Поиск на сайте

В минувшее воскресение на Ставрополье прошли выборы в десяти территориях: избирали депутатов краевой Думы (по Изобильненскому и Ессентукскому округам), депутатов Кочубеевского, Пригородного и Тельмановского сельсоветов, городов Лермонтова, Изобильного, а также глав Ставрополя, станицы Бекешевской, Барсуковского и Турксадского сельсоветов.

 

Дума восполнилась
Напомним, что бывший депутат от Изобильненского избирательного округа (совпадает с границами района), единоросс Василий Зиновьев в декабре прошлого года ушел в Госдуму РФ. По этой территории явка составила 44,6% при очень высоком протестном голосовании (каждый пятый избиратель испортил свой бюллетень). Из двух претендентов избиратели отдали предпочтение директору Изобильненского линейного управления магистральных трубопроводов, протеже «Единой России» Александру Сидоркову (79,7% голосов). Другой кандидат, прораб ООО «Ритм», самовыдвиженец Петр Махниткин набрал всего 15,5% голосов.
Самую высокую поддержку (более 90%) на территории Изобильненского избирательного округа «медведям» оказали избиратели села Тищенского, хуторов Смыково и Беляево, а также станицы Гаевской (еще бы, ведь губернатор Гаевский - член «Единой России»).
Ессентукский округ (Ессентуки и два соседних сельсовета – Подкум-ский и Тельмановский) лишился своего представителя в краевом парламенте нынешней весной: справоросс Анатолий Батурин был назначен министром природных ресурсов края. Так вот, в воскресенье по округу к избирательным урнам пришло лишь 19,7% избирателей.
Лидером голосования оказался директор юридической конторы «Агентство правовой информации», кандидат от «Единой России» Александр Сысоев (60,6% голосов). Далее к финишу пришли пенсионерка-коммунист Светлана Умнякова (13,9%), председатель «Союза гражданской самообороны - Территория Закона» Игорь Дорохов (12,5%), главврач санатория им. Анджиевского Владимир Ковалев (9,7%) и индивидуальный предприниматель Феликс Тигиев (1%).
Таким образом, единороссы получат в краевой Думе еще два депутатских мандата. Учитывая, что на прошлой неделе во фракцию единороссов из «Справедливой России» перешел гендиректор завода «Автоприцеп-КамАЗ» Евгений Письменный, теперь у «медведей» в краевом парламенте будет 26 мандатов.
 
Отчитались досрочно
В Ставрополе явка составила 35,1%, а протестное голосование - 2,4%. Предпочтения избирателей распределились следующим образом.
В мэрской гонке первое место с большим отрывом занял и.о. главы Ставрополя, единоросс Николай Пальцев (75,5% голосов). Затем расположились депутат краевой Думы, коммунист Виктор Гончаров (14,4%), замначальника Ставропольской школы милиции Роман Марченко (4,8%) и кардиохирург Мераб Хурцилава (2,9%).
Двум последним кандидатам не повезло еще и потому, что они не преодолели 5-процентный цензовый барьер, и теперь их избирательные залоги, по 600 тысяч рублей у каждого, конфискуют в пользу городской казны.
Говорят, что деньги для залога двум последним аутсайдерам попросту одолжили, дабы явить миру иллюзию широкого представительства кандидатов: мол, во власть идут не только политик и чиновник, но еще врач и педагог.
Что касается депутатов, то большинство голосов было отдано за партсписок «медведей» – 66,3%. Далее по популярности следуют КПРФ (16,3%), ЛДПР (7,8%) и «Справедливая Россия» (7,1%). Все четыре партии преодолели проходной барьер, а потому будут представлены в гордуме.
По предварительным расчетам мандаты распределятся следующим образом: «эсерам» и «жириновцам» достанется по четыре кресла, коммунистам - восемь, а единороссам - 34. Известны и два основных претендента на пост спикера - это единороссы Евгений Луценко и Иван Богданов.
Примечательно, что досрочно в Ставрополе проголосовали почти 11 тысяч горожан. Цифра просто сногсшибательная, ведь всего в выборах приняли участие 90 тысяч горожан.
 
Тайны «закрытых» участков
Парадоксальные результаты продемонстрировали избиратели Ставрополя одновременно на нескольких участках. Больше всех поразил, пожалуй, 52-й участок (городское СИЗО в районе Верхнего рынка), где Пальцев набрал лишь 31% голосов, зато «бесперспективные» Марченко и Хурцилава - соответственно 20% и 13%. На этом же участке поставили «рекорд» и по протестному голосованию - заключенные испортили 17% бюллетеней.
Кроме уже упомянутого 52-го участка, полную явку показали еще три, расположенных в краевой инфекционной больнице, доме престарелых и 2-й горбольнице.
Более чем вдвое среднегородскую явку превысили на участках в медакадемии, краевом роддоме, противотуберкулезном диспансере и «старом» филиале краевой больницы по улице Лермонтова.
А вот самую никудышнюю явку показали граждане на 146-м (Юго-Западный район) и 45-м (около биофабрики) участках, в границы которых попали дачные поселки - в обоих случаях к урнам пришли чуть более 20% избирателей.
Отмечены и другие нюансы. Например, среди обитателей инфекционной больницы не нашлось ни одного сторонника «Справедливой России», в краевом роддоме - компартии, а кожвендиспансере – ЛДПР.
Стоит заметить, что в инфекционной больнице, кожвендиспансере, туберкулезном диспансере и СИЗО подсчет голосов велся не роботами-КОИБами, а вручную, членами комиссий.
 
Теперь все «заедино»
«На выборах боролись...» - эта расхожая фраза совершенно не подходит к тому, что происходило в Ставрополе. Как о явных и безоговорочных фаворитах кампании с первых же дней заявили о себе Николай Пальцев и «Единая Россия» - остальные кандидаты и партии лишь оттеняли их.
Предвыборная агитация единороссов выглядела напористой, они «оккупировали» все лучшие рекламные места в городе, теле- и радиоэфир. Студенты, наряженные в форменные куртки «Единой России», настойчиво всовывали в руки прохожим агитки, тупо размахивая флагами. Одним за «идейность» платили живыми деньгами, другим, говорят, ставили халявные зачеты.
Для партии власти не сработал даже принцип «дня тишины» накануне выборов. По городу, как ни в чем не бывало, пестрели агитационные щиты и плакаты (партия обязана была убрать их заранее). И даже в день выборов изображение голосующего за «Единую Россию» губернатора можно было наблюдать в окнах автобусов, витринах магазинов и на стенах домов. В супермаркетах покупателям в довесок к товару вручали лощеные «медвежьи» агитки.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Впечатления члена одной из избирательных комиссий Ставрополя о том, как проходили выборы

 

Итак, 12 октября. Рано утром еду на избирательный участок №67 Октябрьского района, где буду работать в участковой комиссии. В семь утра члены комиссии начинают свою деятельность, которая продлится до полуночи.
Еще в субботу пункт для голосования был подобающе оборудован: здесь установили КОИБы (электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней), кабинки для голосования, оформили уголок избирателя, подготовили места для комиссии. Заранее опробовали «электронных помощников» тренировочными бюллетенями, которые затем погасили.
Две женщины из нашей комиссии специально проходили обучение работе на КОИБах и получили сертификаты. Они и следили весь день за аппаратами и правильностью голосования избирателей (опускать нужно бюллетени по одному и не сворачивая). А аппараты очень капризные: небольшой перепад электроэнергии приведет к сбою машины – и тогда придется все бюллетени опускать заново.
В восемь часов утра участок начал принимать избирателей. Одна женщина хотела проголосовать заранее (говорит, очень торопилась на работу) – но порядок есть порядок: опускать бюллетени нельзя ни минутой раньше. Председатель избирательной комиссии Евгения Чемеркина поздравила всех со знаменательным днем – и началась работа.
Первыми потянулись пенсионеры – самые ответственные избиратели. Молодежь и люди среднего возраста стали приходить уже после десяти часов: все-таки выходной день, хочется понежиться в постели. Приехал на участок и кандидат от «Единой России» Евгений Луценко (он живет в этом районе), проголосовал и живо поинтересовался, как идет работа.
Час пик для комиссии – 11-12 часов дня. Светит солнце, у всех хорошее настроение, на участке с концертом побывал песенный ансамбль «Русские сувениры». А вообще народ не очень-то торопился отдать свой голос за кандидатов. На мартовских выборах президента на участке выстраивались очереди за бюллетенями – а в этот раз подходили по одному-два человека; даже редко какая семья шла голосовать в полном составе.
В Октябрьском районе большинство населения проживает в частном секторе, поэтому в солнечный денек они предпочли поработать на даче или в огороде, а не заниматься политикой. К вечеру на выборном пункте стало немного оживленнее: молодежь шла гулять и по пути заскакивала проголосовать; родители с маленькими детьми совершали вечерний моцион, не минуя выборный участок.
По звонкам к больным и пожилым избирателям члены комиссии выезжали на дом с переносным опломбированным ящиком. Правда, многие избиратели удивлялись приезду: мол, мы никого не вызывали – но проголосовать не отказывались. Как мы позже узнали, о них так специфически позаботилась соцслужба, заранее оставив адреса на участке.
Впрочем, серьезного подъ-ема активности избирателей не было в течение всего дня. Наверное, наши граждане уже устали от политики и поняли, что от них все равно ничего не зависит. Кто больше всего мелькает на экранах телевизоров и улыбается со страниц местных газет – тот и будет у власти.
Результаты голосования на нашем участке лишний раз подтвердили нежелание людей участвовать в политической жизни города: из 2431 зарегистрированного избирателя выполнили свой гражданский долг только 698 человек и плюс еще 113 человек, проголосовавших досрочно (ради этого на целый день отпускали с работы!).

