Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Дерзкое покушение совершено на бывшего главу Пригородного сельсовета Предгорного района Николая Потапова. Полиция сработала блестяще, по горячим следам задержав троих подозреваемых

 

В субботу, 18 мая, около девяти часов утра на бывшего главу Пригородного сельсовета Николая Потапова совершено дерзкое покушение. 66-летний Потапов ждал жену в автомобиле возле своего дома на хуторе Быкогорка. Рядом остановилась машина, и выскочивший из нее человек в черной маске расстрелял жертву из пистолета практически в упор, всадив в Потапова восемь пуль. Затем убийцы скрылись с места преступления.
Истекающий кровью Потапов прошептал подоспевшей жене: «Меня приходили убивать», но еще нашел силы сообщить ей номер машины, на которой уехали нападавшие, и телефон начальника районной полиции.

 

Сотрудники полиции сработали оперативно: по горячим следам в тот же день были задержаны двое подозреваемых в совершении преступления – мужчины 26 и 34 лет, жители Буденновского района. В ночь с субботы на воскресенье задержали еще одного мужчину, который, похоже, был наводчиком.
Николай Андреевич Потапов получил множественные ранения и был прооперирован в Железноводской больнице. Операция длилась семь часов, извлечено шесть пуль. Сейчас Потапов находится в реанимации. Две пули остались неизвлеченными.
Состояние Потапова, говорят медики, остается стабильно тяжелым, они продолжают бороться за жизнь своего пациента. А правоохранительным органам предстоит ответить на главный вопрос: кто был заказчиком этого дерзкого преступления?
Николай Потапов давно сотрудничает с нашей газетой. Впервые мы писали о нем в 2009 году, когда он после своего короткого пребывания в должности главы Пригородного сельсовета добровольно ушел в отставку. Честный человек не выдержал давления и прессинга со стороны районной администрации и краевой власти.
Николай Андреевич Потапов приехал с семьей в наши края в 2002 году из Иркутской области, купил домик под Железноводском, на хуторе Быкогорка. Как и полагается для новоселов, стал делать ремонт. Все началось с электросчетчика: за то, чтобы его перенести в другое место, надо было заплатить 450 рублей. По тому времени сумма приличная.
Дотошный пенсионер отправился в «Электросеть» и потребовал предъявить расценки и обоснование стоимости услуг. Но его там обхамили, и Потапов написал письмо главному энергетику страны Анатолию Чубайсу. После этого просьбу Потапова выполнили быстро и, на удивление, бесплатно.
Об этом случае стало известно всей округе, к Потапову потянулись за помощью: водопровод подключить, землю оформить. Никому не отказывал, сыскал в народе уважение. Вот и выбрали его в октябре 2006 года главой Пригородного сельсовета. Голосов на выборах он собрал в 2,2 раза больше, чем его ближайший соперник.
В июне 2008-го, после того как был проигнорирован очередной письменный запрос главы сельсовета во властные инстанции, Потапов объявил трехдневную голодовку. А в сентябре 2009 года добровольно сложил с себя полномочия главы поселения.
Что заставило его так поступить, Николай Потапов рассказал тогда «Открытой». Мы публиковали его исповедь (№50 от 16 декабря 2009 г., «Как меня вынудили уйти»).
Вот начало той исповеди: «Когда меня выбрали главой сельсовета, я еще верил, что демократия и справедливость в стране существуют. Я смог победить с большим перевесом ближайшего соперника, кандидатура которого была согласована с партией «Единая Россия». Однако попадание на должность чужого человека вызвало бурную реакцию среди конкурентов, чиновников более высокого ранга, коллег».
Это действительно необычный случай для ставропольского юга… Приезжий человек, «чужак», без связей и без денег (и, о ужас, на «Оке»!) – и сразу вдруг... в депутаты! Мало того, еще главой сельсовета стал! Сегодня такое не встретишь – чтобы глава сельского поселения на старенькой «Оке» на работу приезжал!
Все прелести быть «чужим среди своих» Николай Потапов испытал на собственной шкуре. Сопротивление его победе на выборах было так велико, что сразу после выборов в суд было направлено несколько исков о признании выборов недействительными.
Оппоненты Николая Андреевича девять месяцев пытались опротестовать итоги выборов. Представляете, как всё было шито белыми нитками, если Потапов, простой глава сельского поселения, без юридического образования, смог восстановить справедливость по закону!
Практически сразу после судов началась вторая волна противостояния, но уже на другом уровне. В 2007 году три с половиной месяца депутаты просто игнорировали заседания сельского совета.
Зная, что находится в Такой ситуации, где возможны любые подставы, Николай Андреевич даже установил видеонаблюдение в своем кабинете главы. Как в воду глядел – вскоре на него посыпались угрозы. Причиной тому, как полагал сам Потапов, явился передел собственности.
Населенные пункты Пригородного сельсовета расположены вблизи города Железноводска, а улицы поселка Железноводского просто плавно переходят в улицы города-курорта. Земля здесь достаточно дорогая и пользуется спросом.
А в сельской администрации – более двухсот заявлений от жителей Пригородного о предоставлении участков под ИЖС. И ответ один – земли нет!
Зато земля почему-то находилась для других граждан, совершенно посторонних для сельсовета. Так, некий житель Екатеринбурга приобрел земельный участок площадью 10 тыс. кв. м на территории поселка Железноводского для ведения личного подсобного хозяйства. Не стал должным образом его переоформлять и начал строительство пяти двухэтажных жилых домов.
Другой стал строить жилые дома на месте запланированного в 2001 году стадиона. На улице Юбилейной поселка Железноводского, на стыке с улицей Ленина города-курорта Железноводска, земельный участок площадью около 1,5 га был оформлен «под теплицы», но там стали строить целых пять жилых домов!
Около 10 тыс. кв. м было предоставлено в аренду некоему гражданину для разведения декоративной птицы и постройки личного дома. Не освоив за многие годы эту территорию, данный гражданин попросил еще столько же в поселке Железноводском на границе с городом.
В этом же районе уже оформлена земля в аренду сроком на 49 лет четверым гражданам – каждому по 8,7 тыс. кв. м – для личного подсобного хозяйства.
А местные жители получить под индивидуальное строительство заветные 6-10 соток законно не могут!
«Начинаешь чего-то добиваться, ходить по кабинетам – там одни улыбки: мол, ищите общий язык с депутатами. А «общий язык» у некоторых депутатов один – дай землю (согласуй), разреши самозахват, позволь незаконно строить», – делился с «Открытой» четыре года назад Николай Потапов.
Что ему оставалось делать? Предать людей, которые его избрали? Дома на своем принтере он начал выпускать газету «Сель-Совет» тиражом до тысячи экземпляров, в которой и рассказывал о творимом произволе. Где защиту от всего этого беззакония искать?
Вместо защиты Потапов получал одни угрозы. А когда угрозы эти начали сбываться и одна из депутатов сельсовета напала на жену Потапова в здании администрации, он принял решение должность свою оставить.
Три недели после нападения пожилая женщина провела на больничной койке. Но куда только Потапов не обращался – в милицию, прокуратуру – с просьбой защитить свою семью, никаких мер воздействия на депутата применено не было.
После отставки Потапова давление на его семью не прекратилось. Во время очередных муниципальных выборов кандидат в депутаты Потапов был избит неизвестными, лежал в больнице. Виновников и заказчиков преступления никто не искал («Спустить на тормозах», №8 от 2 марта 2011 г.).
В 2011 году, аккурат в день выборов, Потапову бросили в дом бутылку с зажигательной смесью, хотя в этот раз Николай Андреевич после больницы уже никуда и не избирался («Анонимная месть», №11 от 23 марта 2011 г.).
А в полиции даже заговорили, будто нездоровые пенсионеры сами себя подожгли. Искать поджигателей не стали.
В отсутствие хозяев дома злоумышленник устроил стрельбу по окнам. Сколько ни обращался Потапов в полицию, мер принято не было.
 В последнее время в Пригородном сельсовете работали следователи – в отношении действующего главы сельской администрации Леонида Малютина возбуждено уголовное дело за махинации с землей. Николай Андреевич активно помогал следствию, так как хорошо разбирается в земельных документах как бывший глава.
Земля в Пригородном сельсовете золотая, курортная! Охотников до нее много, а в таких условиях просто невозможно, чтобы землей распоряжался кто-то чужой, нужен свой, хорошо известный местному начальству человек. Чтоб не взбрыкнул, чтоб деньги куда надо занес…
А Потапов очень негибок – есть закон, и его надо соблюдать.
Но кому-то этот закон вместе с пенсионером Потаповым стал как кость поперек горла. На чью мозоль наступил в этот раз пенсионер Николай Потапов, сегодня выясняет следствие.

 
Елена СУСЛОВА

Комментарии

Eлена Суслова (не проверено)
Аватар пользователя Eлена Суслова

В тексте этой статьи отсутствует постскриптум - К моменту выхода газеты в печать Николай Андреевич Потапов не приходя в сознание скончался в реанимационном отделении Железноводской городской больницы

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

для 19.07.2016 г. в 18:51 Eлена Суслова Елена- не могу понять "Практически сразу после судов началась вторая волна противостояния, но уже на другом уровне. В 2007 году три с половиной месяца депутаты просто игнорировали заседания сельского совета."- чьи депутаты- его сельсовета, где он был председателем? Если это- так, то- сколько их было- можно как- то уточнить?

Eлена Суслова (не проверено)
Аватар пользователя Eлена Суслова

Алина, вы можете узнать, сколько депутатов в Пригородном сельсовете в интернете... Мне сейчас спросить уже не у кого... На сегодняшнего председателя ( третьего после Николая Андреевича), вернее председательшу, возбуждено уголовное дело...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо, я поняла

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях