Поиск на сайте

 

 

В минувшее воскресение под знаком единого дня голосования в России состоялось 3,5 тысячи избирательных кампаний и местных референдумов. На Ставрополье депутатов и глав выбирали в 14 муниципалитетах. Неплохие результаты продемонстрировала «Единая Россия». Однако...

 

Из 55 депутатских мандатов «Единой России» досталось 29, а также пять мэрских кресел из восьми - в Невинномысске, Спицевском сельсовете, селе Рагули, станице Новотроицкой, поселке Новом (трое победителей шли самовыдвиженцами - в ауле Эдельбай, Покойненском и Рогато-Балковском сельсоветах). 
Второй в общепартийном зачете оказалась КПРФ - из девяти выдвинутых ею кандидатов выиграли двое, оба в селе Рагули. Весьма скромно выступила ЛДПР - ее кандидат шел лишь в мэры Невинномысска. Другие партии на минувших выборах даже не засветились.
В целом по краю в голосовании приняли участие 37,7% зарегистрированных избирателей. Наиболее высокая явка отмечена в ауле Эдельбай (90,4%) и Рогато-Балковском сельсовете (58,4%). Самая низкая - на довыборах в гордуму Пятигорска  (23,8%).
Довольно горячие баталии развернулись в Невинномысске. Из девяти кандидатов до голосования дотянули только пятеро. Мэр города коммунист Виктор Ледовской был снят с регистрации решением суда, предпринимателю Евгению Трофимову в регистрации отказал горизбирком, а первый замглавы Невинномысска Олег Мазур от участия в гонке отказался добровольно.
До последнего момента оставалась неясной судьба явного фаворита гонки - бизнесмена Александра Пелюха, который за неделю до выборов был снят судом с регистрации по иску городского избиркома. Краевая комиссия обжаловала это решение в кассационном порядке, посчитав неубедительными основания, которыми руководствовались коллеги из нижестоящего избиркома. Однако краевой суд Пелюху в регистрации все же отказал. 
Победителем вышел министр экономики края, 42-летний Константин Храмов (о методах ведения его избирательной кампании «Открытая» рассказывала в №7 от 28 февраля в материале «Олимп берут штурмом»). При явке в 39,8% он набрал 46,4% голосов избирателей. Далее места распределились следующим образом: коммунист Евгений Бражников (35,6%), либерал-демократ Алексей Алексеенко (6,9%), беспартийные самовыдвиженцы Владимир Ворожейкин (2%) и Игорь Костенко (1,9%). 
Еще не отгремели фанфары, а Храмов успел уже заявить, что превратит Невинномысск в  бизнес-центр и инвестиционную столицу Ставрополья. Стоит заметить, что в ближайшие несколько лет невинномысский «Азот» намерен привлечь на строительство меламинового производства около миллиарда рублей. Если планы эти сбудутся, город и впрямь превратится в инвестиционную столицу края. Но причем здесь Храмов, который за девять месяцев на посту министра экономического развития так и не мог «родить» ни одного внятного инвестпроекта?
О том, что невинномыссцы до предела устали от предвыборной грязи и административного давления, свидетельствует высокий результат кандидата-коммуниста Евгения Бражникова, который, по оценкам экспертов, аккумулировал весь протестный электорат города. Кроме того, именно Невинномысск отличился высоким показателем испорченных бюллетеней - более 7%.
Вместе с тем Александр Пелюх уже подготовил жалобу в Верховный суд РФ, где также находится жалоба Виктора Ледовского. Кроме того, основанием для пересмотра итогов выборов может стать и партийная двуликость выдвиженца от «Единой России» Храмова, на тот момент члена «Справедливой России» (состоял на учете невинномысской первички «эсеров» №2). А это уже нарушение ст. 36 Федерального закона «О политических партиях». Впрочем, Храмова это ничуть не смущает - всю ночь его избирательный штаб гудел по случаю победы в лучшем ресторане города «Кубань».
Тугая интрига закрутилась в Кисловодске, где потерпел поражение выдвиженец от «Единой России». Рядовые довыборы депутата по 19 округу едва не обернулись скандалом российского масштаба - поссорились городская и краевая «Единая Россия». 
Напомним, что в Кисловодске сошлись интересы двух кандидатов - ставленника «медведей» бизнесмена Геннадия Измайлова и креатуры местной администрации, директора городского комбината благоустройства Евгения Лукьянова. В итоге Лукьянов набрал 57,3% голосов, Измайлов - лишь 39,2%. Еще одному кандидату - Михаилу Тришину - перепало всего 2,2%.
Любопытный инцидент произошел с кандидатом в депутаты гордумы Ессентуков, директором МУП «Комбинат благоустройства» Владимиром Арбузкиным, который настоятельно требовал, чтобы в бюллетене указали его принадлежность к «сторонникам партии «Единая Россия». «Кандидатом от партии является только тот, кого официально выдвинули на партийной конференции, - пояснил «Открытой» секретарь краевого избиркома Сергей Панков. - В законодательстве вообще нет такого понятия как «сторонник партии». Так что в требованиях Арбузкину было отказано». 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Мнение эксперта

 

Александр ГАНДЕЕВ, вице-президент астраханского «Клуба работников СМИ», бывший советник мэра Астрахани по связям с общественностью:
- В Невинномысске победа «Единой России» оказалась крайне слабой и неубедительной. Кандидат от «ЕР» Константин Храмов опередил своего оппонента всего на 4 тысячи голосов. Да и вообще, избрание 17,5 тысячами голосов при общем количестве избирателей Невинномысска в 94,5 тысячи де-факто побуждает поговорить о легитимности. Нет, не с юридической точки зрения, а с моральной. Для кандидата от «Единой России» такая победа может засчитываться как поражение.
Еще веселее с довыборами депутата гордумы Кисловодска. Тут выдвинутый «ЕР» кандидат проиграл самовыдвиженцу... Большой вопрос хочется задать «стратегам» из краевой администрации, которые, на мой вгляд, и повинны в таком позорном проигрыше в Кисловодске и в не менее позорном выигрыше в Невинномысске.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий