ставрополье он уже достиг, по словам Вероники Скворцовой, 2,6 млрд. рублей. Что и говорить, что в бюджете просто не хватает денег на некоторые задачи, которые полностью не перекрываются программой ОМС. Скажем, на амбулаторное обеспечение лекарственными препаратами.

Владимир Владимиров, как и год назад, снова жаловался премьер-министру на то, что у краевых властей дополнительных денег на медстрахование просто нет. На Ставрополье велика доля неработающего населения (официально работает лишь каждый пятый из почти трех миллионов жителей), велика и нагрузка на бюджет.

Владимиров проиллюстрировал это конкретными цифрами. Так, оплата лечения в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС, и в тех, которые полностью «висят» на региональном бюджете (это, например, наркологическая, психиатрическая, противотуберкулезная службы), отличается в разы. Соответственно, 2296 и 1131 рубль за койко-день.

Скажем, если краевой бюджет тратит в сутки на медикаменты на одного больного 263 рубля, то фонд ОМС – 620 рублей. Такая же разница по питанию, охране и уборке учреждений…

Только ли в вечном ставропольском безденежье проблема? Или еще и в повальной коррупции?

Незадолго до совещания у премьер-министра фонд независимого мониторинга «Здоровье» опубликовал «черный список» регионов, где не выполняют поручения президента в сфере ОМС. В нем оказалось и Ставрополье, где минздрав не счел нужным обнародовать генеральные тарифные соглашения по медстрахованию.

Таким образом, пациенты лишены возможности узнать, сколько в регионе стоит та или иная медицинская услуга в системе ОМС. Но наказывать нерадивых чиновников краевого минздрава Владимир Владимиров не стал. На совещании у Медведева он скромно признался, что в медицине «не специалист»... и попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову провести аудит медицинских тарифов на Ставрополье. Выкрутился!

 
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях