Поиск на сайте

 

 

Демократия по-российски: партия власти  не умеет побеждать, а оппозиция - проигрывать

 

Такого во времена «управляемой демократии» не было еще никогда - чтобы все оппозиционные силы страны в едином порыве сплотились против «Единой России». Поводом послужили скандальные итоги региональных выборов 11 октября, которые даже лояльные Кремлю политики назвали «издевательством над волеизъявлением граждан».

 

В Единый день голосования по всей стране в семи тысячах муниципалитетов выбирали 43 тысячи депутатов и глав. При средней по стране явке 40% две трети мандатов досталось единороссам, еще четверть отошла самовыдвиженцам (большая часть которых записала себя в «сторонники «Единой России»). 
Три парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») сообща сумели завоевать вдесятеро меньше мандатов, нежели «медведи». При этом у «несистемной оппозиции» («Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России») по всей стране набралось лишь два десятка выигравших кандидатов. 
В ночь подсчета голосов глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов не мог сдержать ликования: «Результаты свидетельствуют о единстве народа с действующей властью...
Жители России в ситуации борьбы с экономическим кризисом показали, что они вместе с партией власти». 
Результат парадоксальный. Во всех странах мира, всерьез пострадавших от кризиса, население разочаровывается в правящих партиях и правительствах. А вот в России Путин  и его «медведи» даже в разгар кризиса вне критики.
Благостную картину «единства народа с властью» омрачил лишь взбрык «оппозиции». На первом после выборов пленарном заседании Госдумы произошла неслыханная вещь: депутаты трех парламентских партий, считающихся оппозиционными, – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – дружно покинули зал в знак протеста против «массовых фальсификаций» на выборах 11 октября. 
Думцы пообещали не возвращаться к работе, пока их не примет лично президент Медведев. Однако демарш депутатов продлился недолго – уже спустя пару дней либерал-демократы и «эсеры» вернулись в зал заседаний, и только лишь коммунисты тянули с возвращением на работу до 21 октября. Собственно, никаких далеко идущих последствий эта акция не имела. 
Немного побузили «оппозиционеры» и в регионах. Так, 17 октября краевое отделение ЛДПР провело беззлобный пикет под стенами ставропольского Белого дома под малопонятным лозунгом «Такие выборы – это Россия назад».  
Такие же пикеты либерал-демократы провели еще в Ессентуках и Кисловодске, на днях состоится их акция в Невинномысске.  
Показали зубы и ставропольские коммунисты. Так, в прошлую среду, 21 октября, на заседании гордумы Ставрополя фракция КПРФ потребовала включить в повестку дня вопрос: «О принятии обращения к президенту Медведеву по поводу нарушений на выборах».   Думское большинство «медведей» эту инициативу прокатило, и в знак протеста шестеро коммунистов картинно покинули зал заседаний гордумы.
А в пятницу 23 октября крайком КПРФ решил устроить пикетирование полпредства президента в Ставрополе (это на проспекте Октябрьской Революции). Довольно мирная акция едва не закончилась потасовкой. 
А дело было так. Два десятка пенсионеров, вооружившись плакатами и красными флагами, выходили из офиса крайкома КПРФ, чтобы направиться на пикет. Прямо перед дверями здания их поджидала шумная группа молодогвардейцев «Единой России». 
Ребята резво развернули перед стариками хамские плакаты: «Вас избрали – вы убежали», «После драки кулаками не машут», «На обиженных воду возят». Очевидцы говорят, что уязвленные старики едва не схватились с наглыми молодчиками врукопашную. Ясно, что дерзкая акция была спланирована заранее – недаром прокремлевскую молодежь типа «Наших» и «Молодой гвардии» с легкой руки газеты «Коммерсантъ» называют «ликующей гопотой». 
Это оголтелый идеологический батальон на службе власти, который не гнушается и грязными акциями по травле неугодных их старшим партийным товарищам.
После недолгой перепалки с наглыми юнцами коммунисты все же отправились к полпредству. Развернули плакаты: «Махинации на выборах – смерть России», «Президент фальсифицировал выборы в регионах» и «Единую Россию» к ответу». 
Впрочем, праведный гнев ставропольских «леваков» был почему-то обращен за тридевять земель: они потребовали провести ручной пересчет голосов избирателей... в Тульской области, Республике Марий Эл и Москве. Результаты краевых выборов, по всему, их занимали мало.
Заодно коммунисты потребовали предоставить оппозиционным партиям равный доступ к федеральным телеканалам. Так уж совпало, что за пару дней до ставропольского пикета этот же вопрос рассматривал Центризбирком РФ. 
Зампред ЦИК Георгий Ивлев докладывал по итогам сентября, в каком объеме государственное телевидение и радио освещают деятельность четырех парламентских партий. 
По словам Ивлева, и «Единая Россия», и «оппозиция» имеют совершенно равный доступ к медиаресурсам.
Исключение составляют лишь несколько регионов, и в том числе Ставропольский край, где работа партий на государственном телеканале «Ставрополье» практически не освещалась. Впрочем, по мнению Ивлева, в этом виноваты сами партии, которые не умеют создавать информационные поводы.
Вот тут-то все и становится на свои места. Три «оппозиционные» партии (столь же преданные Кремлю, как и «Единая Россия») озабочены вовсе не вбросами бюллетеней. 
Они всего лишь борются за административный ресурс, которого раньше хватало на всех, а в пору кризиса – только на «медведей». 
И внимание избирателей к себе «оппозиционеры» пытаются привлекать вовсе не конструктивными идеями (которых у этих партий, похоже, попросту нет), а оголтелой критикой всего и вся. 

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Vlad01 ноября 2009, 10:12
 
 
 
 

Выборность давно уже стала фарсом ;(

vlad01 ноября 2009, 10:10
 
 
 
 

Выборность давно уже стала фарсом ;(

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий