Поиск на сайте

 

 

Основателей Ставрополя ко Дню города отольют в бронзе. Памятник на века, только чиновники гонятся не за качеством, а за дешевизной и скоростью работ

 

Администрация Ставрополя объявила конкурс на разработку проекта памятника Хоперскому казачьему полку на площади Фрунзе (перед администрацией Октябрьского района). 

Уже само название памятника идет наперекор исторической достоверности: для возведения Ставропольской крепости и защиты южных рубежей Российской империи в 1770-е годы был направлен не только Хоперский казачий полк, но и полк владимирских драгун (кавалеристов).

В самих условиях конкурса и критериях оценок множество противоречий. В одном пункте говорится об анонимности участия, в другом – об обязательности декларации имени участника.

Судьба представленных макетов тоже неясна: в одном месте сказано, что они возвращаются в целости и сохранности, в другом – что не возвращаются.

Проект благоустройства прилегающей территории: в одном месте говорится, что представить его обязательно, в другом – что желательно.

Сроки исполнения эскизных проектов вообще смехотворно малы – 40 дней! А ведь за это время авторы должны ознакомиться с историей и найти соответствия в градостроительной среде Ставрополя. Причем постановление о проведении конкурса было подписано замглавы администрации Александром Некристовым 28 февраля, а в прессе появилось только 4 марта.

Чтобы нормально провести конкурс в связи со столь важным историческим событием, как основание Ставрополя, нужно не менее полугода. А пока можно только поставить камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник хоперским казакам и владимирским драгунам...»

Проводить такой конкурс нужно, как говорят специалисты, «под девизом». То есть девиз указывается на обезличенном проекте и на запечатанном конверте, в котором указано имя конкурсанта. А как еще можно объективно оценить художественные качества работы, невзирая на личность автора? Вдруг кому-то из членов комиссии не нравится сам скульптор, а не его работа?!

Да и в истории Ставрополя много раз проводились такие конкурсы «вслепую»: например, на памятник Михаилу Лермонтову в театральном сквере или монумент «Юным защитникам Отечества» около Дворца пионеров.

Давайте взглянем, кому же доверили оценивать художественные качества памятника, посвященного основанию Ставрополя. В жюри конкурса три архитектора, зато нет ни одного скульптора. Как конкурсантов оценивать будут?! Оценку жюри выставит по восьми критериям, из которых только три касаются художественных качеств памятника, остальные – так, «рабочие» (например, дешевизна).

Но если гнаться за дешевизной, а не за качеством, то можно нагородить в центре Ставрополя невесть что, как уже было не раз. Проблема и в том, что в городе отсутствует градостроительный художественный совет, в который должны входить скульпторы, архитекторы, дизайнеры, живописцы, научные сотрудники краеведческого музея. А то у нас получается как в «лужковской» Москве, когда мэр был и главной творческой единицей: приказывал ваять, что капризной душе вздумается.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алекс (не проверено)
Аватар пользователя Алекс

А я поучаствую в конкурсе. Тут может журналисту только непонятно что да как, а нам скульпторам не привыкать, главное чтобы идея хорошая родилась. А воплотить идею - дело техники. Может студенту и нужно полгода для воплощения задумки, а профессионал действует быстро и чётко. А насчёт отдачи макета - это как автограф для хороших людей, не жалко.

Добавить комментарий