Поиск на сайте

 

 

Не сказка, а быль: как один застройщик в Пятигорске семерых чиновников обманул

 

Недавно в Ставрополе состоялась пресс-конференция руководителя краевой инспекции стройнадзора Елены Лотовой. Говорила она о точечной застройке в городах Кавминвод, которая стала бичом курортного региона. 
По словам Лотовой, многие незаконно построенные объекты на территории КМВ находятся на контроле в стройнадзоре, но поделать с ними чиновники, мол, ничего не могут. «Открытая» решила разобраться, что же это за такие «заколдованные» самострои, против которых бессильны даже министры.

 

Пятигорск по праву считается «шубной» столицей Юга России: в городе находится почти полторы сотни предприятий, которые занимаются выделкой меха. Многие из них находятся на улице Февральской в южной части города. Это район частной застройки, и местные жители, мягко говоря, не в восторге от подобного «соседства».
Достаточно сказать, что меховое производство относится к высокому классу пожарной и взрывоопасности (ведь технология производства связана с горючими пылями или волокнами, в данном случае – с меховой ворсой).
И вот недавно в этом районе объявился еще один «меховой» бизнесмен – Борух Хананиев... который учится в МГУ на факультете госуправления. Ему всего около двадцати лет, и пятигорским бизнесом по доверенности руководит его отец.
Хананиев купил один из частных участков на улице Февральской вместе с двухэтажным домиком и организовал там пошив шуб. Правда, масштабы бизнеса росли, требовались новые площади – и в один прекрасный момент, в прошлом августе, он решил построить здесь огромный, пятиэтажный, шубный цех (на снимке). Для чего купил участки у двух соседей.
Причем строить цех начал без единого разрешительного документа, не имея даже градостроительного плана участка. У него отсутствует заключение государственной экспертизы на проектную документацию (да и есть ли она вообще, эта документация, у г-на Хананиева?!).
Не давала разрешения на строительство мэрия Пятигорска, а в краевую инспекцию стройнадзора не было подано обязательное заявление о начале строительства. 
Жильцы окрестных домов, разумеется, возмутились. Как рассказывала корреспонденту «Открытой» одна из активисток, Юлия Жданова, строят Хананиевы ударными темпами: работа идет даже в выходные дни, по ночам в окна соседей бьет свет от прожекторов, так что в квартирах не заснуть. А когда приезжает работать «большая» техника, соседние дома «ходят», словно при землетрясении.
Люди стали писать жалобы. В прошлом сентябре на стройплощадку прибыли инспекторы краевого стройнадзора (того самого, который возглавляет Елена Лотова). По итогам их «вояжа» против Хананиева возбудили дело по ст. 9.5 КоАП («Нарушение правил строительства») и оштрафовали. Аж на полторы тысячи рублей! 
Такое у нас гуманное законодательство. Естественно, Хананиева смехотворный штраф не остановил. Строительство продолжилось. Тогда его оштрафовали на полторы тысячи снова. И опять без видимого эффекта. 
Тогда краевой Минстрой направил обращения в прокуратуру и мэрию Пятигорска, требуя от них обратиться с иском в городской суд о сносе шубного цеха (у самого министерства таких полномочий нет). Те нехотя иск направили, и на днях состоялось первое заседание. 
Кстати, и сами Хананиевы тоже не дремлют: они направили в горсуд иск с мудреным названием «о сохранении строения в реконструированном виде».
То есть они искренне считают, что возведение шестиэтажного здания на месте крошечной частной халупки – это и есть «реконструкция». Совсем как ловкий ставропольский застройщик Станислав Чемянов, который на месте летнего кафе под видом «реконструкции» строит капитальный объект.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий