Поиск на сайте

 

В стремлении привлечь богатых инвесторов железноводская мэрия пренебрегает интересами курорта и его жителей

Под давлением горожан мэр Железноводска Евгений Моисеев отменил безумную стройку гигантского санатория.

Но жители боятся подвоха – не верят в то, что чиновники окончательно отказались от своих планов вкусить «сладкого пирога». Авторы письма в редакцию обращаются в прокуратуру и следственные органы края с требованием проконтролировать действия местной власти

Слово...

– Ждем каждого инвестора, кто заинтересован в строительстве санатория, ресторана, магазина...
Железноводск становится привлекательным не только для отечественных, но и для иностранных туристов...
Благодаря широкой поддержке нашего губернатора мы достигли хороших результатов, в том числе в благоустройстве города, курортной инфраструктуры, парков, ремонте дорог...

Евгений МОИСЕЕВ, мэр Железноводска

...и дело

  • В центре Железноводска ведется строительство гигантского санатория «Источник».
  • Объект появится во втором округе горно-санитарной охраны, но без проведения госэкспертизы.
  • Изношенные коммуникации не приспособлены для обслуживания нового санатория.
  • Ради новой стройки мэрия лишает жителей города и бизнесменов права на собственность.

Чиновники «отчитываются» миллиардами. Чужими

На всех официальных мероприятиях в Железноводске без устали рассказывается, какую невероятную заботу о горожанах проявляет мэр Евгений Моисеев и его команда. Вот только те, на кого столь нежданная забота обрушилась камнем по голове, знают ее истинную цену. Чиновники принимают решения о благоустройстве города кулуарно, а из тихого спокойного курорта Железноводск скоро может превратиться в перенаселенный мегаполис.

Осенью 2017 года, едва вступив в должность мэра курортного города, Евгений Моисеев подписал соглашение о строительстве огромного санатория «Источник» на 400 мест.

Инвестором выступает холдинг из Баку, причем подобный выбор неслучаен: по заверениям властей Железноводска, последние два года стабильно растет турпоток иностранцев, и особенно отдыхающих из Азербайджана.

Азербайджанским инвесторам публично пообещал «всяческую поддержку» губернатор Владимиров. Тем более, что бизнесмены имеют большие виды на Кавминводы: они уже построили санаторий в Ессентуках, а сейчас реконструируют неработающую здравницу в Кисловодске.

Начали строить даже без экспертизы

Заявленная инвестором стоимость проекта – почти 2 млрд рублей. Подкупленные такой щедростью, чиновники даже забыли про нормы закона: земельный участок, находящийся во втором округе горно-санитарной охраны, был выделен под застройку без аукциона и без проведения государственной экологической экспертизы.

Администрация Железноводска, выделяя площадку застройщику, не заказывала никакого экспертного заключения у ресурсоснабжающих организаций города. Между тем, коммуникации в этом районе полностью изношены, так что могут не выдержать крупный объект с курортной инфраструктурой.

Ведь уже сегодня без огромного санатория перебои с водой и электроснабжением в районе строительства происходят постоянно. Утечки из водопровода, порванные трубы и текущие прямо по трассе реки – обыденность курортной зоны Железноводска.

На участке, выделенном под «Источник», ранее была расположена пожарно-спасательная часть №39. Здание части недавно отремонтировали, был создан удобный подъезд спецмашин... однако в угоду инвесторам пожарных переселили в другое место, и спасательная часть безропотно переехала туда же.

А вот в непосредственной близости от стройплощадки находится многоквартирный жилой дом (ул. Ленина, 28), в котором проживает несколько семей, в том числе пенсионеры, инвалиды, родители с маленькими детьми...

На участке близ Курортного парка инвестор развернулся с размахом. Всего за год выросло несколько высотных конструкций – незаконченные здания имеют как минимум пять этажей, что уже превышает параметры выданного изначально разрешения на строительство.

Когда вдруг опомнилась инспекция государственного строительного надзора, она выяснила, что застройщик даже не уведомил о начале строительства и не зарегистрировал свой объект.

Руководитель строительства Алексей Анышков был привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора»).

Жители опасаются «подставы»

Прижатая экспертными заключениями и многочисленными жалобами жителей, администрация Железноводска вынуждена была признать, что строительство санатория ведется с грубейшими нарушениями.

21 июня мэр Евгений Моисеев подписал постановление №477 о прекращении действия разрешения на строительство санатория «Источник».

Казалось бы, жители Железноводска должны были вздохнуть с облегчением. Но иностранный застройщик строительную технику увозить с участка не торопится: видимо, ждет, что действие разрешения все же будет возобновлено.

Жители всерьез опасаются «подставы» со стороны администрации, которая строительство хоть и запретила, но в любой момент может развернуться вспять, пишут авторы письма в редакцию. И указывают вот на какой факт.

Моисеев возложил контроль за реализацией своего постановления на первого зама Николая Бондаренко. Еще в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды произошла крупная драка, в результате которой скончался человек – и за одним столом с убийцей в кафе, известном своей специфичной публикой, сидел Бондаренко.

Авторы письма в «Открытую» напоминают, что губернатор Владимир Владимиров тогда публично пообещал горожанам, что в числе наказанных будет и Бондаренко: «Первый замглавы Железноводска тоже будет уволен... Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!»

Также с Бондаренко связана похожая на вышеописанную история родом из 2011 года: в бытность его замглавы города, администрация уже попыталась принудительно выселить жителей из дома по ул. Ленина, 28.

Когда дело дошло до суда, на сторону жителей встал судья Мухарям Саматов , который установил: «Муниципальное образование не принимало (выделено нами. – Ред.) решения об изъятии путем выкупа для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений...

Требование к ответчикам, собственникам жилого помещения вышеуказанного многоквартирного дома, о сносе дома, не предъявлялось». На этом основании суд отказал мэрии в попытках выселить граждан из их дома близ Курортного парка.

Вскоре после этого тогдашняя глава Железноводска Вера Мельникова ушла в отставку, а вот Николай Бондаренко в администрации работать продолжил. На что способен такой «всесильный» человек, который даже губернатору не по зубам, одному богу известно!

Мэрия пустила в ход незаконные методы

Едва объявился очередной претендент на лакомый земельный участок близ курортного парка – азербайджанский холдинг – администрация Железноводска вновь развернула войну против собственников квартир в доме на улице Ленина. А заодно и владельца нежилого здания на улице Парковой, которое якобы также «мешало» строительству санатория.

Понуждая их избавиться от своей собственности, администрация не брезговала никакими методами, в том числе информационными вбросами. На официальном портале мэрии был опубликован «пресс-релиз» о том, что жильцы дома якобы натравили собак на представителей администрации Железноводска и полицейских.

Администрация запустила и судебный механизм, обратившись с исковым заявлением о принудительном выселении граждан из дома, попадающего под застройку того самого санатория, разрешение на строительство которого мэрия аннулировала.

Иск администрации к непокорным гражданам, не желающим отдавать свою недвижимость в угоду властям, был распределен председателем суда Владимиром Хомутовым судье Ирине Гараничевой. В кабинет Хомутова, как пишут горожане в обращении в «Открытую», мэр Евгений Моисеев захаживал именно в дни судебных заседаний по делу о выселении.

Жители, которых пытаются лишить собственности, не намерены покорно ждать своей участи: коллективные обращения они разослали во многие инстанции. Кроме того, обратились с исковым заявлением в суд, требуя от застройщика устранить препятствия в пользовании своим земельным участком.

Обратился в суд и Айрапет Айрапетян, нежилое здание которого также всерьез пострадало от строительства - фактически, весь первый этаж оказался завален грунтом со стройплощадки: он требует от «инвестора» произвести восстановительные работы.

В настоящее время по жалобе жителей Пятигорский следственный отдел проводит доследственную проверку по факту неправомерного действия должностных лиц администрации Железноводска в связи со строительством санатория «Источник». И со страниц «Открытой» жители также обращаются в прокуратуру и следственные органы края с требованием проконтролировать ход расследования.

