Поиск на сайте

 

 

Как на Ставрополье выжигают гражданскую активность: огнём, угрозами, штрафами.

На этом поприще против законопослушных граждан действуют и бандиты, и госчиновники

В 2016-м году я принимала участие в выборах в краевую Думу по Кисловодскому городскому округу (округ №10). При открытии избирательного счета мною были внесены в избирательный фонд личные средства в сумме две тысячи рублей.
В течение отпущенного законодательством срока не было собрано необходимого количества подписей в поддержку моего выдвижения, и я была снята с выборной гонки по решению Кисловодской избирательной комиссии.
На момент закрытия счета мною была израсходована одна тысяча рублей на изготовление подписных бланков, а одну тысячу рублей мне вернули на руки при закрытии счета.
31 октября 2017 года мировой судья участка №4 (по г. Ессентуки) Светлана Бутина признала меня, Елену Суслову, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.17 КоАП РФ за то, что я вовремя не отчиталась об истраченной мною на избирательную кампанию одной тысяче рублей(!), и назначила мне наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.
В 20 раз больше! - так наказывают мошенников, преступников, причинивших вред конкретному гражданину или государству. Я не причинила государству ущерба ни на копейку. А вот государство, собирая с меня и моей семьи всю жизнь налоги за гарантию нас защищать, причинило огромный невосполнимый ущерб.
Давайте посмотрим на обстоятельства и факты.
 

В дом бросили «коктейль Молотова»

Во время избирательной кампании во двор домовладения моих родителей в городе Ессентуки, где я вместе с ними проживала, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью, нанеся материальный ущерб моей семье и создав угрозу безопасности моей жизни и жизни членов моей семьи (читайте: "Почему мой дом хотели поджечь?" ).

Версия о том, что причиной нападения стала моя профессиональная деятельность, возникла первой. Я занимаюсь журналистскими расследованиями о коррупции в эшелонах власти давно - с тех пор, как пришла в профессию. Но до подобных бандитских эксцессов дело не доходило.

По горячим следам было возбуждено уголовное дело, однако и сегодня, спустя год после происшествия, виновные в поджоге не найдены. Таким образом, государство не обеспечило гарантий безопасности для кандидата в депутаты регионального уровня.

А для себя я поняла: моя кандидатура «коррупционной гвардии» очень мешала в выборном процессе и, чтобы убрать меня с предвыборной гонки, кому-то из этой орды пришла в голову мысль «заткнуть рот» журналисту огненным «предупреждением».

Что может произойти с близкими

Лет шесть назад (2011 год) бывший начальник управления криминальной милиции на КМВ Армен Аракелян (когда мы сообщили читателям  - читайте "Дуб среди лип", - что его кандидатская отсутствует в официальном каталоге российских диссертаций) рвал у меня из рук сумку с диктофоном и орал: мол, не боюсь ли я, что с моей семьей, с ребенком, с родителями может что-нибудь произойти?

Боимся, но свое дело делаем честно, невзирая на лица, звания, должности. И получаем от них «ответку» - преследования, штрафы... Но уж такова доля честной журналистики, которая всегда была профессией опасной, а сейчас - так особенно опасной.

Через несколько дней после случившегося в прошлом году поджога от нервных переживаний у моей мамы обострились хронические болезни. С высокой температурой, не способная двигаться, она провела две недели в терапевтическом отделении Ессентукской городской больницы, где необходимого лечения так и не получила (читайте "Как вылечить мою маму?"). Две недели бездействия врачей терапевтического отделения привели маму на операционный стол. И до, и после операции маме необходим был постоянный уход, и я все время проводила с ней в больнице.

То есть государство в лице терапевтического отделения ГБУЗ «Ессентукская городская больница» не выполнило своих обязанностей по отношению к пациенту, не выявило причины и не приняло своевременных мер по лечению мамы.

Никто из врачей даже не извинился. Из-за запущенности воспалительного процесса маму прооперировали и выписали через месяц, хотя она по-прежнему была в тяжелом состоянии. Не поднималась на ноги она практически год.

О справедливости и соразмерности

Весь год я в одиночку ухаживала сразу за двумя престарелыми родителями. Отцом - инвалидом, перенесшим два инсульта, и мамой, которая после операции не могла встать на ноги. Времени на поездки в Кисловодск для составления и сдачи финансового отчета у меня не было.

Поэтому в краевом отделении партии «Родина», от которой я шла на выборы, меня поняли и предложили, что составят и сдадут за меня отчет сами. Я обрадовалась и все необходимые для отчета документы им предоставила. Однако в последний день сдачи 22 октября (в пятницу) по неизвестным мне причинам сдать мой финансовый отчет не успели, и сдали его в первый же рабочий день – 25 октября.

Все вышесказанное было подтверждено мною документами. Однако мировая судья Бутина во внимание их не приняла, в судебном постановлении никакой оценки данным документам и обстоятельствам не дала.

И спустя год после вменяемого мне правонарушения «наградила» меня штрафом в 20 тысяч рублей за двухдневное «опоздание». Наказание без какой-либо причинно-следственной связи: преступления-то никакого нет. И нет никакого ущерба. Но вот так у этой судьи (не МИРовой, а воинствующей) устроено «внутреннее убеждение», которое ложится в основу любого судебного решения. Мне кажется, она не ту профессию выбрала, хотя не представляю, в какой сфере ей было бы сподручнее работать с такой-то стальной убежденностью.

Решение мировой судьи Бутиной противоречит общим принципам права – о справедливости и соразмерности наказания. Даже для уголовных преступников предусмотрено наказание за взятки в сумме штрафа, всего лишь в пять раз превышающего размер взятки. А мое наказание превышает размер потраченного мною избирательного фонда в 20 раз!!!

Наказание должно быть соразмерно причиненному вреду. Но какой вред нанесен мною за те два выходных дня, на которые опоздали члены партии «Родина» со сдачей моего отчета?

Достаточно часто принцип соразмерности наказания используется судами при рассмотрении дел об оспаривании постановлений по делам об административных правонарушениях.

В частности, судами нередко отмечается, что, по смыслу статьи 2.9 КоАП РФ, оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

А какой вред государству нанесен мною? Наоборот, во время выборной кампании пострадали от бездействия государства я и моя семья.

Таким образом, административные органы при разрешении вопроса о привлечении к административной ответственности обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния.

Этого сделано не было - ни Кисловодской территориальной избирательной комиссией, ни мировой судьей 4-го участка по городу Ессентуки Светланой Бутиной.

Прямая дорога в Конституционный суд

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 11.03.1998 г. №8-П и в постановлении от 12.05.1998 г. №14-П указал, что санкции штрафного характера, исходя из общих принципов права, должны отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям справедливости и соразмерности. Правовая позиция, установленная КС РФ, уже достаточно давно является универсальной и для административных споров.

Данная позиция неоднократно последовательно применялась самим Конституционным судом РФ и подтверждалась судебной практикой. В частности, КС РФ подтвердил данную правовую позицию в пункте 2.2 определения от 16.01.2009 № 146-О-О:

«Принцип соразмерности и вытекающие из него требования справедливости, адекватности и пропорциональности используемых правовых средств предполагают установление публично-правовой ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания.

Указанные принципы привлечения к ответственности в равной мере относятся к физическим и юридическим лицам».

Так что если на Ставрополье оспорить постановление мировой судьи Бутиной мне не удастся, придется обратиться за защитой своих конституционных прав в Конституционный суд.

А пока можно только констатировать - ставропольские чиновники от имени государства устроили журналисту Елене Сусловой финансовый террор за участие в прошлогодних выборах. Но само государство в лице представителей силовых структур и организаций, относящихся к ним, ни в малейшей степени не выполняет своих обязанностей.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

И кто то хочет сказать,что это не появление беспредела?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И кто еще поддерживает Кузина? АУ? ( а это "внутреннее убеждение" у судей давно надо запретить- какое "убеждение"- когда есть протоколы, цифры, статьи Закона- наконец!!!)

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, доверять никому нельзя! Все отдали деньги за назначения, и правды нет! Как может судья по убеждению отравить человека на 10-15 лет в тюрьму, зону? Как?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"По убеждению" вообще надо убрать формулировку. Ведь сколько судеб сломано решением " по убеждению" и не каждый смог выпрямиться. Мне кажется- для судей- это конвейер, за которым лиц не видно.Я всегда говорила- возник вопрос - надо стараться решать в досудебном порядке, иначе большая вероятность того, что судья в суть вникать не станет- и как- если у него на очереди еще десяток дел?

Людмиа (не проверено)
Аватар пользователя Людмиа

К сожалению, в нашей стране с экранов телевизоров много говорят про заботу о человеке, законы есть, но почему-то на самом деле чинуши творят против человека, а законы, как дышло, поворачивают в нужную им сторону. Чинопочитание и взяточничество, кумовство и семейственность во власти - вот настоящая действительность. Пока не будет жесточайшая требовательность применения законов, так и будет! Но, если люди не будут себя и свои законные права защищать настойчиво и до победы, эти "спиногрызы бюджета" так и будут наглеть. Удачи вам, Елена Суслова!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Елена, я Вами беззаговорочно согласен, этим негодяя надо об'явить настоящую войну, но непонятно, почему структуры, которые всегда воспринимали съездить как эталон служения государству - БЕЗДЕЙСТВУЮТ!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я думаю - если сто активных читателей перечислит в знак протеста против несправедливых судебных решений по двести рублей на счет Елены Сусловой - то штраф 20 000 будет компенсирован, а читатели подтвердят свою сплоченность против судебной несправедливости!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Не возражаю! Счёт!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я готова перечислить и призываю всех мыслящих неравнодушных читателей поддержать Елену Суслову, выразить свое несогласие с неправомерными решениями судей! Нужен номер счета!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Вчера судебное преследование за административное правонарушение Елены Сусловой было прекращено за истечением срока давности

Добавить комментарий