Поиск на сайте

 

 

Чиновники мэрии Пятигорска сами оказались на месте тех, кого обещали упрятать на нары, – расхитителей курортной земли

 

«Продавцам Комсомольского парка и Машука - статья УК!» - с таким воинственным, но правильным лозунгом в 2006 году шел во власть нынешний мэр Пятигорска Лев Травнев. Спустя пять лет про свои обещания он напрочь забыл. Более того, сам же и оказался в ряду тех, кого еще недавно грозил упрятать в каталажку. Речь идет о варварской застройке западного склона горы Машук.

 

Кто заварил кашу?
Заварил и.о. главы администрации Пятигорска Павел Минеев. В сентябре 2005 года он направил в правительство края любопытное ходатайство: разрешите, мол, перевести 37,3 гектара западного лесистого склона Машука в категорию «нелесные земли». Проще говоря, признайте, что все растущие здесь деревья и кустарники - не более чем обман зрения.
С поразительной оперативностью (всего за несколько дней) были получены согласования Минприроды края, администрации Кавминвод, краевых управлений Росприроднадзора и Агентства лесного хозяйства. И уже спустя две недели губернатор Александр Черногоров подписал постановление правительства о переводе лесных земель Машука в нелесные.
Правительство разрешило создать здесь «парковую зону, объекты курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, жилой массив и социально значимую инфраструктуру». Правда, министру сельского хозяйства края Владимиру Гаркуше было поручено проследить за тем, чтобы мэрия Пятигорска засадила лесом равновеликий участок. Забегая вперед, скажем, что этого так и не произошло.
Мэр Минеев тут же с головой выдал свою личную заинтересованность в «земельной» сделке: постановлением №1421/05 от 7 декабря 2005 года он сдал землю в аренду некоему ООО «Кавминэкоцентр» из станицы Ессентукской.
Контора крайне любопытная: уставный капитал 10 тысяч рублей, создана лишь за два месяца до того, как Минеев попросил у Черногорова разрешение на «облысение» Машука.
В числе учредителей «Кавминэкоцентра» близкие родственники депутата краевой думы Михаила Афанасова (с его именем, кстати, связывали скупку земель Комсомольского парка) и первого замглавы Предгорного района Николая Гюльбякова. Что самое пикантное, зарегистрирована она была в здании на улице Набережной, где находится районная налоговая инспекция.
А спустя всего неделю после сдачи в аренду Минеев постановлением №5277 продает эти земли «Кавминэкоцентру» (по документам, здесь должны были появиться дачные участки). Причем продает по цене, предложенной коммерсантами, - 90 рублей за сотку. Дешевле, чем обошлась бы вечная мерзлота где-нибудь на Шпицбергене.

 

Предвыборный пшик
Едва ли не единственным, кто пытался биться против приватизации Машука, был первый заместитель прокурора края Андрей Снежко: он обратился в суд с иском об отмене распоряжения Черногорова, только о его судьбе ничего не известно.
Три года назад депутат Госдумы единоросс Марина Игнатова также встречалась с представителями пятигорской общественности, чтобы выяснить судьбу заповедных земель.
А другой депутат от «Родины», Валерий Сергиенко, даже направил запрос в Генпрокуратуру РФ, требуя проверить законность всех «машукских» сделок. Впрочем, всё это оказалось лишь предвыборным пшиком.
Шли годы, а строительство на склонах Машука не начиналось, зато лакомые земли несколько раз меняли собственников. Скажем, в новом генплане Пятигорска, принятом в 2009 году, эта территория помечена как предназначенная под «строительство высокотехнологичных санаторно-курортных комплексов с ограниченной этажностью в 3-5 этажей на 2,4 тысячи отдыхающих».
Два года назад мэрия Пятигорска объявила, что уже нашла китайских инвесторов, готовых вложить 7,5 млрд. рублей в строительство туристско-оздоровительного комплекса «Сана» на юго-западном склоне Машука.
Судя по сообщениям в прессе, этот земельный участок площадью 6 гектаров принадлежит некоему ООО «Энергия», у которого китайцы и намеревались купить землю. Однако вскоре проект заглох, инвесторы пропали.
Впрочем, это была лишь первая попытка начать освоение заповедной горы. Вскоре объявился еще один претендент на эти земли - ООО «Кавжилстрой» (входит в строительную группу «Зольская ПМК» из Кабардино-Балкарии), которое на участке площадью в 5,3 гектара намерено построить комплекс пансионатов-коттеджей на 330 отдыхающих.
Огромный участок ограничен проспектом Калинина, некрополем, проездом от «Лермонтовских ворот» до «Поляны песен» и санаторием «Пятигорский нарзан». А помимо коттеджей здесь же будет прогулочный парк со множеством кафешек и даже искусственное озеро.
В июне в мэрии состоялись общественные слушания по проекту застройки, про которые никто из жителей соседних улиц Кучуры, Кузнечной и Пушкина даже не подозревал.
Спустя месяц прошли повторные слушания, причем время обоих мероприятий было исключительно предрасполагающим к их посещению трудящимися - 10 часов утра рабочего дня.
Тем не менее на вторые слушания удалось попасть нескольким жителям улицы Кучуры. Среди двух десятков присутствующих (и даже заранее записавшихся для выступлений) они не узнали ни одного. Те, кто горячо ратовали «за» застройку, сидели тесной группкой и говорили одинаковыми заученными фразами, словно читали по бумажке.
А жителей Кучуры, пытавшихся высказаться «против», чиновники грубо перебивали и грозили выгнать из зала. Короче, публичные слушания прошли по заранее утвержденному сценарию, цели мэрии были достигнуты.

 

Не очистим, так застроим!
В конце августа, еще до получения разрешения администрации, на Машуке начались работы: геодезические замеры и разметка земли, вскоре объявились бульдозеры и экскаваторы, дико уничтожавшие растительность. На сегодняшний день зелени тут нет и в помине, зато появился громадный забор.
Единственные, кто сегодня в Пятигорске бьется за спасение Машука, - это экологическая группа «Солнечный патруль». С требованием остановить стройку и отменить решение о приватизации западного склона горы они обратились в прокуратуру, правительство и думу, а также в аппарат полпреда в СКФО. Их мотивация проста: гора Машук является государственным памятником природы, эти земли отнесены ко второй природоохранной зоне - здесь вообще нельзя строить!
И администрация города, и застройщик оправдывают свои действия необходимостью привести территорию в порядок: дескать, леса Машука сильно захламлены.
Подобную рейдерскую схему чиновники Пятигорска взяли на вооружение давно, впервые «обкатав» еще при захвате земель Комсомольского парка: дескать, парк загажен и забыт, так что давайте лучше его застроим уютными кафешками... в количестве этак штук тридцать.
Вот и по поводу уничтожения Машука и.о. первого замглавы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов буднично констатирует журналистам: «На основании произведенных расчетов компенсационная стоимость за удаленные деревья и кустарники будет перечислена застройщиком на расчетный счет МУП «Горзеленстрой».
Каковы суммы ущерба, куда пойдут эти деньги, будут ли высажены в Пятигорске новые леса, - ни гу-гу!

 

Модернизация «по Травневу»
Разве могут какие-то деньги компенсировать непоправимый ущерб, нанесенный уникальной экосистеме города-курорта?! Например, многие редкие виды растений Машука занесены в Красную книгу, а около 25 видов вообще впервые описаны для науки именно тут и являются эталонными.
Птиц в здешних лесах обитает около 100 видов. «Кавжилстрой» на пару с Травневым попросят их потесниться или вообще улететь?!
По словам архитектора Гаспара Срабионяна, живущего в районе Машука, пансионаты будут строиться именно на том месте, где спускаются подземные воды. Если фундаменты будущих коттеджей перекроют их сток, то абсолютно непредсказуемо, в каком месте выйдут «минеральные» реки.
Между тем внизу склона Машука есть густонаселенные кварталы, расположена детская поликлиника, и, вполне возможно, эти воды начнут подмывать фундаменты этих зданий.
Плюс еще здесь собираются делать искусственное озеро - а это вообще гигантская нагрузка на водоносные грунты. Поэтому, как говорит Срабионян, не исключено, что после начала строительства минеральная вода вообще «исчезнет» из этой зоны Машука.
Недаром уже сегодня пятигорской «минералки» в магазинах почти нет, половина источников закрыта, а в некоторые и вовсе решили сделать платный вход (о чем «Открытая» подробно писала в статье «Водичку - по паспорту?!» в №34 от 31 августа с.г.).
Ну настроят здесь коттеджей - и что же, для их богатеньких постояльцев нарзан из Ессентуков привозить будут?! Нечего сказать, хороша «курортная» модернизация!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

P.S.

27 ноября в 14 часов «Солнечный патруль» проводит разрешенный митинг на площади Ленина (перед мэрией Пятигорска) с требованием остановить уничтожение Машука.

 

Приятель24 февраля 2014, 15:06

Что за бред написали в статье про 37 га под Машуком, ведь даже ежу понятно, что это земли муниципального органа, а значит губернатор их продать\передать, даже если бы ОЧЕНЬ! и хотел бы, НЕ мог!!!

Аведян Эльвира07 декабря 2011, 09:38

если бы мэры городов курортов Кавминвод собирались жить со своими детьми и внуками на Кавминводах, может и призадумались немного о том, что они здесь делают. Но ведь у них, по слухам , семьи уже давно за границей- и недвижимость там же. А на курорты им наплевать, лишь бы пораспродать все быстрее, правильно кто то писал недавно в "Открытой" - мэров нужно выбирать, /а других чиновников назначать,/ - из грамотных уроженцев наших городов, а не пришлых, которые приходят к нам за деньгами, а не работать на благо городам-курортам.

Евгений01 декабря 2011, 01:40

жуликов помимо Черногороа и Минеева ещё целый отряд: Виталий Михайленко (подписал акт выбора земель), Михаил Афанасов (скупил пол Ставропольского края), некто Гюльбяков - сын первого замглавы Предгорного района, и многие другие. А эти шарлатаны покрывают перечисленных выше жуликов: Рашид Нургалиев, Юрий Чайка, Дмитрий Козак, Николай Патрушев. Они получали депутатский запрос от В. Сергинеко, но продажу Машука не отменили

Виктор30 ноября 2011, 19:04

Массовая шизофрения мэров Кавминвод. Такое ощущение, что кроме бабла в их канареечных мозгах ничего нет. Уже природа итак нам мстит. У них, что детей, внуков, родных и близких нет. В какое место они себе эти бабки будут засовывать, когда всё будет отравлено и жить будет невозможно? Или они думают, что купят кусочек чистого неба, хорошей погоды... Дебилы.

!30 ноября 2011, 00:07

возьмите про это интервью у Минеева, тех кто согласовывал и у Черногорова

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий