Поиск на сайте

 

 

Елагин пруд и Эмануэльевское урочище в Ставрополе краевые власти берут под свою опеку, потому что мэрия умыла руки

 
Правительство края в будущем году создаст два новых заказника на территории Ставрополя. Соответствующее постановление 17 ноября подписал губернатор Владимир Владимиров.
Решение вызывает смешанные чувства. Хорошо, что краевые чиновники озаботились сохранностью природных уголков, но почему не звучат оргвыводы в адрес чиновников Ставрополя, снявших с себя всякую ответственность?!
 

Елагин пруд, который находится на опушке Мамайского леса, в 2015 году получит статус «особо охраняемый водный объект». В постановлении говорится, что это уникальный природный ландшафт, который имеет исключительное природоохранное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение для Ставрополя.

После того как в будущем году за Елагиным прудом будет закреплен охранный статус, его территорию полностью изымут из хозяйственной деятельности. Минприроды края обязано будет провести восстановительные работы на питающем пруд Гремучем ручье и прилегающим к нему территориям, а также разработать программу экологического туризма.

Сегодня Елагин пруд (который носит в просторечии названия Гремучий, Свиной, Бригадирский) являет собой жалкое зрелище. Места здесь красивые, поэтому развеселые компании не редкость. Как следствие – горы мусора, кострища, сломанные деревца. 

Здесь регулярно высаживают зелень, вывозят мусор, чистят прибрежную полосу... Правда, молоденькие ясени тут же обламывают орды новоявленных туристов-дикарей, они же засыпают берега объедками и бутылками. Решит ли эту проблему придание пруду особо охраняемого статуса?!

Разве истребителей Русского леса, которые тут понастроили дач, остановило то, что лес является федеральным заказником?

Передавая Елагин пруд в краевое ведение, администрация Ставрополя умывает руки, избавляясь от обязанности содержать здесь гидротехнические сооружения. Еще в 2008 году глава города Евгений Луценко своим постановлением потребовал принять в муниципальную собственность бесхозяйную плотину-дамбу (на фото вверху), по которой проходит автодорога к дачам. Институт «Ставропольводпроект» был обязан разработать проектную документацию.

Однако чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) это требование проигнорировали. Дескать, плотиной должны ведать не местные, а федеральные власти! Между тем сегодня дамба находится в ужасающем состоянии: дорога просела, насыпь размягчилась, стальная труба поверхностного водовыпуска заросла кустарником так, что к ней не подобраться (даже чтобы обследовать, насколько металл поражен коррозией).

Ленинская прокуратура Ставрополя дважды судилась с властями города (в 2011 и 2014 годах), чтобы обязать их взять бесхозяйную плотину на баланс. Ведь если дамба разрушится, то затопит весь частный сектор на улице Володарского. Однако районный суд почему-то занял позицию администрации города: дескать, как была дамба ничейной, так пусть и остается.

Второй природный объект, который в 2015 году получит особый статус, – это охраняемая озелененная и лесная территория «Эмануэльевское урочище» (на фото внизу) (бывшая часть Черного леса близ Комсомольского пруда). Минприроды установило, что она выполняет средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции.

Урочище (площадью 12 гектаров) будет выведено из хозяйственного оборота, то есть здесь будет запрещена любая деятельность, которая приведет к снижению экологической ценности. Проще говоря, здесь будет нельзя разводить костры, собирать ягоды и грибы, ездить на машинах...

Минприроды края обязуется сохранить и восстановить зеленые насаждения и биологическое разнообразие в Эмануэльевском урочище, а заодно заняться экологическим туризмом и просвещением. В чем конкретно это будет выражаться, пока неясно. Но очевидно уже то, что администрация Ставрополя с охотой избавилась от территории урочища, передав ее в краевое ведение.

Отныне голова у местных чиновников не будет болеть, чтобы бороться с туристами-дикарями и отваживать застройщиков (кусок урочища, как писала «Открытая», оттяпал бывший министр строительства края Виктор Карлов под личную гостиницу).

Бездеятельность городских властей поражает. Например, весной местные чиновники под предводительством губернатора Владимира Владимирова высаживали в урочище саженцы, место посадки огородили земляной насыпью, чтобы сюда не заезжали туристы на авто. Но спустя уже пару недель насыпь срыли, так что теперь заехать в лес может любой, а через него попасть и на территорию горбольницы №2.

В начале сентября краевое минприроды объявило конкурс на право комплексного экологического обследования Елагина пруда и Эмануэльевского урочища. Оба тендера на сумму 1,2 млн. рублей выиграло ООО «Кадастровый центр». Теперь до середины декабря компания должна представить подробное описание двух особо охраняемых территорий.

С результатами экологической экспертизы «Открытая» познакомит и своих читателей. 

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий