Поиск на сайте

 

 

Уже пятеро профессоров СКФУ вошли в экспертные советы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) страны. Это наивысшая ступень академического признания

На минувшей неделе министр образования и науки Ольга Васильева подписала приказ об экспертном совете по химии в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В его состав вошел профессор СКФУ, доктор химических наук Александр Аксенов (на снимке), заведующий кафедрой химии.

«Открытая» уже много раз писала об этом выдающемся ученом, который известен  далеко за пределами России. Он основатель научной школы химиков-органиков, а сам уже много лет занимается синтезом гетероциклических молекул – у которых в углеводное кольцо «встроен» атом азота.

Такие соединения можно использовать во многих сферах человеческой деятельности: как основу красителей, пигментов, люминофоров, биодобавок. Есть среди них и лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке, – парацетамол и лидокаин.

Сейчас Александр Аксенов вместе со своим сыном Николаем (он кандидат химических наук и работает на кафедре у отца) занимается поисками новых лекарств на основе гетероциклов. Уже несколько раз на разработки в этой области ученые получали гранты от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Ставропольские химики сотрудничают с коллегами из университетов США и Бельгии: в частности, они ищут молекулы с заранее «программируемыми» свойствами, которые могут излечить от рака.

Принцип их действия таков: молекула внедряется в раковую клетку и «выключает» процесс неконтролируемого деления (в результате которого и образуется опухоль), а вместо него «включает» самоуничтожение клетки. Один из потенциальных «кандидатов» на роль такого лекарства – это производные гидроксамовых кислот.

Помимо этого Александр и Николай Аксеновы заняты синтезом других лекарств (скажем фенотиазинов, которыми лечат тяжелые психические расстройства и столбняк).

Синтезируют в лабораториях СКФУ и азотистые аналоги пиренов, которые можно использовать для «разгадывания» генома человека и других живых существ (эти молекулы могут встраиваться в ДНК), а также как органические полупроводники (светодиоды, фотоэлементы, транзисторы). А это уже новая страница в медицине!

Неудивительно, что благодаря такому широкому охвату тем Аксенов стал самым цитируемым в России и в мире ставропольским ученым: в базах данных Scopus и WOS сотни его научных работ (естественно, в первую очередь англоязычных).

Недавно он возглавил краевое отделение Российского химического общества имени Менделеева. А в качестве члена экспертного совета ВАК теперь будет решать судьбы диссертантов, которые защищают научные работы по химии.

Аксенов в составе ВАК стал уже пятым профессором СКФУ. Помимо него в состав экспертного совета по истории входит доктор исторических наук, заведующая кафедрой «История России», профессор Марина Колесникова, по филологии и искусствоведению – заведующая кафедрой журналистики, доктор филологических наук Ольга Лепилкина, по энергетике, электрификации и энергетическому машиностроению – директор Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ, заведующий кафедрой «Автоматизированные электроэнергетические системы и электроснабжение», доктор технических наук, профессор Юрий Кононов, а по инженерным агропромышленным наукам – доктор технических наук, профессор Сергей Бабенышев.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий