Поиск на сайте

 

 

Ставропольские зрители за прошлый год оставили в кассах театров менее 70 млн. рублей. Это очень мало...

Деловой журнал «РБК» опубликовал исследование итогов деятельности театров в России.

Эксперты проанализировали финансовые отчеты 650 государственных театров и пришли к выводу: на театральном искусстве зарабатывать в стране пока не удается.

В России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок (продажа билетов на спектакли) превышал бы его годовые расходы. Покрываются они за счет государственных субсидий (они бывают трех видов: целевые субсидии, бюджетные инвестиции и субсидии на выполнение госзадания), которые в совокупном объеме доходов театров превышают 75%.

Как же на общероссийском фоне выглядят театры Ставрополья, коих три: драматический театр имени Лермонтова, краевой театр кукол и Пятигорский театр оперетты. Судя по финансовому отчету, больше всего в 2016 году заработал драмтеатр – 128 млн. рублей, из которых 92 миллиона пришлись именно на государственную поддержку. Самостоятельно удалось заработать театру лишь 36 миллионов. Причем 13 миллионов театру пришлось заплатить по кредитам…

Представления театра драмы за 2016 год посетили более 110 тысяч человек – правда, из них почти 40 тысяч – бесплатно. Всего же за прошлый год театралам удалось порадоваться 270 спектаклям, из которых было восемь премьерных.

Намного скромнее выглядят показатели театра оперетты, который в 2016 году заработал почти 77 млн. рублей, из которых своими силами (на продаже билетов) удалось выручить лишь 24,5 миллиона. Оставшиеся 52 миллиона – это субсидии из бюджета. Всего же спектакли театра оперетты (их было более 230) за год посетили почти 70 тысяч зрителей.

Ну и самые скромные показатели у краевого театра кукол, который в 2016 году заработал 48 млн. рублей, из которых более 42 миллионов пришлось именно на различные виды государственной поддержки. От продажи билетов удалось выручить кукольникам менее 6 млн. рублей (сколько зрителей пришло на представления, неизвестно – эти данные театр почему-то не опубликовал).

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий