Поиск на сайте

 

 

Глава Ставрополя едва не стал жертвой градостроительного хаоса, порожденного его подчиненным Еличевым. Но к главному разрушителю города Николай Пальцев продолжает испытывать необъяснимое доверие

 

В ночь с четверга на пятницу в Ставрополе едва не обрушился дом - 60-квартирная многоэтажка по ул. Ленина, 63. Причем дом не простой и живет в нем не абы кто: в свое время его заселяли чиновниками краевого правительства в ранге вплоть до вице-губернатора. Нынче здесь проживает мэр Ставрополя Николай Пальцев. 
Рядом с чиновной многоэтажкой еще лет семь назад под строительство жилого дома вырыли котлован, однако к работам так и не приступили. Землю несколько раз перепродавали, строительство всё откладывали, а стены котлована постепенно разрушались. Наконец, в нынешнем году собственником земли стала фирма «Лидер-строй» (бывший «Элит-строй», после строительства которого в районе Холодного родника вставала на дыбы возмущенная общественность). Строители углубили котлован и неспешно приступили к его укреплению. 
В итоге доукреплялись до того, что около полуночи огромный массив рыхлого грунта рухнул в котлован. К счастью, соседний дом не завалился и даже не накренился, но оказались порваны сразу несколько коммуникаций: газовая труба среднего давления, водопровод, канализация, электрический кабель. Без благ цивилизации остались две многоэтажки, около 70 частных домов, технический колледж.
Как пояснил «Открытой» начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, причиной обрушения послужили грунтовые воды, которые подмывали стены котлована несколько лет подряд. По тревоге были подняты все коммунальные службы города. Расчистка завалов шла всю ночь. Свет дали спустя уже несколько часов, к вечеру пятницы - воду и газ.
Сложнее всего пришлось колледжу - ведущие к нему коммуникации восстановлению не подлежали,  а потому пришлось проводить их заново, пока по временной схеме. Для укрепления стен котлована из карьера на хуторе Верхнерусском привезли более ста грузовиков щебенки.  
Чтобы обследовать фундамент 63-го дома, на объект вызвали экспертов «Конструкторского бюро Ивлева». Заключение специалистов обнадежило: трещин в фундаменте нет, зданию ничто не угрожает. Вместе с тем любой строитель скажет: если   пустой котлован своевременно не укрепить или не заложить фундамент, рано или поздно он поплывет.
О надвигавшейся опасности мэр Пальцев был осведомлен непосредственно и происходящее мог наблюдать из собственных окон. А взять бы ему и спросить у своего  главного градостроителя Владимира Еличева, что, мол, это за яма зияет несколько лет. Но мэр своего подчиненного бережет и в обиду не дает, что бы ни произошло. А событий в градостроительной сфере полно, некоторые случились еще до Пальцева, но уже при Еличеве. 
В феврале 2007-го обрушилась стена строящегося 12-этажного здания по ул. Морозова, 90. «Открытая» несколько раз писала о том, что это здание возводится в нарушение СНиПов, в опасной близости от трех соседних хрущевок. Реакции властей не последовало.
В мае 2008 года рухнула насосная станция, в результате чего 15 тысяч жителей Юго-Западного микрорайона почти на сутки остались без воды. Причиной обрушения стало то, что вплотную к стене насосной станции был вырыт котлован под строительство жилого дома.
В мае 2009 года на ул. Пирогова на припаркованные машины рухнул бетонный забор, огораживающий земляную насыпь около строящейся многоэтажки.
В феврале нынешнего года рухнули стены заброшенного котлована для подземного гаража во дворе дома по ул. Доваторцев, 37/5. Была повреждена газовая магистраль.
О точечной застройке, изуродовавшей город, его жители давно криком кричат. Но мэр ничего этого будто бы не замечает.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий