Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополя, торгуя бросовой муниципальной землёй, заведомо непригодной для строительства, сознательно обманывают покупателей

 
Администрация Ставрополя уже много лет стонет, что у города не осталось резервных земель для развития – все свободные участки либо в федеральной, либо в частной собственности. 
Как в Москве. Построить что-нибудь новое можно только на далекой окраине, куда Макар телят не гонял (например, за Южным обходом). Или «зачистив» площадку под каким-нибудь заброшенным объектом – заводом, военной базой, мельницей.
 

Два года назад, когда сити-менеджером стал Андрей Джатдоев, он клятвенно обещал жителям навести порядок с муниципальной землей. И вскоре «свободные» земли в Ставрополе чудным образом нашлись. Администрация выставила на торги 19 участков под усадебную застройку в районах, которые сейчас развиваются очень бурно, – на Южном обходе, улицах Хуторской и Серафимовской (в районе бульвара Зеленая Роща).

Общая площадь земли – более 2 гектаров, за которую мэрия планировала выручить не менее 18 млн. рублей (то есть цена земли вполне рыночная – от 50 до 160 тысяч рублей за сотку). Правда, первый аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Со вторым и третьим - тот же облом.

В общем, продать хотя бы часть этих земель удалось лишь с четвертого раза (владелицей сразу пяти участков площадью 0,4 гектара на улицах Серафимовской и Хутор-ской оказалась некая Оксана Бочарова).

Предлагала администрация и участки в других частях города – на улице Эльбрусской и Южной Заставе (около урочища Надежда), Декоративной (на выезде в сторону Татарки), Комиссаровской (в урочище Мутнянка)... Да все неудачно. Отчего-то не было желающих строить свою родовую усадьбу по рыночным ценам!

Почему? А все потому, что земли, предлагаемые к продаже, были самые низкосортные, бросовые, где порой и построить ничего невозможно. И конкретный пример есть, когда обманутый администрацией покупатель одного такого участка отсудил у чиновников всю выплаченную им сумму до копеечки.

В декабре 2012 года на очередном аукционе участок площадью 844 кв.м на улице Комиссаровской купил предприниматель Юрий Сопельняк. Заплатил за него 1,7 млн. рублей (мужчина, кстати, оказался единственным претендентом на эту землю).

Естественно, сотрудники администрации всячески нахваливали покупку: мол, участок ровный, удобный, недалеко лес с речкой, можно построить отличный коттедж...

Когда сошел снег, Сопельняк поехал смотреть свою покупку. Да заодно поговорил с соседями. И тут-то оказалось, что администрация Ставрополя подсунула ему кота в мешке. Оказывается, почти весь участок находится в овраге: раньше здесь была стихийная свалка, потом сюда стали свозить со всей округи строительный мусор, а несколько лет назад засыпали землей.

Более того, расположена земля на левом склоне долины реки Мутнянка, в оползневой зоне. И чтобы начать здесь строительство, нужно провести дорогие противооползневые мероприятия (построить дренаж и укрепить склоны оврага). По крайней мере, такое заключение сделали специалисты ГУП «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» и МУП «Земельная палата», куда Сопельняк обратился за экспертизой.

Почему он не мог сделать этого раньше? Потому что собственником участка была администрация Ставрополя, и частное лицо такую экспертизу заказать не имело права. Естественно, сотрудники мэрии знали, что земля непригодна для строительства, но все равно выставили ее на продажу. А покупателя сознательно обманули.

В общем, чиновники администрации во главе с Андреем Джатдоевым оказались ничем не лучше махровых аферистов, которые «обувают» доверчивых людей на вокзалах и рынках.

Естественно, Сопельняк легко отсудил заплаченные за негодный участок деньги у властей Ставрополя. А дурная слава о том, что чиновники выставляют на продажу земли, заведомо непригодные для строительства, мигом разлетелась по городу. Потому-то и нет желающих купить участок на лживых аукционах.

Сейчас же администрация Ставрополя судится уже с краевым правительством: 20% от стоимости купленного Сопельняком участка были еще в 2012 году зачислены в краевой бюджет. И городские власти требуют вернуть 340 тысяч рублей.

Только почему за аферу, которую провернули чиновники, должны расплачиваться мы, рядовые налогоплательщики?! Пускай аферисты платят из своего кармана. А история с липовыми аукционами должна стать предметом самого жесткого разбора со стороны прокуратуры Ставрополя и городской Контрольно-счетной палаты.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий