Поиск на сайте

 

 

На политическом поле Ставрополья появились новые игроки. Только забивают они в одни ворота

 

По всей стране, как уже не раз писала «Открытая», проходит формирование новых участковых избиркомов. Завершиться оно должно до 30 апреля. Скажем, на Ставрополье будут заново сформированы почти 1300 комиссий, в каждую из которых войдут от 6 до 16 членов (в зависимости от количества проживающих на участке избирателей).
Уже сейчас в крае новые комиссии сформированы почти в половине территорий. Право «внеконкурсного» выдвижения своих членов имеют четыре парламентские партии, три из которых («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») пользуются им очень активно: их кандидаты есть в каждой из новых комиссий. Немного отстает от коллег по «большой четверке» ЛДПР.
Не очень активно «Яблоко», которое сумело провести своих сторонников в большинство избиркомов Ставрополя и Ессентуков, а также несколько человек в Шпаковском районе. А вот две другие непарламентские партии-старожилы – «Правое дело» и «Патриоты России» – напротив, в состоянии спячки. Что и понятно: «Патриоты России» уже объявили, что войдут в состав создаваемого Владимиром Путиным «Общероссийского народного фронта» и, видимо, прекратят существование в форме самостоятельной партии.
Явно неспроста в декабре прошлого года в ее краевом отделении сменилось руководство. Председателем вместо изобильненца Василия Юшкова стал ставрополец Владимир Рябый (бывший директор автошколы «Навигатор»), который уже сейчас ударно работает над созданием регионального отделения «Народного фронта».
Зато на политическом поле Ставрополья появились так называемые партии-«спойлеры» (от англ. spoil – «гадить», «портить»), которые призваны оттягивать голоса избирателей у реальной оппозиции. Как здесь не упомянуть «Союз горожан» и «Партию пенсионеров России», которые развернули необычайно бурную деятельность: членов обеих партий массово включают в участковые комиссии по всему Ставрополью.
«Союз горожан» – детище скандально известного политтехнолога Андрея Богданова, некогда главного масона страны, кандидата в президенты и лидера «Демпартии России». Его новая партия пытается заигрывать с «креативным классом», выступая за развитие местного самоуправления (на этом, собственно, их программа и завершается). Краевое отделение возглавляет некая жительница Минвод Галина Черных.
С какой легкостью выдвиженцев «Союза горожан» включают в составы комиссий, не может не вызвать удивления. Особенно учитывая, что партии-то в крае – без году неделя. Пока что она зарекомендовала себя только участием в выборах мэра Железноводска в нынешнем марте. Выдвинула кандидатом предпринимателя Наталью Валько (некогда сторонницу ЛДПР), в итоге занявшую третье место. На выборах она заявляла о многочисленных нарушениях со стороны «Единой России», но обжаловать результаты голосования не стала.
Необычайно фартит «Партии пенсионеров России», выдвиженцы которой расселись по многим участковым комиссиям. Ставропольское отделение партии было создано еще в прошлом июне (его возглавил президент краевой Ассоциации кредитных союзов и бывший председатель кооператива «Ставрополь-кредит» Виктор Ковальчук).
Однако с тех пор ни одного кандидата на краевых выборах «пенсионеры» даже не выдвинули. Что также позволяет предположить, в чьих интересах они будут трудиться в составе избиркомов.
Смело к числу «спойлеров» можно причислять и региональное отделение партии «Гражданская платформа», принадлежащей олигарху Михаилу Прохорову. Несколько ее выдвиженцев уже включены в составы избиркомов в Ставрополе, Георгиевске и Ессентуках.
Если верить партийному сайту, то секретарем отделения (это второе по рангу лицо после председателя) является минераловодский бизнесмен Сергей Кшов. Карьера в бизнесе у него насыщенная: по данным ЕГРЮЛ, в разные годы он был владельцем около десятка строительных, энергетических и торговых компаний на Ставрополье и в КЧР.
Причем деловым партнером Кшова была уже упомянутая Галина Черных из «Союза горожан»: вместе они владели ресторанным комплексом «Сансара» в Минводах.
Но еще занятнее политическая биография этого господина. В 1990-е возглавлял минераловодское отделение ЛДПР: именно от этой партии в 1999 году баллотировался в депутаты Госдумы. А вот уже в марте 2012-го (на пару с упомянутой Натальей Валько) Кшов хотел избраться мэром Железноводска...
Только вовсе не от «Гражданской платформы», а от «Демпартии России», региональное отделение которой, по данным Минюста, и возглавляет.
А это, знаете ли, прямое нарушение закона «О политических партиях» – на двух стульях сидеть нельзя!

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий