Поиск на сайте

Менее расчётливы, но шире душой

 
Во время прямой линии президент Владимир Путин продемонстрировал политическую волю, уверенность в себе, миролюбие, готовность прощать врагов и вести диалог по любым вопросам
Традицию прямого диалога с народом Владимир Путин заложил еще в начале 2000-х, и тогда операторы приняли 400 тысяч вопросов. Формат оказался востребованным, с каждым годом количество вопросов и обращений к главе государства росло.
Накануне нынешней, 12-й по счету, прямой линии по разным каналам, включая интернет, президенту задали почти 3 млн. вопросов. Общение президента с народом длилось 3 часа 55 минут, глава государства ответил на 81 вопрос.

Почти половина их коснулась событий на Украине и присоединения Крыма (на втором месте - коммуналка). Отрицая слухи о многолетнем «тайном плане» по присоединению Крыма, Путин сказал:

«Угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило народ Крыма задуматься о своем будущем и обратиться к России за помощью. Но именно этим мы и руководствовались… Когда возникла ситуация с возможными угрозами и притеснениями, когда народ Крыма начал говорить, что он стремится к самоопределению, тогда мы и задумались, что нам делать».

Наконец, была раскрыта тайна «зеленых человечков» - российских военнослужащих, находившихся в Крыму во время подготовки и проведения референдума. Объясняя их присутствие там, Путин заявил, что задача России в Крыму «заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан», а «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

Неожиданностью для многих, а для самой оппозиции так и вовсе откровенным ударом стало признание президенту «неисправимой либералки» Ирины Хакамады:

«Вы - победитель, вы действительно провели супероперацию без единого выстрела. Я вас поздравляю с тем, что вы сегодня честно сказали, что «зеленые человечки» - это мирные наши военные, которые защищали русских людей».

Вместе с тем Ирина Хакамада поинтересовалась, возможен ли компромисс по Украине между Россией и США как главными игроками. Путин ответил, что Россию в украинском кризисе в первую очередь интересует не компромисс «с третьей стороной», а диалог на равных властей и населения в самой республике. При этом президент сделал ряд успокаивающих, миролюбивых заявлений.

Так, при всех антироссийских и русофобских выпадах Юлии Тимошенко, откровенно ненавистных и неумных, она все же не враг наш, а партнер: «Госпожу Тимошенко я знаю лично хорошо. Она хотя и призывает там «расстреливать русских из атомного оружия», я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва».

Тревогу, связанную с расколом российского общества по вопросу Крыма, озвучила последовательная противница присоединения полуострова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», руководитель партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова:

«Людям, высказывающим какие-то другие позиции, отказывают в звании патриота... Вообще мы все это проходили. И это всегда было страшным ударом не только для культуры и образования в узком смысле слова».

Путин ответил так: «Люди, которые высказывают свою точку зрения, они, слава богу, живы, здоровы и занимаются своей профессиональной деятельностью. Но то, что они встречают отпор, встречают другую позицию и неприятие их собственной позиции, - вы знаете, у нас часть интеллигенции не привыкла просто к этому. Некоторые люди считают, что то, что они говорят, - истина в последней инстанции».

А вот постоянный участник прямых линий с президентом, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на этот раз решил уехать в Женеву, где политики спорили о выходе из украинского кризиса. Позднее же в твиттере ситуацию обставил так, будто прямую линию пропустил намеренно, не дав Путину повода для сведения с ним счетов:

«Добродеев (гендиректор ВГТРК Олег Добродеев - Ред.) готовил подставу, в нее оступилась Хакамада, у меня был инсайд на ВГТРК. И я с Лавровым улетел в Женеву». По словам Венедиктова, планировалось «столкнуть лбами» его и Путина на предмет Крыма. «Вообще круто - воспользоваться прямой линией с ВВП, чтобы свести счеты со мной», - написал главред «Эха».

Какие счеты и как президент собирался сводить их, Венедиктов умолчал. А Путин обозначил позицию государства в отношении к либералам в целом:

«Мы должны ориентироваться на мнение большинства и, исходя из этого мнения, принимать решения, строить политику внутри страны и внешнюю политику. Но никогда не забывать про мнение тех людей, которые находятся в меньшинстве и имеют собственную точку зрения на то, что делается в стране и на международной арене».

Предельно четко Путин высказался по ситуации в Украине: «Вместо попыток диалога киевские властители начали давить на людей. Дошло до того, что против гражданского населения двинули танки и авиацию. Это еще одно вопиющее преступление Киева».

Россия, по словам президента, недвусмысленно заявляет о готовности защищать русских на юго-востоке Украины, если Киев будет с ними разговаривать на языке угроз и силы. Более того, напомнил, что даже лидеры белого движения выступали за единство Украины и России. Не случайно, думается, из уст Путина прозвучало слово «Новороссия» - так исторически называлась территория юго-востока современной Украины.

О введении войск для защиты русскоязычных жителей Украины президент сказал следующее:

«Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы в Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине».

Касаясь международной политики, глава государства несколько раз подчеркнул, что Европе пора избавляться от диктата США и пойти на сближение с Россией. При этом сделал реверанс и в сторону Обамы, назвав его «порядочным человеком». На вопрос шестилетней девочки, смог бы Обама спасти Путина, если бы тот тонул, Путин ответил утвердительно.

А завершил беседу президент размышлениями о корнях российского патриотизма, о сущности русского человека:

«Человек русского мира, прежде всего, думает о том, что у него есть какое-то высшее моральное предназначение. И поэтому человек русского мира обращен больше не в себя, любимого… Мы менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы шире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры».

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях