Поиск на сайте

Герои этих публикаций до очередного Дня Победы не дожили совсем немного, но оставили потомкам воспоминания о войне

 
Люди, граждане, россияне! Успейте отдать священный долг ветеранам, которые ещё среди нас!
 

Павел ЛИПНЯГОВ, ветеран двух войн: «Меня не одолеть – ни убить, ни утопить»

 
Сильного человека с героической судьбой одолела лишь смерть. 15 апреля этого года Павла Афанасьевича не стало. Ему было 94 года
 

На первую войну - с Финляндией - он ушел добровольцем в 18 лет, едва поступив в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе. На фронте получил медаль «За отвагу» и был направлен на учебу на Черноморье. Но здесь, в высшем военно-морском училище, пробыл недолго.

В 1941 году курсанты были досрочно выпущены, и Великую Отечественную войну Павел Афанасьевич встретил помощником вахтенного командира тральщика «Москва». На третий день войны он участвовал в боевом походе. Было уничтожено много боеприпасов, нефтепродуктов и живой силы противника в порту Констанца.

1940 год. Курсанту Черноморского высшего военно-морского училища П. Липнягову -18 лет.
 

2016 год. Павлу Афанасьевичу - 94 года.

Когда тральщик возвращался в порт назначения, он попал на минное поле фашистов, и его разорвало на две части. Огромной взрывной волной моряков разбросало на огромные расстояния от корабля. Некоторые попали в плен, а  Павла с товарищами подобрали корабли поддержки.

После лечения в госпитале Липнягов принимал участие в обороне Одессы, был командиром тральщика, командиром торпедных катеров.

Всю жизнь держался важных жизненных принципов: «Я могу, я умею, я обязан сделать лучше других. Меня не одолеть - ни убить, ни утопить». Они помогали ему жить.

В феврале 1943 года Северо-Кавказский фронт, в состав которого была включена Черноморская группа войск, получил приказ окружить и разгромить противника в районе Новороссийска. Павел Афанасьевич командовал высадкой матросов на берег.

В те страшные дни враг обрушил 1250 килограммов свинца на каждого малоземельца. Но в этом аду наши офицеры, матросы и солдаты выстояли. Павел Липнягов был ранен и отправлен в госпиталь. За участие в операции он получил орден Красной Звезды.

Павел Афанасьевич выполнил просьбу сына Павла рассказать о тех смертельных февральских днях на Малой земле. Фронтовик написал  книгу и назвал ее «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах (Воспоминания о годах кровавой войны. Малая земля. Февраль 1943 года. Краснознаменный Черноморский флот)».

Мне довелось прочесть ее. Труд поражает точностью описания, множеством деталей. Буквально по дням восстановлены события, происходившие с 16 ноября 1942 года по 12 февраля 1943 года под Новороссийском.

На кораблях и в частях Краснознаменного Черноморского флота Павел Афанасьевич прослужил от звонка до звонка. Однажды, во время сильной бомбежки, он увидел, что один матрос упал за борт и тонет. Недолго думая, он бросился в ледяную воду и спас тонувшего моряка. Много лет спустя во время отдыха в Одессе Липнягов шел по набережной - и вдруг услышал: «Павел Афанасьевич! Вы мой спаситель!» И оказался в объятиях моряка, которого спас во время войны.

В память о той встрече Липнягов хранит сувенир – символический якорь на скале с надписью «Моему спасителю».

Сам Павел Афанасьевич много раз был на краю смерти. На теле у него нет живого места – шесть ранений, две контузии, пулевое ранение легких, множественные осколочные ранения лица, ног и рук.

Он много раз лежал в госпиталях, врачи-хирурги «чинили» его, и он снова возвращался в строй. Заканчивал воевать в Дунайской флотилии, участвовал в боях за освобождение Праги. Закончил войну капитаном третьего ранга.

После Победы, в мае 45-го, мать Павла Афанасьевича получила похоронку на сына, но не поверила ей. И материнское сердце не обмануло - сын вернулся. Любопытно, что и сам он, уже после войны, увидел в Керчи памятник морякам, где в списке погибших нашел свою фамилию.

Последствием легочного пулевого ранения Липнягова стал туберкулез, результатом контузии и черепно-мозговой травмы – постоянные головные боли. Одесская гарнизонная комиссия признала капитана инвалидом войны второй группы (пожизненно), и командование Черноморского флота списало его для работы в народном хозяйстве.

У бывшего моряка началась новая жизнь. Заочная и очная учеба в высшей школе, государственная служба. Последние 30 лет, до семидесяти лет, работал на экономических должностях в Северо-Кавказском объединении электротехнических заводов в Ставрополе.

 
Людмила СЫПИНА
 
 

Комментарии

Борис Баншац (не проверено)
Аватар пользователя Борис  Баншац

Уважаемая Людмила!
Лидер эсминцев (а не тральщик) "Москва" вышел из Севастополя 25 июня 1941 г. и погиб 26 июня. Шел пятый день войны. Если интересуют подробности - напишите на [email protected] С уважением Борис Баншац, автор книги "Лидер эсминцев "Москва". История корабля".

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях