Поиск на сайте

 

 

Неизвестные пытались взорвать Вечный огонь защитникам перевалов Кавказа

 

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, расположенный вдоль  туристской трассы Черкесск – Домбай, был осквернен неизвестными. Вандалы бросили в Вечный огонь огнетушитель, по версии правоохранительных органов КЧР, в расчете  на то, что произойдет взрыв. 
Напомним, мемориал был открыт в 1968 году в шахтерском поселке Орджоникидзевском, входящем в Карачаевское городское муниципальное образование, более известном как Шахта №1.  Комплекс состоит из здания   круглого дота, рядом братская могила, где похоронены более   200  воинов, героически погибших  во время  Великой Отечественной  войны при защите Клухорского, Марухского и Санчарского перевалов Кавказа. Рядом с братской могилой - Вечный огонь. 
Внутри дота находится  действующий музей,  экспозиция рассказывает о боях за высокогорные перевалы Кавказа. Местные жители, альпинисты, молодежь из сводно-поискового отряда «Подвиг» под руководством Зои Псху  и в наши дни находили вмерзшие в лед тела погибших красноармейцев.  Их с почестями предавали земле здесь, на этом мемориале. Напротив музея, через дорогу – стелы из железобетона, а между  ними тоже горит Вечный огонь, который очень хочется кому-то погасить.
8 мая этого года, в канун 65-летия Великой Победы, в Карачаево-Черкесии  состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала.  Его назвали «негаснущим пламенем Победы», и это был главный подарок жителям республики от ЗАО «Карачаево-Черкесскгаз» к 9 Мая. 
Зажжен был факел от Вечного огня в Черкесске председателем  республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолием Балловым. Затем из  Черкесска кортеж с факелом направился к памятнику защитникам перевалов Кавказа со скоростью 40 километров в час.
Очевидцы констатировали: «В этом замедленном автошествии была такая сопричастность к войне, памяти тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, что стоявшие на обочине трассы женщины плакали». «Мы очень готовились к этому мероприятию, отбирали самых лучших пограничников», – говорил тогда руководитель пресс-службы пограничного управления Рашид Байрамуков.
И вот спустя полгода  такой убийственный финал - неизвестные уроды подняли руку на святыню.
Прокуратура КЧР возбудила уголовное дело по ст. 244 УК РФ   («Осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом,  предназначенных  для церемоний  в связи с погребением умерших»).
Между тем это не единичный случай. Накануне Дня Победы на склоне горы у правого берега реки Хуса в станице Зеленчукской неизвестные вырвали с корнем из земли и сломали около 700 саженцев, высаженных сотрудниками  Управления лесами Карачаево-Черкесии. Из высаженных саженцев лесники  сложили фразу «65 лет Победе».

 

Валентина БЕЛОЗЕРОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий