Поиск на сайте

 

 

До такого ноу-хау додумались только в Ессентуках – мэрия откупается от собственных управленческих
грехов, без стеснения залезая в бюджетный карман. 350 тысяч бюджетных рублей выплатила городская администрация своему сотруднику в качестве «отступных» за незаконное увольнение

 

Директор ессентукского МУП «Комбинат благоустройства города» Наталья Гуренко была уволена со своей должности в июне прошлого года двумя дублирующими друг друга приказами заместителей главы города Виталия Михотина и Ларисы Писаренко. Без объяснения причин, лишь с сухой формулировкой: «на основании решения собственника имущества».
Гуренко посчитала, что уволили ее незаконно и обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. После нескольких судебных заседаний мэрия Ессентуков (ответчик) предложила ей заключить мировое соглашение: если, мол, перестанешь добиваться восстановления на работе, то получишь в утешение 350 тысяч рубликов.
Куш большой - женщина согласилась, понимая: коли ее руководящее место «отдано» другому, работать ей все равно не дадут.
Но откуда же взяла администрация огромные деньги, гася скандал с незаконным увольнением? Оказывается, деньги «выделены» из городского бюджета, хотя там нет и быть не могло расходной статьи, подразумевающей «выплаты незаконно уволенным работникам за отказ от судебных исков». То есть, чтобы выплатить «отступные» Гуренко, чиновникам пришлось отнять средства от других социальных проектов. Более того, в казне Ессентуков денег даже на дворников не хватает – как убеждал горожан представитель мэрии на публичных слушаниях, посвященных вырубке сквера (подробнее читайте в сегодняшнем номере в материале «Здесь птицы не поют, деревья не растут» на стр. 7 - Ред.).
Вообще по закону ущерб, причиненный бюджету города, должен быть возмещен виновным должностным лицом. Однако, щедро одарив Наталью Гуренко за счет казны и отстояв «честь» администрации в суде, «отцы» города и не собирались выявлять виновных в незаконном увольнении, чтобы взыскать с них сумму ущерба. Иначе деньги пришлось бы возвращать в казну кому-то из «верхушки» – тому, кто подписал приказ о новом назначении.
Но едва ли не важнее другой вопрос. Что побудило мэрию пойти на такой явно неправомерный шаг? Желание скрыть факт незаконных действий мэра Константина Скоморохина и его замов по увольнению руководителя МУП? Или некие обязательства перед новым директором муниципального предприятия Владимиром Арбузкиным?
Может быть, Скоморохин так переживал за имидж мэрии, что не поскупился на большие траты бюджетных (чай, не своих) средств, дабы не допустить признание судом факта некомпетентности своих замов? Как бы то ни было, новая финансовая схема, придуманная ессентукской администрацией, явно тянет на ноу-хау, которое, в принципе, в дальнейшем можно совершенствовать и совершенствовать с большой выгодой и для личного кармана. Например, уволили работника, а тот бегом в суд просить миллион за отказ от иска. Заплатили - он деньги «распиливает» с бывшим работодателем. И на отдых! Реальная схема? Да запросто!
Следует, однако, напомнить, что УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств должностными лицами. Союз гражданской самообороны «Территория Закона» обратился в прокуратуру и милицию с заявлением о проведении проверки по этому факту и возмещении ущерба, причиненного бюджету Ессентуков. Обещаем держать читателей «Открытой» в курсе расследования ноу-хау ессентукской мэрии.

Игорь ДОРОХОВ,
председатель краевого Союза гражданской
самообороны «Территория Закона»

 

Елена 02 июня 2008, 18:42

Да, уж!Прав был тот, кто сказал: "Если тебе не дано летать, то хотя бы ползай с гордо поднятой головой", что уважаемый автор статьи успешно делает.

Александр 05 мая 2008, 15:15

Господин Дорохов, Вы знакомы с положениями ч. 2 ст. 278 Трудового Кодекса РФ??? Думаю вряд ли...... ибо эта статья всего лишь гарантия прав собственника имущества владеть и распоряжаться этим самым имуществом по своему усмотрению, дарованном собственнику Конституцией РФ и Гражданским кодесом....... Почитайте судебную практику Конституционного Суда РФ, может быть поймете это!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий