Артист Сергей Пенкин категоричен: по его убеждению, сейчас отечественную эстраду заполонили безголосые певцы

В декабре в Ставрополь пожаловал «Принц серебряный», он же «Золотой голос России» Сергей Пенкин. Яркий вокалист с не самой безупречной репутацией, что, в принципе, современному деятелю шоу-бизнеса только на пользу: больше разговоров, больше внимания, больше проданных билетов, как говорится, антиреклама — лучшая реклама.
Последний раз артист приезжал в наш край 10 лет назад. За это время в его жизни были разные периоды: от полного забвения публикой до большого успеха в телепрограмме «Суперстар». Сейчас в свои 45 лет Пенкин находится в прекрасной и физической, и артистической форме (артист похудел на 24 килограмма).
В Ставрополе публика на концерт Пенкина пришла солидная и респектабельная. Дамы в шикарных норковых шубах под руку с мужьями-бизнесменами несли огромные букеты роз для любимого исполнителя.
«Добрый вечер, уважаемая публика! - обратился к залу певец. - Я знаю, что сегодня ко мне на концерт пришла вся интеллигенция города, потому что мои поклонники знают толк в настоящем искусстве. Я хочу, чтобы вы всегда оставались такими же замечательными. Знаете, выходишь на улицу, и так надоела это грязь на улицах и озлобленные лица людей. Хочется света, доброты, тепла.
Каждый человек независимо от его материальной обеспеченности хочет любить и быть любимым, иметь свое маленькое теплое гнездышко, а все остальное мишура.
В моем исполнении будет звучать и мировая эстрада, и оперные арии, и джаз, никаких примитивных песен про «Юбочку из плюша»!»
Пенкин пел и с микрофоном, и без, демонстрируя свои великолепные вокальные данные. Исполнил а капелла (то есть без музыкального сопровождения) романс «Я вас любил», сорвав оглушительные аплодисменты. Нашлось место и классическому вокалу, и диковатому блюзу с армстронговскими «хрипами». Особенно певец «отрывался» на финальных аккордах песен, демонстрируя широкий диапазон голоса.
Из безусловных хитов прозвучали также ария мистера Икса и «Без сала мучаюсь», так представил артист композицию «Бесаме мучо», а также одна из лучших песен в исполнении Сергея - «Филингз».
Сергей очень ценит свою публику, обращался к зрителям не иначе как «моя интеллигентная пенкинская публика». Его почитатели отвечают ему взаимностью. А вот коллеги по шоу-бизнесу называют Пенкина «сбитым летчиком». Обладатель национальной музыкальной премии «Овация» вытеснен с экрана российского телевидения. Умеющий удивить и показать залу праздник - и шоу, и вокал, и показ мод, певец сегодня не снимается в клипах, не поет в сборных концертах с поп-звездами.
Райдер (список требований к организаторам гастролей) у певца - весьма «скромный», по его собственным словам, главные требования - к качеству света и звука. Никаких шикарных лимузинов и апартаментов певец не требует.
Несмотря на высокую стоимость билетов, места в партере в Ставрополе стоили 2500 рублей, Сергей отрабатывает эти деньги на совесть. Два полновесных отделения с многократными переодеваниями, демонстрацией великолепного голоса без микрофона, выходом певца в зал и даже на балкон занимают не менее трех часов. Костюмы певца были по преимуществу блестящие, не оставляющие ни одного шанса своему хозяину прослыть ненарядным. Артист сообщил, что скоро откроет свою вокальную школу и что живет сейчас в полной гармонии с собой. После концерта, раздав автографы и сфотографировавшись с поклонниками, Сергей Пенкин уделил несколько минут для общения с корреспондентом «Открытой».

- На сцене вы работаете на износ. Что поддерживает вас - энергетика зала или стремление удивить?
- Разумеется, я чувствую энергетику зала, заряжаюсь, заряжаю сам. Бывает, за концерт теряю пару килограммов. Видели бы вы меня год назад! Такой толстенький был, а сейчас стройный, подтянутый, похудел на двадцать с лишним килограммов благодаря известному московскому диетологу Маргарите Королевой. А вообще, при всей своей мягкости я очень требовательно отношусь к тому, что мы делаем на сцене. Люди платят деньги и должны получить удовольствие от качественного концерта, не должно быть никакой халтуры. Поэтому я требую полной отдачи от музыкантов, от моих бэк-вокалисток.
Хочу, чтобы даже в провинциальных городах зрители попадали на настоящий европейский концерт. Мне обидно за нашу эстраду, на ней сейчас очень много откровенных бездарей.
Я как-то поинтересовался у одной популярной исполнительницы: «Вы сольфеджио занимаетесь?» Последовал ответ: «А что это такое?» Вот такая у нас эстрада. Я не понимаю, как можно выпускать на сцену певцов без музыкальной школы? Певец прежде всего должен иметь вокальные данные, учиться правильно петь. И на это уходят годы! У нас же сейчас все мелькают на экранах, в тусовках, раздувают сплетни, чтобы привлечь к себе внимание: у одного украли часы, у другого трусы на гастролях. Делают все, что угодно, но только не поют!
- Вам пишут маститые известные авторы?
- Нет. Я сам сочиняю музыку с 16 лет, сейчас в основном работаю с молодыми непрофессиональными авторами. Маститые авторы стряпают хиты, которые вообще трудно назвать творчеством. Это просто зарабатывание денег и недолговечной популярности. Кого ни возьми, в любого пальцем ткни - хоть в народного артиста, хоть в начинающего «фабриканта» - все поют какую-то хренотень, которую только дома можно горланить, полную безвкусицу, ни слов, ни мыслей, ни чувств. Как можно такое слушать?
- У вас расширился состав музыкантов, к вам в коллектив трудно попасть?
- По-разному. Стараюсь выбирать лучших. С бэк-вокалистками я работаю уже несколько лет. Это мои воспитанницы. Я уже говорил на концерте, что хочу открыть свою вокальную школу.
Меня приняли в Гнесинку с 11-го раза, можно сказать, что я ее «взял штурмом». До этого мне говорили, что я полная бездарность. А теперь вот зовут туда преподавать! Я отказался. Зачем мне это надо?
- Почему ваши клипы так редко увидишь по телевизору?
- Я же не Басков и не Киркоров, у которых есть спонсоры и в которых вкладываются огромные деньги. Я все сам делаю в этой жизни и ни от кого не зависим, в том числе и от примадонны Аллы Пугачевой. Чем горжусь.
Меня многие унижали за то, что я работал долгое время дворником в Москве. Но я ведь не дворник по жизни, как некоторые. Можно быть дворником по жизни, а я был временным дворником.
Меня часто со скандалом выгоняли из служебных квартир из-за гастролей, говоря вслед: «Нам не нужны артисты, нам нужны дворники!» А моя русская душа всегда жаждала хорошей песни. Я никогда не пел среди грязи и пыли, просто надевал наушники и мел улицы под джаз. Своего прошлого я не стесняюсь!
Пусть стесняются те, у кого нет ни голоса, ни слуха. Сколько денег в их раскрутку ни вбухивай, все равно звездами они не станут.
- Вы сами придумываете себе столь яркие сценические костюмы?
- Было время, когда у меня действительно был имиджмейкер, и даже не один. Все они были неизвестны, поэтому их имена все равно никому ничего не скажут. Теперь я придумываю себе костюмы сам (их у меня около двух тысяч) и ищу хорошего портного. Возможно, я даже устрою показ коллекции собственных костюмов. У меня примерно 250 пар обуви. Некоторые я еще ни разу не надевал. Иногда я приобретаю ботинки на память о каком-то городе, где хорошо провел время.
- Вы легко соглашаетесь выступать на частных корпоративных вечеринка?
- На дачах богачей пою крайне редко, хотя не вижу ничего зазорного участвовать за деньги в таких концертах. Главное, чтобы люди разбирались в музыке, ценили мое творчество. Мне приходилось выступать в разных местах, начинал в ресторанах, пел в «Национале», «Интуристе», «Космосе» и не стыжусь этого. К тому же я сразу обговариваю свой репертуар. Если вижу какую-то негативную реакцию на мои песни, сразу заканчиваю выступление и уезжаю. Но такие случаи бывают очень редко.
- Сейчас, я слышала, у вас шикарный дом в Подмосковье…
- Да, у меня большой хороший дом, я люблю там отдыхать. Четыре этажа, тысяча квадратных метров. Зачем мелочиться? Один раз живем... У меня там есть концертный и танцевальный залы, домашний кинотеатр, студия звукозаписи, бассейн... Все, как полагается.
Мне нравится жить за городом, хотя всегда считал себя урбанистом. Не то чтобы я людей не люблю, но наше повальное бескультурье, хамство, грязь очень утомляют и огорчают.
- Где любите отдыхать?
- В свободное время встречаюсь с друзьями, хожу в клубы. В этом году я еще не отдыхал. А вообще люблю Италию, Германию, Нью-Йорк и Майами. В России любимый курорт - Сочи. Очень люблю ночные города, когда горят огни афиш и реклам. За рубежом приятно ходить по чистым улицам. Там другая культура, другой менталитет. Ваш город мне, к сожалению, не удалось посмотреть, но надеюсь, что я к вам еще не раз приеду!

Беседовала Элла ДАВЫДОВА