Наталья МИРГОРОДСКАЯ

 

 

Активность на выборах депутата краевой Думы по Ессентукскому одномандатному округу проявили лишь пиарщики

 

Обычно дополнительные выборы не вызывают большого интереса у населения. Довыборы депутата краевой думы по Ессентукскому одномандатному округу прошли тоже без особого энтузиазма.
Предвыборная кампания не обещала неожиданностей – все шло по предписанному сценарию. Пять зарегистрированных кандидатов встречались с избирателями, выпускали свои предвыборные материалы.
Однако некоторые кандидаты с агитацией явно переборщили. Так, единороссы, вовсю используя технологии, опробованные «эсерами» во время предыдущих выборов, по каждому случаю направляли избирателям всяческие поздравления.
Но накрывавшим «поздравлялками» весь многотысячный город пиарщикам «медведей» было не до тонкостей и деталей, не до сверки персональных данных. Так, поздравление с Днем пожилого человека от имени кандидата-единоросса Александра Сысоева принесли жителю поселка Подкумок Алексею Георгиевичу Свинареву.
А вскоре из местного избиркома пришло приглашение на выборы. Да только Алексей Георгиевич не получил ни поздравления, ни приглашения – пятый год пошел, как умер. Жалуется теперь его вдова в газету:
– Ладно, кандидат с праздником поздравил – не знал, что мужа давно нет в живых. Но уж в избирательной-то комиссии давно должны были знать об этом. Я ведь уже четыре года хожу на выборы одна, и каждый раз сама его имя из списков вычеркиваю.
А в последнюю неделю выборной кампании вообще чертовщина какая-то стала твориться. Кандидат-единоросс Сысоев сфотографировался для своих листовок почему-то со справороссом Анатолием Батуриным, который в прошлом году был избран от Ессентуков в краевую Думу, а затем перешел на работу в правительство края. Хотя на самом деле «справедливые» на этих выборах официально поддерживали кандидата от коммунистов, бывшего директора школы Светлану Умнякову. Пожаловалась «Справедливая Россия» на Сысоева в территориальный избирком – выборы уже прошли, а ответа все нет.
Впрочем, порядка не было не только в партийных рядах – в среде беспартийных кандидатов тоже чудеса творятся. Так, самовыдвиженцу Феликсу Тигиеву в муниципальной газете «Ессентуки сегодня» приписали 50% капитала некоего ООО «Каскад», сделав его партнером по бизнесу другого беспартийного кандидата Игоря Дорохова. Как выяснилось, информация эта неверная, но избирательная комиссия так и не сочла нужным ее опровергнуть.
А за день до выборов к портрету Игоря Дорохова на всех избирательных участках приклеили листик со зловещей информацией: дескать, кандидат сокрыл свое 5%-ое участие в уставном капитале какого-то ОАО «Афродита». При этом избирательная комиссия «забыла» направить эти сведения в СМИ для обязательного опубликования.
Кандидат, естественно, сделал запрос в избирательную комиссию: на каком основании появилась эта информация – но в избиркоме стали тянуть резину, заявив, что раскрыть источник сведений вправе только по коллегиальному решению всех членов комиссии. В итоге замылили простенькое заявленьице Дорохова.
Результатом всей этой организационной катавасии стало то, что в территориальной избирательной комиссии и в краевом суде накопилась уже масса жалоб от кандидатов и избирателей о нарушении выборного законодательства. 
Рассматривать их предстоит, понятно, уже после выборов – но «Открытая» обещает, что будет информировать своих читателей о результатах каждого такого рассмотрения.

Елена СУСЛОВА,
собкорр по Ессентукам

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях