Поиск на сайте

 

 

Для органов власти Ставрополья стало обыденным не реагировать на нарушения прав граждан и их жалобы. Жалобы и заявления переадресовываются тем, на кого люди жалуются, пускают их по кругу, замыливают

 
Как противостоять аферистам в краевом жилкомхозе: авторитетное мнение юриста
 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Прочитал в одном из недавних номеров статью главного редактора Людмилы Леонтьевой «Если это не бандитизм, то – что?!» и комментарий к ней руководителя правозащитной организации «Народная инспекция» Раисы Абрамовой «Каратели с кусачками».

Я потрясен произволом управляющей компании, которая обрезала электропроводку в квартире 80-летних супругов Бориса Егоровича и Дины Ивановны Маминых за коммунальные долги, которых у стариков не было (что подтвердил суд за месяц до этого инцидента).

Все события, описанные в этой статье, – очередное доказательство того, что для органов власти Ставрополья стало обыденным не реагировать на нарушения прав граждан и их жалобы. Жалобы и заявления переадресовываются тем, на кого люди жалуются, пускают их по кругу, замыливают.

Вот живой пример. Обратился я к главному судебному приставу Ставрополья Николаю Коновалову с жалобой на бездействие его подчиненных из Невинномысска, более полугода не приступающих к исполнению решения суда и не отвечающих на мои заявления.

Мою жалобу (переименовав ее в обращение) Коновалов направил... в Невинномысский отдел службы судебных приставов с просьбой провести проверку, принять меры и сообщить заявителю.

В такой отписке звучит призыв повторить «подвиг» унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Естественно, в установленный срок я так и не получил ответ, какие же меры в отношении самих себя невинномысские приставы приняли и как за бездействие себя наказали!

Французский философ-просветитель Вольтер утверждал: многочисленность законов в государстве есть то же самое, что большое число лекарей, – признак болезни и бессилия.

Действительно, законов у нас много, но нередко базовые их положения растворяются в еще более многочисленных подзаконных актах, инструкциях и правилах, которые, как в безобразном случае с ветераном Борисом Маминым, были применены бездумно, нагло и, главное, безнаказанно.

Важно сказать, что постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» отменено постановлением №354 от 06 мая 2011 года, которым утверждены правила предоставления аналогичных услуг.

В этих правилах сказано, что ограничение или приостановление коммунальной услуги потребителю, выполняющему обязательства, установленные законодательством и договором, не допускается (кроме аварийных ситуаций).

Казалось бы, все определенно ясно. Прежде чем отключать, вырубать, отрезать, необходимо точно знать, а не сказочный ли долг нарисовали потребителю, как это нередко происходит и произошло с Борисом Маминым?

Если ситуация спорная (по объему, качеству, применению тарифов), то бремя доказывания своих расчетов путем предъявления иска в суде лежит на поставщике услуг, а право потребителя – оспаривать долг.

Переадресовывать взыскание любого долга громилам, коллекторам – все равно что нанять «медвежатников», используя их воровские навыки. Все попытки незаконными действиями истребовать коммунальный долг (будь он реальный или виртуальный), бездумно прикрываясь некими правилами, должны жестко пресекаться правоохранителями.

Принудительное взыскание долга возможно только по судебному решению и, в необходимых случаях, через судебного исполнителя. Иначе хаос и беспредел в системе ЖКХ будут только нарастать и процветать, что сегодня вполне устраивает коммунальных аферистов.

 
Виталий СОРОКОВЫХ,
почетный адвокат России
Невинномысск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Говорил, говорю и повторю вновь! Нынешний режим будет свернут не какими-то там Навальными и прочими "оппозиционерами".
Крах режима ускорит коммуналка. Путин, в его бытность премьером, подписал наимутнейшее 354-е Постановление правительства, позволяющее коммунальщикам творить беспредел. Да к тому же подписал ещё кучу профильных постановлений по каждой коммунальной услуге. Таких как поставка воды, отопления, газа, электроэнергии. Разработчиками названных постановлений были как раз те самые коммунальщики, а "отец нации" бездумно их утвердил. Вот и корячимся теперь мы, расплачиваясь за деятельность правителей.

Marina Smirnova (не проверено)
Аватар пользователя Marina Smirnova

Всё, что происходит в Ставропольском крае, происходит по всей стране. Все управляющие компании принадлежат представителям законодательной и исполнительной власти регионов. Через УК идёт не только отмывание бюджетных денег, но и деньги жильцов идут в карманы учредителей, а не на текущие ремонты домов. Обращения в полицию и прокуратуры результатов не имеют, т.к. полиция и прокуратура на местах «крышует» беспредел в ЖКХ, а значит, с ними заодно. Жаловаться некому, сменить управляющую компанию нет воможности потому, что они все одинаково воруют. Нам по ТВ суют с утра до вечера Украину, замалчивая о хищениях в ЖКХ и прочем беспределе в нашей стране. Когда же закончится это безобразие?

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Жаловаться необходимо постоянно,в прокуратуру! Чем больше будет жалоб по существу,тем быстрее вынуждены будут реагировать надзорные органы."Под лежачий камень вода не течет!" И каждый формальный ответ обжаловать,и так постоянно..Только в борьбе можно добиться желаемого результата! Удачи и терпения всем!!! С Праздником !

Добавить комментарий