ВладимирЯРЫГИН

ИНФОРМАТИВНО

До 2015 года Владимир Хомутов возглавлял Кисловодский городской суд. Он покинул пост вскоре после проведения комплексной проверки краевого правительства, которая установила: суд фактически взял на себя функции администрации в сфере архитектуры и градостроительства.
Как писала «Открытая» в №44 от 11 ноября 2015 г., «судьи массово штамповали решения об оформлении застройщиками в собственность самостроев, которые якобы надежны и безопасны».
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Господа , ну будьте профессиональнее, постоянно ляпы в статьях , ну нет такого судьи в Ставропольском крае , как Марина Саматова .

Сидр Педрилко (не проверено)
Аватар пользователя Сидр Педрилко

а ха ха - Марина Саматова, всё остальное можно уже не читать

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Господа, читайте внимательно- газета обращает внимание читателей и краевого руководства на нарушение норм закона при застройке курортных зон! Разве не это основная тема материала??!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, это не нарушение норм- это банальное воровство! Все как-то ласково, уменьшительно! НЕТ - Это воровство!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий,можно писать как угодно, хоть ласково, хоть требовательно, результат один-равнодушие! Сравните-на этой неделе писала, что требую отставки министра курортов молодого Трухачева, как не создавшего условий для рядового населения края для отдыха и лечения на кавмингруппе, в связи с ценовой недоступностью для этой категории населения и одновременно разбазаривающего лечебные грязи и минеральные воды для фестиваля грязей! -отзывов никаких, всем неинтересно, как я понимаю! На этой же неделе предложила газете и пострадавшим от махинаций ЮСИ издать отдельной брошюрой за отдельную плату опыт пострадавших с приложением образцов документов и описанием событий- тоже никаких комментариев, ничего никому не нужно! Предложила собрать подписи за отставку министра здравоохр края Мажарова-была волна жалоб, но все затихли, все хорошо, никому ничего не надо! И есть ли смысл что то предлагать?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, Вы обратите внимание на комментарии, читатели перестали реаг ровать на события предлагаемые газетой. Может быть читателей стало меньше, что также об'яснимо: критические материалы по которым правоохранители ОБЯЗАНЫ были произвести проверки, просто были нагло игнорированны, примеров очень много! Я сам иногда молчу, так как понимаю - бесполезно! Другая сторона молчания - люди трусливы, все есть, какого черта лезть, а вдруг "зпцепят" и спросят-что ж ты гад, ездишь на джипе, зарплата копейки, и ещё чем то недоволен! Можно конечно "рявкнуть", но только после кого-то! Почему исчез Н. Кульбяков, где он, что с ним?
Меня удивляет один момент: Навальный со своимии ребятами расследуют коррупцию, В. Путин так же борется с коррупцией, почему им не об'единиться - дело то правое!? CACf

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий,мы живёт ещё теми мерками, которые были при СССР, тогда газеты были местные и центральные, но от власти и правоохранителям должны были реагировать на статьи. Но сейчас ведь у газет разные собственники и правоохранители обязаны теперь реагировать только на заявления граждан! То есть собрались граждане и написали заявление в органы, это рассмотрят! А в газете пиши сколько хочешь, это ж не заявление! Да, Кюльбяков пропал куда то, молчит, попробуйте задать вопрос ему прям в газете, может ответит, я думаю,он просматривает комментарии!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Публикация в любой газете, должна вызывать интерес, тем более "Открытой".
Кульбяков, должно быть забыл, как его поддерживали и за него болели люди?!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но у него вышли все сроки давности и может быть с него все обвинения сняты? Я не могу его в чем то упрекать!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Упрекать в чем? Он что родственник поступивший не корректно? Уладил дела, молодец! Можно было через газету все сказать - спасибо!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

У всех разные характеры и разное видение жизни.хотя у него два высших образования-одно высшее военное- он полковник на пенсии и плюс высшее,экономика.Я терпима к чужим характерам, как можно выражаться-толерантна! Кто знает, что с ним и что он думает о нас всех!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Все перечисленные "регалии" не должны отвлекать человека от человечности!

Добавить комментарий