Поиск на сайте

 

Краевой бюджет-2019 будет исполнен с профицитом, при этом муниципалитеты продолжают ходить с протянутой рукой

Дума Ставрополья на прошлой неделе приняла бюджет на ближайшие три года. В проект документа, подготовленный минфином края, было внесено 44 поправки, из которых 41 предложило правительство и лишь три – сами депутаты. Можете оценить сами КПД работы «народных избранников».

Бюджет-2019 будет на чуть-чуть профицитным – то есть доходы превысят расходы: они составят соответственно 108,6 и 107,2 млрд рублей. Профицит составит 1,4 миллиарда – но исключительно за счет увеличения финансовой помощи краю из Москвы.

Несмотря на столь оптимистичные цифры, очень высоким останется государственный долг Ставрополья – в ближайшие три года он не будет опускаться ниже 32 млрд рублей. Это, между прочим, почти половина от денег, которые Ставрополье зарабатывает самостоятельно (без дотаций из Москвы) в виде налогов и других платежей.

При этом в будущем году только на обслуживание долговых обязательств придется потратить почти 1,5 млрд рублей: 786 миллионов – это проценты по кредитам, 500 миллионов – это погашение государственных облигаций и, наконец, 169 миллионов – это выплата государственной гарантии.

Гарантию эту правительство давало ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), который получал кредит в Сбербанке на развитие производства. Сейчас завод только Сбербанку задолжал более миллиарда рублей, и кредитная организация пытается через суд признать предприятие банкротом. А еще должен завод денег «Российским железным дорогам», краевому и городскому «Водоканалам» и многим поставщикам… А расплатятся по долгам олигархов рядовые налогоплательщики.

Основная доля государственного долга Ставрополья приходится на бюджетные кредиты – то есть деньги правительству ссуживает федеральный Минфин, а не частные банки. Конечно, это хорошо, потому что процентные ставки у банков – драконовские (в среднем около 8,5% годовых).

Однако федеральный бюджет тоже не резиновый, и с каждым годом объем бюджетных кредитов Ставрополью будет уменьшаться. Значит, придется увеличивать банковские кредиты: если в будущем году правительство планирует занять в банках 11,8 миллиарда, то уже в 2021 году – 19,3 миллиарда. И это вместо того, чтобы начать наконец расплачиваться с гигантским госдолгом!

Между тем, у дверей губернаторского кабинета уже очередь выстроилась из мэров, которые тоже просят денег. У каждого из них – бюджетный дефицит, растут долги, а покрывать их нечем. Приходится также брать деньги в банках, а возвращать с огромными процентами.

Скажем, только в Ставрополе в будущем году придется занять в банках (чтобы покрыть долги предыдущих лет) почти 3 млрд рублей, а погасить удастся лишь 2,5 миллиарда. Разница в 447 миллионов – это «висяк», который перейдет уже на будущий год.

Вот мэры и просят губернатора, чтобы им стали выделять из краевой казны бюджетные кредиты (такие же, как правительство края получает в Москве) – по льготной ставке. Но губернатор разводит руками: дескать, «лишних» денег нет, сами разбирайтесь.

Но разве не сам Владимиров создал на Ставрополье такую систему, при которой даже крупнейшие города вынуждены побираться?! Безмолвствуют и краевые депутаты, вроде как призванные отстаивать интересы своих избирателей. Неужто их все устраивает?!

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий