Поиск на сайте

 

 

Чиновники Минвод по-крупному «пилят» муниципальное имущество
 

 

Как дербанили МУП
В 2001 году в Минеральных Водах распоряжением главы Михаила Чукавина было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Маршрут». Профиль работы ему определили очень обширный: внутригородские и пригородные пассажирские перевозки, вывоз мусора и веток, уборка стихийных свалок, отлов бродячих животных. За предприятием были закреплены на праве хозяйственного ведения здания, сооружения, автомашины (причем часть имущества передали непосредственно в уставной фонд МУПа).
В августе 2005 года директором предприятия был назначен депутат гордумы (ни много ни мало – председатель бюджетного комитета) Андрей Григорьев.
Два месяца спустя после назначения он обратился в мэрию с престранным ходатайством: передать принадлежащие МУПу пять пассажирских «Газелей» в городскую казну. Причем добровольный отказ от имущества мотивировал очень расплывчато: «В связи с неиспользованием его в хозяйственной деятельности предприятия». Глава Минвод Константин Гамаюнов, не моргнув глазом, одобрил вывод имущества из МУПа – и тут же подмахнул его безвозмездную передачу уже в собственность Минераловодскому району. Причем все эти сомнительные сделки единодушно одобряли и депутаты гордумы.
Народных избранников ничуть не смущал очевидный факт: лишаясь транспортных средств, предприятие попросту не сможет выполнять свою уставную деятельность.
Примечательно также, что контроль за исполнением сделки гордума возложила именно на депутата Григорьева, который всю катавасию с имуществом и затеял.
В свою очередь глава районной администрации Михаил Чукавин тоже недолго раздумывал над тем, куда определить доставшиеся ему на халяву пять микроавтобусов. И сдал их в аренду некоему... ООО «Маршрут», расположенному по тому же самому адресу, что и одноименное МУП. Не правда ли, занятный пассаж?! По сути, эта частная лавочка за казенный счет получила автотранспорт для ведения собственного маршрутного бизнеса – разумеется, в ущерб работе бюджетного предприятия. Махинация, впрочем, далеко не новая – а уже многократно «обкатанная» во многих других муниципалитетах края и страны (см. справку «Открытой»). 
 
Рожки да ножки
В октябре 2006 года очередной руководитель «Маршрута» Ботвин «подарил» городу еще семь микроавтобусов, а четыре дня спустя по согласованию с мэрией уволился из МУПа. И снова это неправомерное решение было оперативно одобрено главой города Гамаюновым, а затем и депутатами гордумы.
По обкатанной схеме микроавтобусы «ушли» на баланс района, а оттуда преспокойно перекочевали все тому же ООО «Маршрут». А следом за этим, в феврале 2007-го, по ходатайству нового директора Степаненко МУП «избавилось» от последнего имущества (в том числе помещений) балансовой стоимостью 3,6 млн. рублей.
Всё, двумя росчерками пера от предприятия остались рожки да ножки. МУП, которое было уже попросту не в состоянии вести уставную деятельность, кубарем скатилось на дно финансовой пропасти. За какие-то несколько месяцев задолженность многочисленными кредиторами (налоговиками, коммунальными службами, частными компаниями и, что самое главное, трудовым коллективом) выросла до астрономической суммы в 20 млн. рублей (в том числе по заработной плате почти в 1 млн. рублей).
Но при этом учредитель предприятия – мэрия Минвод – и не думал его ликвидировать. И вот весной прошлого года кредиторы предприятия направили в краевой Арбитражный суд иск о признании полудохлого МУПа банкротом. В июле на предприятии была введена процедура наблюдения (это первая ступень в юридической процедуре банкротства), а уже в феврале 2008-го оно окончательно было признано банкротом.
 
Рука руку моет?
Назначенный на предприятие конкурсный управляющий Владимир Фоменко принялся разбираться в сомнительных «отступных» сделках МУПа и пришел к выводу, что предприятие обанкротили преднамеренно, в результате чего казна государства недополучила почти 20 млн. рублей (это стоимость лихо «уведенного» имущества плюс неуплаченные в казну налоги).
Прибывшая в июне на неработающий уже МУП налоговая инспекция подтвердила, что бывшие директора «Маршрута» с 2005 по 2007 год злостно не уплачивали налоги в бюджет – и в связи с этим предприятию было начислено только пеней и штрафов на 11 млн. рублей.
Получив на руки акт налоговой проверки, Фоменко обратился в минераловодский отдел оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям краевого ГУВД с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении бывших директоров предприятия. Сопровождение этого дела осуществляет наше юридическое агентство «СРВ».
На наш взгляд, в действиях пяти экс-руководителей МУПа налицо составы двух преступлений: уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ) и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст. 201 УК РФ).
Наше заявление было передано на рассмотрение следователю Минераловодского УВД Нехаевой, которая в возбуждении уголовного дела отказала. Каким-то невообразимым образом он не усмотрела в действиях четырех директоров «Маршрута» (Максимова, Ботвина, Степаненко и Руденок) признаков налоговых преступлений. Мы обжаловали отказ в возбуждении дела в краевой прокуратуре и в суде. И вот на прошлой неделе нам пришел ответ от начальника следственного управления при Минераловодском УВД полковника юстиции Роганова: «Как следует из материалов доследственной проверки... усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ... таким образом, решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное Нехаевой Н.А., вынесено преждевременно и подлежит отмене (выделено нами. - Ред.), а материал - направлению следователю для возобновления проверки». Мы уверены, что по итогам этой новой проверки дело в отношении бывших директоров МУП «Маршрут» все же будет возбуждено.
Кроме того, мы направили два иска в краевой арбитраж, требуя отменить два постановления Константина Гамаюнова, которыми он одобрил «увод» имущества из «Маршрута» в городскую казну.
В случае, если эти два документа будут отменены судом, помещения и транспорт автоматически возвратят в «родное» МУП. Оба иска уже приняты к производству, заседания по ним назначены на конец октября.
Мы надеемся только на победу и торжество Закона. Ведь даже человеку, далекому от юриспруденции, понятна незаконность сделок, которые привели к банкротству некогда успешного и крупного предприятия. Используемые при этом незаконные схемы, увы, можно встретить сейчас в любом городе или районе края – но противостоять им берутся лишь единицы.
И поэтому об истинных масштабах разбазаривания муниципального имущества остается только догадываться. Уже сейчас к процессу по «Маршруту» приковано очень большое внимание членов правительства края, депутатов, правоохранителей. Обещаю, что мы будем на страницах «Открытой» регулярно отчитываться о ходе этого, без преувеличения, прецедентного для Ставрополья процесса.

Сергей ФЕРОНОВ,
заместитель
генерального директора
юридического
агентства «СРВ»

 

 

Безнаказанно воровать нельзя! 
 

Апрель 2007 г. - в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») в отношении директора строительного МУП «Ленинский-1» Александра Кочергина, который довел предприятие до преднамеренного банкротства, выведя из него все имущество на баланс частных фирм. Следствие продолжается.
Июнь 2007 г. - в Октябрьске (Самарская область) возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ в отношении директора МУП «Водоканал» В.Тертова, который довел свое предприятие до преднамеренного банкротства, выведя из него все основные фонды. Следствие продолжается.
Июль 2007 г. - в Омске возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ в отношении директора МУП «Теплокоммунэнерго» С. Гребенщикова. Все имущество предприятия было предварительно выведено в городскую казну, а уже после ликвидации МУПа обнаружились долги в бюджеты разных уровней... на 210 млн. рублей. Следствие продолжается.
Октябрь 2007 г. – в Снежинске (Челябинская область) по ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») осужден директор МУП «Железобетонные изделия» А. Пастухов. По фиктивным договорам он продавал изделия предприятия по заведомо заниженной цене, хронически не платил налоги, а самому себе за счет средств МУПа выдавал беспроцентные займы на астрономические суммы.
Февраль 2008 г. - в Новой Вятке (Кировская область) по ст. 158 УК РФ («Хищение») осуждена директор МУП «Водоканал» И. Митрофанова. Когда предприятие уже находилось в состоянии банкротства, она через зарегистрированные на себя подставные фирмы вывела из него почти все имущество. Также она выплатила самой себе из кассы предприятия 1,5 млн. рублей - в том числе на шикарные зарубежные поездки с семьей.
Февраль 2008 г. - в Ставрополе возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении мэра Д. Кузьмина. Он «протащил» через гордуму следующую коррупционную сделку: МУП «Стройинвест» взял в банке кредит на 13 млн. рублей, а в качестве залога мэрия предоставила банкирам муниципальные помещения общей стоимостью 16,5 млн. рублей. В итоге кредитные деньги испарились в неизвестном направлении, и городская недвижимость «уплыла» банку.
Март 2008 г. - в Куйбышеве (Калужская область) по ст. 195, 199.1 («Сокрытие имущества организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов») и 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») осужден директор МУП «Комхоз» В. Юдин. Он систематически не предоставлял в налоговую инспекцию финансовые документы предприятия, а параллельно выводил оттуда имущество (всего на 45 млн. рублей).
Июнь 2008 г. - в Орле возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении судебного пристава Е. Тер-Степановой, которая за бесценок реализовала огромную дебиторскую задолженность обанкротившегося МУП «Банно-прачечный комбинат». В результате этой многоходовой комбинации городская казна потеряла почти 15 млн. рублей. Следствие продолжается.
Июнь 2008 г. - в Вуктыле (Республика Коми) по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») осужден директор МУП «Вуктылжилкомхоз» С. Плохой и его супруга – начальник финансового управления республиканского Минфина В. Лиховских. Они передали принадлежащие МУПу городские теплосети, котельные, водопровод и коммунальную технику на баланс некой частной фирме, у которой потом арендовали это же имущество по баснословным ценам. В итоге предприятие было доведено до банкротства, а городской казне причинен ущерб на 35 млн. рублей.

 

fipak1 30 июля 2009, 08:43

Немного попытайтесь проверить ту чушь, которуцю пишите. Ст 286 УК РФ - превышение должностных полномочий Тер-Степанова никогда не реализовывала никакое имущество и не имеет таких возможностей

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий