Поиск на сайте

 

 

Ставропольская «Горэлектросеть» шлет счета за свет… покойникам

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Хочу рассказать на ваших страницах о том, как по-свински обращается с простыми гражданами ставропольская «Горэлектросеть». Мой сосед Семен Ситников лежит на кладбище уже два года, а после смерти его квартира дважды перепродавалась. И вот пару месяцев назад ему пришло извещение о том, что он якобы задолжал за электроэнергию почти четыре тысячи рублей. Такую же платежку прислали и мне – с указанием, будто за мной числится долг в 609 рублей с копейками.
Я ответственно сохраняю корешки всех платежек, начиная с 1995 года, – и поэтому прекрасно знаю, что никакого долга у меня нет! Собрав все свои погашенные платежки за последний год, я понесла их в «Горэлектросеть». Очереди здесь оказались огромные – десятки, а то и сотни людей осаждали абонентский отдел «Горэлектросети», что на улице Маяковского. Все – такие же горемыки, как и я: вдруг, ни с того ни с сего, насчитали им громадные долги за свет.
Промаявшись полдня, я так своей очереди и не дождалась. Пришла на следующий день в 6 часов утра (принимать посетителей здесь начинают в 8) – и была уже пятая. Толчея, духота адская, даже присесть негде - но я все же дождалась своей очереди. Протягиваю девушке в окошечке старые свои квитанции, она их небрежно пролистывает и выдает ленивым голосом:
– Задолженности по оплате у вас нет. Можете не беспокоиться.
– Ну а сосед-то мой, Ситников, у него откуда долг взялся?! Он два года уже на кладбище лежит! – возмутилась я.
– Приносите свидетельство о смерти, разберемся.
– Девушка, сердца у вас нет! Хотя бы извинились за нервотрепку!
– Скажите спасибо, что ошибка обнаружилась, а то вам платить бы пришлось, - бросает девица сквозь зубы, – И вообще, проходите, не задерживайте очередь. 
Точно так же – надменно, с плохо скрываемым презрением – общаются здесь и со всеми остальными просителями. Я требую руководство «Горэлектросети» через вашу газету принести мне и другим горожанам публичные извинения за причиненные неудобства. Кстати, как потом рассказали мне сведущие люди, причиной массового сбоя была ошибка, вкравшаяся в компьютерную программу «Горэлектросети» – в результате все плательщики и перепутались.
Причем подобные сбои происходят у электриков регулярно, последний приключился не далее как нынешней зимой – в лютый мороз и метель сотни людей были вынуждены ехать в абонентский отдел «Горэлектросети», чтобы услышать стандартную отговорку: «Долга у вас нет, это ошибка». Главная же причина всего этого ужасающего беспорядка, на мой взгляд, в том, что в «Горэлектросети» напрочь отсутствует хоть какой-то контроль. Вот лично я не видела тамошних контролеров в своем доме, наверное, уже лет пять.

Галина ЧЕРКАШИНА,
врач ОАО «Мединформ»,
пенсионерка, инвалид II группы

 

Комментарий специалиста

 

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
– Нам многократно приходилось разбирать дела по нарушению прав потребителей коммунальными службами – «Горгазом», «Водоканалом», «Горэлектросетью». Известно немало случаев, когда коммунальщики отключают якобы за неуплату газ, свет, воду, тепло – а потом выясняется, что деньги людьми проплачены, но только «зависли» где-то между несколькими разными структурами. Именно по этой причине в прошлом году в Ставрополе остались без газа несколько муниципальных общежитий: коммунальные платежи затерялись между поставщиком ООО «Ставропольрегионгаз» и обслуживающим общежития МУП «Жилищник». Наверное, всем памятен случай 2004 года, когда из-за тарифного конфликта «Водоканала» и «Ставропольэнерго» едва не обесточили насосную станцию на Сенгилеевском водохранилище, снабжающем питьевой водой весь краевой центр.
Страдают от произвола коммунальщиков и юридические лица. При администрации Ставрополя создан целый ряд различных «благотворительных» фондов. Названия красивые (вроде Фонда развития инженерных сетей или Фонда развития жилищного строительства и социальных инвестиций), а суть пагубная – узаконенные поборы с бизнесменов. Хочешь подключить новое здание к городским коммуникациям - гони звонкую монету в фонд. В производстве нашего управления было немало таких дел.
Но самая проблемная ситуация, на мой взгляд, в коммунальной электроэнергетике. Как известно, в ходе реформы «ЕЭС России» в каждом регионе появилось множество самостоятельных организаций, работающих на рынке электроэнергии. Наиболее показательный пример – Ставрополь, где с отмашки мэрии было создано полдюжины подобных контор (МУПы, ООО, ОАО). Допустим, одна выдает разрешения на подключение к электросетям, другая занимается освещением улиц, третья собирает плату за поставки электроэнергии в жилые дома и так далее. Причем в хитросплетениях отношений между ними не можем разобраться даже мы как профильный орган.
Как известно, у семи нянек дитя без глазу. Чем больше контролеров, тем меньше контроля – что видно из приведенного вами письма. Впрочем, «приписки» задолженности за свет – это только цветочки. Намного опаснее в этой ситуации то, что за стратегические объекты электрификации в Ставрополе, фактически, никто не отвечает.
В городе есть множество частных фирм, которым принадлежит ряд трансформаторных подстанций. Не дай бог, на какой-то из них произойдет авария, так неизвестно будет, с кого спрашивать. Помните, в Москве летом 2005-го произошло отключение света в нескольких микрорайонах. Причиной послужил пожар на одной из подстанций в результате критической изношенности оборудования. Как позже выяснилось, «Мосэнерго» продало эту подстанцию какому-то частнику – его халатность и стала причиной трагедии. Но найти конкретных виновников так и не удалось.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий