Поиск на сайте

 

 

 

Если сегодня плохо, значит, будет еще хуже, считают посетители сайта NevinkaOnline, обсуждая ему строительства завода по производству меламина

 

Организованный на минувшей неделе «Невинномысским «Азотом» круглый стол, посвященный строительству нового комплекса по производству меламина, должен был, по замыслу его устроителей, развеять домыслы вокруг предстоящей экологической катастрофы.
Однако для многих присутствующих встреча стала возможностью выплеснуть негодование по поводу уже существующей экологической ситуации, которую вынуждены терпеть в Невинномысске.
В зале заседаний Думы города собрались ведущие инженеры и управленцы ОАО «Невинномысский «Азот», ветераны предприятия, депутаты, представители администрации города, общественных и политических организаций, СМИ. Докладчики «Азота» при помощи формул и чертежей пытались убедить в том, что цикл производства меламина замкнутый, а потому отходов практически не будет.
Санитарные правила меламин канцерогеном не признают, он относится к веществам III класса опасности с санитарно-защитной зоной всего 300 метров, а не километр, как у основных производств «Азота». Отходы же можно использовать при строительстве дорог или как корм для рыб. В общем, разве что на хлеб не намажешь.
В России сегодня нет собственного производства этого вещества, а импорт его, по официальным данным, составляет 15-25 тыс. тонн в год. В Невинномысске предполагается построить производство по технологии компании Lurgi мощностью 50 тыс. тонн в год. Прибыль при существующих ценах на газ баснословная, к тому же все необходимые для получения меламина компоненты (карбамид, аммиак, оксид алюминия) производят здесь же, на «Азоте». Проект строительства находится на экологической экспертизе в государственном НИИ карбамида в Дзержинске.
Прозвучавшие доводы о доходности и экологичности производства разумны, однако о безопасности любого химического производства горожане судят не по рекламациям, а по состоянию здоровья своих близких, которое лучше не становится.
Руководитель Роспотребнадзора в Невинномысске Александр Демин привел такие данные: уровень общей заболеваемости за последние шесть лет вырос у детей примерно на 46%, у подростков более чем на 50%. А количество жителей, страдающих аллергией, заболеванием органов дыхания, кожи, пищеварительной системы, опухолями, превышает краевые показатели в 1,3 раза.
Вспомнили и о 42-м детском саде «Материнская помощь», куда направляют детей с заболеваниями, вызванными экологической ситуацией.
Не лучшим образом на репутации «Азота» сказался и очередной крупный выброс в конце апреля.
Вечером жители почувствовали смрадный запах, участились случаи обращения за помощью страдающих аллергией и прочими хроническими заболеваниями, а ночью прошел дождь, и все машины покрылись вязкой серо-коричневой гадостью. Ни одно предприятие города не признало своей ответственности за выброс, но народная молва сразу окрестила его «азотовским».
При такой катастрофической экологической ситуации в городе всего одна лаборатория, отслеживающая состояние воздуха. Работает она нерегулярно и только днем, хотя ни для кого не секрет, что большая часть выбросов происходит ночью.
Исполнительный директор «Невинномысского «Азота» Виктор Кайль признал, что предприятию на собственные средства стоит создать круглосуточную лабораторию. То ли всерьез, то ли в шутку сказал: мол, выбросы карбамида бесплатно оседают не только над городом, но еще удобряют поля.
Хотя результаты экологической экспертизы будут известны лишь через пять месяцев, в «ЕвроХиме», похоже, строительство производства считают вопросом решенным. Да и как при тех средствах, которые уже вложены в дело, не получить нужное разрешение?
Возможно, производство меламина экологически более совершенно, чем выработка той же азотной кислоты, карбамида и аммиака.
Но если половина города на себе ощущает выбросы, а краевой онкологический диспансер захлебывается от потока пациентов из Невинномысска, предприятие и власти теряют доверие людей. «Азот» в сознании части населения становится символом страха: если, мол, сегодня плохо, то потом будет еще хуже.

Елена РЕЗНИКОВА

 

 

Комментарии на сайте NevinkaOnline

  • Любое нормальное предприятие должно заботиться о своих работниках. Если бы вы к детской площадке пристраивали каждый год 200-квартирный жилой дом, тогда была бы видна забота о жителях города, которых вы травите и эксплуатируете в погоне за прибылью... 
  • А в совковое время на «Азоте» были свой домостроительный комбинат, который возводил жилье для сотрудников, поликлиника с хирургией, в которой они лечились, база отдыха на море … Был даже Дворец спорта! 
  • А я все же не понимаю, почему во всех вредоносных выбросах обвиняют именно «Азот». Неужели в городе мало заводов, которые, помимо основной продукции, производят еще и отходы? Почему всех собак вешают только на «Азот»? Может потому, что он больше не принадлежит городу и краю? А вы покажите в Невинномысске хоть одно крупное предприятие, которое нам принадлежит! Ни одного такого не знаю. 
  • На работе окна смотрят на «Азот», во время проветривания помещения приходится иногда подскакивать и закрывать их, потому как от вонищи аж глаза слезиться начинают! 
  •  Если на предприятии что-то пойдет не так, а при таком подходе с каждым годом ситуация все реальнее - нюхать (в лучшем случае) или срочно улепетывать будет население Невинномысска, а не Москвы.

 

 

Ваше мнение об экологии Невинномысска?

 

Александра ГОЛУБЦОВА, упаковщик консервного завода, бывший работник «Невинномысского «Азота»:
- Мои окна выходят на улицу Менделеева, так что к запаху окислого азота пришлось уже привыкнуть. К тому же достается от выхлопов городского транспорта, выбросов с шерстомойного комбината.
Вообще в Невинке воздух более-менее свежий, лишь когда дует восточный ветер. Прошлым летом много детишек в городе разом слегли в больницу - врачи поставили им диагноз «аллергия», а те, кто на «Азоте» работает, уверяют: это следствие очередного выброса.
Сегодня на «Азоте» хотят построить новый цех по производству меламина. Честно говоря, этого строительства я очень боюсь - никто не знает, как производство отразится на жителях города. У меня муж, с которым мы всю жизнь проработали на «Азоте», умер от рака. Да и сама я состою на учете у онколога и не верю в сказки о безопасности химического производства.
Александра БУКУЕВА, продавец магазина «Кубань»:
- Состояние экологии в Невинке ужасает. Большинство детей уже рождаются больными, а к окончанию школы здоровых и вовсе не остается. Моих маленьких внуков постоянно мучают головные боли. Разве могли мы во времена своей молодости подумать, что ребенок может страдать мигренью?
К тому же необъяснимые вспышки заболеваний происходят едва ли не каждым летом - это тоже следствие отвратительной экологии. Да и с природой творится страшное: позапрошлым летом, например, за одну ночь все листья на деревьях оказались «изъедены» странными дырками, словно их кислотой опрыскивали, а молодые побеги и вовсе высохли. Говорили, на «Азоте» ночной выброс был… Чем дышать-то будем?!
Борис РЕЗНИКОВ, аппаратчик ОАО «Невинномысский «Азот»:
- По сравнению с Грозным, где мы жили до переезда в Невинку, здесь просто рай! Грозный находится в естественном котловане, и вся гарь и копоть от нефтеперерабатывающих заводов оседает в городе.
В Невинке же, благодаря удачной розе ветров, все выбросы с «Азота» и электростанции уходят в сторону Кочубеевки (вот уж кому действительно не повезло). Поэтому влияние вредных производств на городскую экологию минимально.
Я, например, живу в центре города, и меня гораздо больше беспокоит загазованность от автотранспорта, нежели выбросы химкомбината.
Демьян СУХОВЕРОВ, директор магазина «Кубань»:
- Промышленники используют население города как «расходный материал». Не понимаю тех, кто уже подыскивает работу в новом цехе по производству меламина - они ведь будут травиться сами и травить весь город.
Вот вышли бы на экологическую забастовку все, кто сегодня на «Азоте» работает, чтобы раз и навсегда отбить охоту у руководства завода придумывать новые способы зарабатывать на нашем здоровье!
«Азот» нам и без всякого меламина вредит: тут никакие исследования не нужны, достаточно просто проехать по городу. Если у нас на Низках еще есть чем дышать, то от района 10-й школы до самого завода впору ходить только в противогазе.

 

Мнение эксперта

 

Владислав КРЫМСКИЙ, руководитель невинномысского отдела краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- По данным ГУП «Ставропольский центр мониторинга окружающей природной среды», первое место в крае по объему вредных выбросов занимают предприятия Изобильненского района, затем идут Буденновск, Невинномысск и Ставрополь. Но, помимо объема выбросов, нужно оценивать и вредоносность их воздействия, а вот здесь лидируют буденновский «Ставролен» и «Невинномысский «Азот».
В советское время город химиков рос и отстраивался в основном благодаря усилиям «Азота», и токсичное воздействие его производств жители воспринимали как неизбежное зло. Сегодня иное время, а потому перспектива строительства нового цеха по производству меламина всерьез обеспокоила жителей.
Впрочем, вне зависимости от результатов экологической экспертизы, создание производства я считаю нецелесообразным. Оно дает всего около 30-40 рабочих мест, зато подвергает реальной опасности порядка 30-40 тысяч человек – никто еще не отменял аварийные остановки оборудования и нештатные выбросы. Я глубоко убежден: теми, кто ратует за открытие производства, движет отнюдь не забота о населении.
Введение в эксплуатацию меламинового цеха скажется не только на Невинномысске - проблема затронет весь Кочубеевский район. Поэтому единственный разумный выход в том, чтобы спросить разрешение на строительство у тех, чье здоровье напрямую подвергается опасности. Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» позволяет в подобных случаях проводить всенародные референдумы. Именно референдум позволит прояснить истинное мнение населения в этом вопросе.
Александр ДЕМИН, депутат Думы Невинномысска, главврач железнодорожной поликлиники города:
- Строительство новой установки приведет к увеличению выбросов в атмосферу пыли аммиачной селитры и самого меламина, так что в день прибавится 3 млн. кубометров воздуха с предельно допустимой концентрацией вредных веществ. И это только первый этап. Следующий - реконструкция цеха карбамида, которая вообще неизвестно, чем обернется.
Новые химические производства появлялись и в прежние времена, но тогда строительство каждой установки сопровождалось строительством детских садов, школ, поликлиник. Эта же стройка не несет никакой социальной нагрузки, а несколько десятков рабочих мест, которые она даст, - ничто по сравненим с возможными последствиями.
В советское время «Азот» действительно был градообразующим предприятием и пополнял бюджет города на 60%. Сегодня это предприятие формирует лишь порядка 10% казны - жалкая подачка, которую гордо именуют «социальным партнерством» предприятия и города. При этом мы «пачками» отправляем наших онкобольных в Ставрополь.

 

Нина 19 октября 2011, 10:48

Мне нравится Невинномысск. Я прописана в Кочубеевке, но живу сейчас у моря и с ужас думаю о том что скоро прийдётся возврощаться в эту "газовую камеру". У меня маленький сын который и так часто болеет , а что будет когда мы вернёмся??? Я очень переживаю!!!!! Если б было открытое голосование по поводу строительства Меламина, я не задумываясь сказала б что я - ПРОВИВ!!!!!!

Ирина 06 июня 2011, 14:21

Прожила в г.Невинномысске 1,5 года. И вспоминаю это время как страшный сон. И сделала всё возможное, чтобы уехать из этого города как можно дальше, туда где есть чем дышать. В Невинке из девушки превратилась в старушку, у которой абсолютно всё начало болеть, то одно , то другое. Я незнаю как там еще живут люди! Почему не уезжают? Разве не заботит ни кого здоровье своих детей?! А что будет после запуска производства меламина СТРАШНО представить!

Чана 01 января 2011, 18:09

до скольки лет мы будем жить, когда построят меламин?

Еленп 24 декабря 2008, 13:24

Путину и Медведеву глубоко плевать что кому то будет плохо,ровно как плевать и организатором этой всей штуки. Им лишь бы денюжки гребсти. Уезжать надо отсюда. Мне всего 16, но я знаю что если всем городом устроить басту,выйти с транспорантами, устроить пикет или еще что нибудь такое,то это конечно может как то и тронет этих Больших дядечек,только одна проблема,больше половины жителей нне согласиться на всеобщую забастовку,потому что бояться за свои задницы,и второе,что даже если и получиться,то дяди менты,(которые два дня назад втирали нам,что фашизм это самое лучшее что есть на планете(уроды)),всех разгонят,а если надо применят оружие. А было бы здорово устроить массовый протест...Уж я то пошла б на такие действия,потому что не безразлично моё здоровье и состояние всех жителей,но самое главное,бесят эти буржуи,которые готовы поставить на кон все ради денег.

Конькова Лариса 18 сентября 2008, 11:42

Мне очень нравится Невинномысск. Мой друзья живут в этом городе. Я проживаю в Вологограде. Часто посещаю ваш город. Нравится всё,зелёные улицы, чистые дворики. Очень уютно. здорово. Не могу представить, как будет выглядеть ваш город после пуска линии по выработке меламина. Может не так всё страшно? Я в детстве проживала в Салавате в Башкирии, там пыхтел комбинат "Салавтнефтеоргсинтез". Так вот такого кошмара не пережить. Серый смог стоял над городом очень часто. По хорошему такие заводы нужно строить далеко от города.

Татьяна 04 августа 2008, 09:32

Статья-то хорошая. все это мы и без того знаем, А может обратиться на прямую к Путину или Медведеву?

Александр 27 мая 2008, 08:20

Поверностный опрос жителей и выбор самых непоказательных комментариев с сайтов NevinkaOnline



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий